Какие группы крови партнеров несовместимы для зачатия ребенка: совместимость по таблице, расшифровка

Обязательным анализом при планировании беременности является проба крови, выявляющая показатели группы и резуса. Анализ проходят оба будущих родителя для выявления совместимости либо возможного конфликта. Несовместимость может быть спрогнозирована как по параметру группы крови либо резус-фактору, так и в совокупности обоих показателей. Анализ позволяет вычислить процентную вероятность осложнений вынашивания и дает время на прохождение лечебных курсов, призванных побороть возможные последствия конфликта крови.

Что такое совместимость групп крови родителей для зачатия ребенка

Генетические показатели крови родителей формируют набор генов для наследования формирующимся во время зачатия плодом.

Группа и резус-фактор постоянны в течение жизни, поэтому предварительное исследование перед беременностью позволяет заранее выявить возможные конфликты.

Планируя беременность, родители имеют возможность просчитать варианты своей совместимости по крови. Если процент отсутствия какого-либо конфликта крови высок, то для будущих родителей зачатие и период беременности будут протекать в штатном режиме.

Что такое несовместимость

Несовместимость представляет собой конфликт организма матери и оплодотворенной яйцеклетки, проявляется с момента зачатия в реакции материнского организма на зародыш как на чужеродный объект. Репродуктивная система матери объединяется с иммунной в борьбе с эмбрионом и старается лишить его жизнеобеспечения, в конечном итоге избавляясь от него.

Классификация групп крови на первую, вторую, третью и четвертую основана на показателях содержания агглютининов в плазме и агглютиногенов в эритроцитах. Резус-фактор представляет собой наличие (положительный) или отсутствие (отрицательный) белка-антигена на оболочке эритроцитов, самый распространенный из которых — антиген типа D.

Когда происходит

Такой конфликт появляется в двух категориях случаев:

  1. при несовпадении группы крови матери с таковой у плода
  2. в ситуации резус-отрицательной матери, беременной резус-положительным ребенком.

Анти-D-иммуноглобулин

Представляет собой профилактический препарат, необходимый для прекращения выработки материнским организмом антител, которые ведут борьбу с резус-положительным зародышем. Введение препарата позволяет сохранить беременность и предотвратить возможные патологии матери и ребенка.

Применение иммуноглобулина назначается врачом по индивидуальной схеме и подразумевает:

  • ежемесячные обследования на сроке до 30 недель
  • раз в две недели на сроке от 30 до 36 недель
  • раз в неделю на сроке от 36 недель до родов.

Также профилактическое введение антирезуса производится непосредственно после родов, что способствует предотвращению конфликта при возможных в будущем беременностях.

Возможны ли беременность и роды

Современные медицинские технологии позволяют сохранить беременность при любом конфликте.

Наибольшим подспорьем выступает планирование зачатия, так как лечащий врач заранее осведомлен о рисках несовместимости, что позволяет ему подобрать схему предварительного лечения и последующего ведения беременности. В период вынашивания проблема несовместимости концентрируется на мерах, предотвращающих реакцию иммунитета матери на плод.

Во время родов несовместимость выливается в проблемы со здоровьем у малыша, которыми занимается неонатолог уже после рождения.

Опасные моменты

Наибольшую опасность для плода несет резус-конфликт. Материнский организм расценивает белок-антиген как микроорганизм, несущий угрозу, и направляет деятельность всех систем на выработку антител. Они подвергают плод атаке, которая призвана избавиться от него в кратчайшие сроки, что зачастую заканчивается замиранием беременности, смертью зародыша и выкидышем.

При несовместимости матери и плода самым опасным вариантом развития выступает гемолитическая болезнь эмбриона, которая приводит к аномальному увеличению размеров печени ребенка, желтухе, отставанию в развитии из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга.

Какие могут быть последствия и пути решения проблем

Теперь о последствиях несовместимости. Женщины из группы риска проходят обязательный перечень исследований и сдают необходимые анализы. Важно осуществлять тщательный контроль состояния будущей мамы и плода для выявления признаков сенсибилизации. Для этого женщина раз в определенный промежуток времени сдает анализы, по результатам которых определяется корректирующая терапия.
Признаками того, что материнский организм вырабатывает антитела к плоду, служит анемия у плода и последующая гипоксия, развивающаяся вследствие недостаточного количества эритроцитов, переносящих кислород. Эритроциты гибнут под воздействиями антител матери. Степень тяжести определяется количеством этих самых антител. В крайних случаях принимается решение о преждевременном контролируемом родоразрешении или переливании крови сразу после рождения ребенка.
Панацея от всего этого есть – сыворотка иммуноглобулина, предлагающаяся всем резус-отрицательным мамам в случае вынашивания «положительного» малыша. Такие меры позволяют запустить процесс уничтожения антител к эритроцитам Rh+ ребенка в случае, если последние попадут в материнский организм.
Иммуноглобулин-D применяется путем внутримышечных инъекций в случаях конфликта:

  • в первые трое суток после родоразрешения;
  • в случаях риска появления сенсибилизации (биопсия хориона, травмы живота и т.д.);
  • в случае прерывания беременности;
  • на 28 и 34 неделях гестации.

Современная медицина позволяет минимизировать последствия возможного резус-конфликта у матери и ребенка. При своевременной диагностике и вмешательстве женщина рожает здоровых детей без угрозы развития осложнений при текущей беременности и в последующем. Однако женщинам из группы риска стоит более ответственно подойти к вопросам планирования семьи и учитывать потенциальные осложнения.
Планируя завести малыша, отнеситесь к вопросу с полной ответственностью и пониманием. Вопреки мнению, гуляющему на просторах Интернета и на устах некоторых мамочек, группа крови никаким образом не влияет ни на пол ребенка, ни на успешность его зачатия. В вопросах совместимости и возможных проблем играет роль лишь резус-фактор матери. И только те женщины находятся в группе риска, чей резус имеет отрицательное значение.

Но даже в этом случае (а это примерно 1 беременность из 10) современная медицина в состоянии исправить ситуацию и подарить будущей маме счастье выносить здорового малыша.

Важнее для беременности группа крови или резус-фактор

Выбрать единственно важный фактор невозможно, ведь несовместимость партнеров для здоровой беременности нельзя точно спрогнозировать, можно ли оценить вероятность конфликта. Самого строгого медицинского контроля требует беременность резус-отрицательной матери резус-положительным ребенком.

Однако конфликт групп крови матери и плода сложнее отследить, так как он происходит в первые дни после зачатия. Тогда может случиться выкидыш, который пройдет незаметно для пары (как очередная менструация) и не даст информации о случившемся для дальнейшего планирования беременности.

Одинаковые группы крови: совместимость

Когда беременность планирует пара с одинаковыми группами крови, ребенок защищен от несовместимости.

При совпадении родительских групп крови плод имеет несколько вариантов наследования, но все из них безопасны и полностью совместимы.

Единственной помехой успешного зачатия может выступить лишь резус-фактор партнеров, что необходимо отслеживать еще на этапе планирования беременности.

I+I

Родители с первыми группами крови передают в генофонд будущих детей набор белков только для этой группы. Это означает, что ребенок обязательно унаследует первую группу.

II+II

Родители со вторыми группами крови имеют шансы на зачатие как ребёнка с такой же группой, так и с первой. В первом случае вероятность наследования второй группы крови равняется 94%, первой же — всего 6%. В обоих случаях конфликта не произойдет.

III+III

Родители с третьими группами крови с 94%-ной вероятностью передадут ее по наследству своему ребенку. Однако есть 6%-ная вероятность зачатия плода первой группы.

IV+IV

Наибольший размах возможных групп крови будущего младенца у партнеров с четвертыми группами крови. Такие пары могут зачать ребенка тоже с четвертой группой в 50% случаев, со второй — в 25%, с третьей — в 25%.

Вероятность резус-конфликта: таблица несовместимости

Резус-фактор отца Резус-фактор матери Резус-фактор ребенка Наличие

резус-конфликта

+ + + Отсутствует
Отсутствует
+ + Присутствует
Отсутствует
+ + Отсутствует
Отсутствует
Отсутствует

Несовместимость по резусу случается лишь в тех случаях, когда отрицательный резус матери вступает в конфликт с положительным у ребенка. Материнская кровь, не содержащая белка-антигена, воспринимает кровь зародыша как враждебную из-за наличия D-антигена на его эритроцитах. Подобный резус-конфликт чреват отторжением плода уже на самых ранних сроках беременности.

В случаях, если выкидыша не происходит, на протяжении периода вынашивания эмбрион постоянно подвергается атакам иммунных клеток организма матери, что провоцирует развитие у ребенка желтухи, малокровия, водянки.

С какой группой тяжело забеременеть женщине

Непосредственно процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом с особенностями крови каждого из родителей никак не связан. Зачатие происходит или нет по своим законам, отдельно диагностируемым врачом и не строящим прогноз на ход вынашивания. Трудности беременности связаны лишь с постепенно развивающейся несовместимостью партнеров, которая выявляется уже в период протекания беременности.

Первая негативная

I негативная группа крови женщины имеет наиболее ограниченное число вариантов безопасной беременности. Во-первых, отрицательный резус требователен к таковому же у партнера. Во-вторых, I группа, не имеющая белковых тегов, будет конфликтовать с мужскими II, III и IV, вырабатывая соответственно антитеги к белкам A, B и AB. Здоровую беременность без забот о какой-либо несовместимости женщинам с I негативной кровью сулит партнер, имеющий точно такую же группу.

Кроме того, неоднократные исследования испытуемых женщин в возрасте 35 лет показали, что именно обладательницы I группы имеют повышенные показатели фолликулостимулирующего гормона, что свидетельствует о скором истрачивании резерва яичников.

Вторая отрицательная

Имеет антиген типа A, что говорит о вероятном конфликте с кровью мужчины III и IV групп. Усугубить запланированную беременность может положительный резус у партнера.

Третья негативная

Статистически самая редко встречающаяся группа крови, поэтому прогнозирование зачатия и течения беременности носит сугубо индивидуальный характер. Содержит белок типа B, потому для легкого оплодотворения и вынашивания требует отрицательного партнера с I или III группой.

Четвертая отрицательная

Редкая группа крови, с которой связано наибольшее число догадок и выкладок, основанных больше на слухах и суевериях, чем на научных фактах. На самом деле IV группа имеет теги AB, что делает ее идеально совместимой с любой группой крови партнера. Отрицательный резус требует стандартных для всех групп учета резуса мужчины и терапии в случае положительного супруга.

Положительная группа у женщины

Женщины с положительной группой крови могут не опасаться резус-конфликта. Наличие в их крови белкового антигена позволяет без проблем зачать и выносить ребенка с любым, унаследованным от обоих родителей, резус-фактором.

Происходит это из-за того, что организм, впервые столкнувшийся с антигеном, будет стараться всеми силами побороть его и вывести из своей кровяной системы.

В крови же положительного резус-фактора белок уже присутствует и легко распознается материнским организмом у зародыша, если таковой имеется. Если же плод наследует отрицательный резус, то иммунитету матери просто не на что реагировать, беременность протекает хорошо.

Положительная группа крови у мужчины

В случае мужского положительного резуса необходимо строгое сопоставление с группой и резусом матери. Наличие резуса не повлияет на беременность, если у партнерши резус также положителен. Если же материнский организм незнаком с резус-антигеном, то возможное оплодотворение с развитием у плода положительной группы крови приведет к провоцированию чревом матери отторжения (выкидыша).

Поэтому будущим отцам необходимо еще подготовке к беременности сделать анализ, уточняющий группу и резус (даже в случае полной уверенности в своих знаниях), чтобы в случае несовместимости была возможность заранее принять меры предосторожности.

Разные группы крови родителей: таблица совместимости

Группа крови отца Группа крови матери Группа крови ребенка Вероятность конфликта
Первая Вторая Первая или вторая 0%
Первая Третья Первая или третья 0%
Первая Четвертая Вторая или третья 0%
Вторая Первая Первая или вторая 50%
Вторая Третья Любая из четырех 25%
Вторая Четвертая Первая или вторая или четвертая 0%
Третья Первая Первая или третья 50%
Третья Вторая Любая из четырех 50%
Третья Четвертая Первая или третья или четвертая 0%
Четвертая Первая Вторая или третья 100%
Четвертая Вторая Первая или вторая или четвертая ≈66%
Четвертая Третья Первая или третья или четвертая ≈66%

В таблице приведены данные о вероятностной несовместимости группы крови матери с группой крови эмбриона, исходя из данных о группах обоих родителей. Так, беременность осложняется в случаях, когда группа ребенка отлична от группы матери. На этапе планирования беременности точный прогноз группы будущего зародыша при различных группах крови родителей невозможен, поэтому последствия конфликта нейтрализуют уже во время вынашивания.

Самое распространенное из них — гемолитическая болезнь малыша, провоцирующая желтуху и повышающая уровень билирубина. Наиболее тяжело протекает гемолитическая болезнь при конфликте маминой первой группы крови с второй или третьей плода.

Играет ли роль отрицательный резус-фактор для мужчин

Отсутствие резуса в крови у мужчины не оказывает влияния на протекание беременности. Если у матери ребенка тоже отрицательный резус, то плод наследует его от обоих родителей и не является для материнского чрева носителем незнакомого белка. Если у матери положительный резус, то ребенок может унаследовать как наличие резуса, так и отсутствие, что в любом случае также не расценивается организмом мамы как угроза для иммунной системы.

Как забеременеть семейной паре при несовместимости

С наибольшими сложностями забеременеть сталкиваются пары с разными группами матери и отца в таких вариантах, как I+II, I+III и II+III. При таком соотношении оплодотворенная яйцеклетка может быть отторгнута материнским организмом в течение 3-4 дней, поэтому женщина не успевает заметить беременность. Чтобы избежать выкидыша, необходим заранее спланированный постоянный УЗИ-контроль за овуляцией и оплодотворением.

Невозможно сохранение беременности при I группе крови у матери и IV у отца, так как возможные II или III группы крови эмбриона будут восприниматься материнской иммунной системой как враждебные. В таком случае на помощь к родителям приходят технологии суррогатного материнства и ожидание других инноваций в медицине.

Анализ партнеров для определения совместимости

Как правило, начальный этап проверки на совместимость подразумевает определение основных показателей партнеров в поликлинике. На основании данных делается прогноз о возможном конфликте групп либо резус-факторов. На данном этапе показатели анализов дают информацию лишь о вероятностной несовместимости, которой может и не произойти. Если же во время беременности факт несовместимости плода и материнского организма подтверждается, то необходимая медикаментозная терапия подбирается индивидуально врачом.

Решение проблемы при наличии конфликта крови

Современная медицина предлагает несколько различных по сути вариантов поддержания беременности при несовместимости любого типа. Своевременное обследование на этапе планирования и регулярные посещения врача, ведущего беременность, позволяют минимизировать риски осложнений.

Плазмаферез

Процедура очищения плазмы крови матери от антител и ее возможное замещение стерильным или витаминным растворами. Плазмаферез проводят на разных этапах:

  • При планировании беременности для очищения организма от токсинов и антител;
  • При первичном выявлении резус-конфликта, когда замена около 30% плазмы физраствором либо раствором альбумина делает развитие эмбриона безопасным;
  • При резком повышении уровня антител в крови матери, диагностируемом на каком-либо сроке беременности.

Переливание крови

Представляет собой процесс переливания крови плоду внутри утробы сроком от 22 недель. Кровь при этом берется такой же группы, как у ребенка, и обязательно резус-отрицательная. Процедура проводится через пуповинную вену под УЗИ-контролем и призвана остановить отторжение ребенка материнской иммунной системой.

Основными показаниями к переливанию выступают:

  • Многоводие;
  • Обнаружение у ребенка жидкости на УЗИ брюшной полости либо увеличенного размера печени;
  • Утолщение плаценты;
  • Изменение диаметра пуповинных вен.

Стимуляция родов

Если при обнаруженном конфликте крови показатели количества антител малы, то предпочтение отдается естественным родам. Стимуляция родовой деятельности или назначение кесарева сечения требуют постоянного врачебного наблюдения в условиях госпитализации. Количество антигенов измеряется дважды в день, и при значительном превышении обычного уровня роды вызываются немедленно. При этом лечение новорожденного от возможных последствий конфликта с материнской кровью осуществляется уже после родов.

Прогноз для вынашивания ребенка

Разработки современной медицины предлагают все больше инноваций в сфере репродуктологии — точное оборудование, анализы необходимых проб, процедуры ЭКО и др.

Своевременный подбор врачом комплекса средств для нейтрализации несовместимости родителей способен гарантировать желанную беременность.

Избежать замирания беременности либо выкидыша призваны многочисленные варианты лечения, основывающиеся на искусственном введении в материнский организм иммуноглобулина. Такая процедура позволяет сохранить беременность и облегчить её протекание.

При диагностированном конфликте крови родителей необходимо четко соблюдать план обследований и неукоснительно следовать врачебным рекомендациям.

Несовместимость партнеров может крыться как в психологических причинах, так и быть заранее прогнозируемой с помощью анализов на этапе подготовки к зачатию. Около 15% пар сталкиваются с проблемой невозможности успешного протекания беременности по причине резус-конфликта партнеров. Однако заблаговременный лечебный контроль и ответственный подход к необходимым процедурам обеспечивают высоким шансом на здоровую беременность.

Полезное видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *