Как заставить работать желчный пузырь если он в застое

Желчный пузырь расположен с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нём накапливается и сберегается желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но для нашего пищеварения нужна лишь периодически.

В сутки организм производит от 1 до 1,8 литра желчи. Эта секреция помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.

Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.

Подобные симптомы требуют вмешательства врача-гастроэнтеролога. Однако «Так Просто!» знает, как бороться с ними без таблеток и капельниц!
Желчегонные продукты питания активируют отток желчи, не допустят ее застоя и образования камней.

Состав и роль желчи

Желчь представляет собой сложную жидкость с выраженной щелочной реакцией. В ее составе образуется сухой остаток, приблизительно 3% от общей массы. Основным компонентом выступает вода – около 96%. В сухом остатке присутствуют элементы, полученные путем фильтрации из крови: натрий, калий, бикарбонат ионы, креатинин, холестерол, а также вещества, выделяемые клетками печени: билирубин и желчные кислоты. В составе имеется три кислоты: холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая. Печеночная желчь имеет золотисто желтый цвет, рН – 7,3-8,0. Плотность компонента в пределе от 1,008 до 1,015.

Вещество участвует в таких пищеварительных процессах:

  • эмульгирование жира;
  • растворение продуктов гидролиза жира;
  • активация панкреатических кишечных ферментов;
  • восстановление моторики и секреции тонкого кишечника;
  • регуляция секреции поджелудочной железы;
  • нормализация процессов желчеобразования;
  • бактерицидная активность и участие в растворении жиров;
  • нейтрализация кислотной среды.

В течение суток желчный пузырь вырабатывает примерно 1,5 литра желчи. Такую желчь называют печеночной. Многие ошибочно думают, что она образуется в пузыре, но это – не так. Орган не вырабатывает вещество, а просто выступает резервуаром для его хранения. Состав секрета постоянно меняется из-за действия разных факторов: приема пищи, активности человека, употребления медикаментов.

Функционал органа

Печень вырабатывает желчь постоянно, но круглосуточно и в больших объемах этот компонент организму не нужен, он расходуется только при приеме пищи, потому что обеспечивает ее переваривание. Желчный пузырь сохраняет вещество и обеспечивает его сгущение, по требованию организма выпуская компонент в кишечник. Желчь нормализует работу кишечника и помогает предупредить застой пищи. Снижается вероятность процессов гниения в органах пищеварительного тракта, уменьшается риск возникновения запоров.

Участие в пищеварительном процессе

В тонком кишечнике происходит метаболизм белков, жиров и углеводов. После этого вещества адсорбируются и поступают в системный кровоток. Если снижается активность функций желчного пузыря, нарушается естественный процесс расщепления липидов. На этом фоне у пациента появляется метеоризм, возникает изжога, отрыжка, боли в эпигастральной области. Такое состояние становится хроническим из-за расстройств перистальтики. Возникают следующие проблемы:

  • нехватка жирорастворимых и водорастворимых витаминов в организме;
  • хронические запоры или диарея;
  • нехваток необходимых микроэлементов.

Из-за нарушений метаболизма меняется микрофлора. Так возрастает риск развития бактериальных и вирусных инфекций. Интересно, что секрет, поступающий из пузыря способен подавлять рост патогенов, потому при нормальной работе системы снижается вероятность воспаления в брюшной полости.

Активация пищеварительных ферментов

Многие ошибочно думают, что расщепление поступающей пищи происходит в желудке. В нем лишь начинаются определенные процессы, а затем под действием соляной кислоты и пепсина вещества продвигаются к тонкой кишке. В этом процессе участвует желчный пузырь. Он восстанавливает естественную моторику и увеличивает скорость продвижения пищевых остатков. За счет активации ферментной активность снижается интенсивность брожения и гниения.

Стимуляция моторики кишечника

Орган стимулирует активность гладких мышц желудочно кишечного тракта. Желчный пузырь регулирует секреторную и моторную функцию кишечника, обеспечивает обновление клеточных структур и слизистой оболочки. Желчь также способна нейтрализовать повышенную кислотность желудка, за счет остановки выработки пепсина. Если работа желчного пузыря изменяется из-за острых или хронических воспалений, кислотность сока изменяется. Так усиливается вероятность развития эрозивного или гиперацидного гастрита, провоцирующего образование язв на слизистых оболочках.

Желчегонные продукты

Все желчегонные продукты можно разбить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (холеретические средства). Ко второй те, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: усиливают и выработку желчи, и ее выделение.

  • Полезные жиры
    Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.

    Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.

    Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.

  • Фрукты и овощи
    Свежие фрукты и овощи, особенно богатые витамином С, положительно влияют на выработку желчи и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре.

    Медики рекомендуют к приему все виды цитрусовых, рябину, бруснику, курагу, яблоки, сливы, бананы, клубнику, инжир. Следует также обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту, тыкву.

    Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Белокочанная капуста и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи.

  • Пряности
    Существуют пряности, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Так, куркума позволяет улучшить состояние воспаленного желчного пузыря, ускорить отток желчи, облегчить болезненные ощущения.

    Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.

    Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.

  • Отруби
    При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби в качестве пищевой добавки. Отруби состоят из оболочек зерен и имеют высокое содержание пищевых волокон, что усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

    Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.

    Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

  • Кофе
    Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без утренней чашки кофе: бодрящий напиток защищает вас от появления камней в желчном пузыре. Исследования показали, что те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе в день, имеют на 45 % меньший риск развития желчнокаменной болезни, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.

    Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.

    При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.

  • Желчегонные напитки
    Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.

    Желчегонный эффект присутствует у многих овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях желчного пузыря. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.

    Гастроэнтерологи рекомендуют делать напитки на основе мёда. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.

    Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости. В противном случае желчь может загустеть, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в сутки.

  • Травяные сборы
    Бессмертник, пижма, дягиль обыкновенный и кукурузные рыльца отлично очищают печень от токсинов, одновременно стимулируя выделение желчи. Аптечные сети предлагают желчегонные травяные сборы, известные под номерами 1, 2 и 3.

    Основными их компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые ликвидируют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

  • Строение желчного пузыря

    Желчный пузырь представлен полым органом, напоминающим по виду мешочек овальной или грушевидной формы. Его средний объем составляет 50 мл. Делят желчный пузырь на три части:

    • дно – направлено вперед, выступает за край печени и может находиться в передней брюшной стенке;
    • тело – средняя часть органа;
    • шейка – суженный конец, выступающий соустьем для желчного протока.

    Стенки желчного пузыря покрыты мышечными, серозными и слизистыми эластичными оболочками. Внутренняя полость органа выстлана слизистой тканью, формирующей складки. Дно – самая широкая часть желчного пузыря. У худых людей эта область легко пальпируется у правого подреберья. Тела, по анатомическому строению плавно переходит в шейку, где образуется желчный проток. Там формируются спиральные складки – заслонки.

    У шейки присутствует заметное расширение – карман Хартмана – там часто формируется застой желчи, и образуются конкременты. Слизистые оболочки тесно совмещаются с мышечными тканями, прогрессирует холецистит. Боли при развитии воспаления классифицируют как сильные и острые. Связано это с наличием множества нервных окончаний в органе и в желчных протоках. Зачем нужен желчный пузырь, надо разобраться.

    Симптомы при заболевании желчного пузыря

    Проблемы с желчным пузырем проявляются следующими признаками:

    • постоянная отрыжка;
    • давление за грудиной;
    • боль в правой части грудной клетки, отдающая к правой лопатке;
    • упадок сил;
    • давление и тошнота после еды.

    Орган часто характеризуется, как «датчик, определяющий способности оценивать и решать».

    Причины и факторы риска при симптомах

    Факторы, такие как стресс, плохая диета и ожирение, связаны с проблемами желчного пузыря, поскольку они могут способствовать воспалению или могут вызывать появление опасного висцерального жира, образующийся вокруг органов пищеварения и других жизненно важных органов.

    Было доказано, что ожирение способствует повышению уровня холестерина в печени и может способствовать возникновению многих различных нарушений пищеварения.

    Висцеральный жир можно заметить взглянув на расширенную талию человека.

    Другие причины и факторы риска развития болезней желчного пузыря:

    • нездоровая еда и/или страдания от недостатка питательных веществ;
    • беременность и другие гормональные изменения;
    • прием противозачаточных таблеток/оральных контрацептивов;
    • диабет;
    • высокий уровень триглицеридов в организме (тип жира в крови);
    • низкий уровень холестерина (липопротеины высокой плотности (ЛПВП));
    • малоподвижный образ жизни/отсутствие физической активности;
    • семейная история болезней связанных с органом;
    • аутоиммунного заболевания, вирусы или инфекции, которые препятствуют нормальной работе иммунной системы.

    Продукты, препятствующие оттоку желчи

    Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К ним можно отнести наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны, животные жиры, жареное мясо, алкоголь, копченые, острые и соленые продукты, пшено, сдобную выпечку, горох, грибы, орехи, бобовые, газированные напитки.

    Диета при застое желчи в желчном пузыре

  • Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  • Употребление соли и сахара необходимо максимально ограничить.
  • В рационе ежедневно должны присутствовать желчегонные продукты.
  • Нельзя переедать.
  • Необходимо пить много воды (до 8 стаканов в день).
  • Объем жиров животного происхождения в рационе должен быть снижен.
  • Горячее и холодное под запретом. Разрешены только теплые блюда.
  • Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов. На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.

    Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.

    Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

    Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.

    Действие грелки на железу

    На фоне местного использования грелки в организме начинает активизироваться ряд процессов, что положительно сказывается на работе внутренних органов.
    В первую очередь возрастает температура во внутренних тканях – это активизация процесса очищения. Усиливается приток биологической жидкости, выработки активных компонентов.

    Благодаря грелке улучшаются процессы обмена, ускоряется кровообращение, активируются иммунные процессы на местном уровне. Все это ориентировано на выздоровление.

    От прогревания не только польза, но и возможен вред. Если у больного кисты в печени, ставить грелку запрещено. Тепло способствует росту кистозных новообразований, может спровоцировать нагноение.

    Состав желчи

    Желчь вырабатывается в печени. Выходя из печени, поступает в желчный пузырь, где, как в резервуаре, сохраняется и является доступной для выполнения своих функций. Она необходима для деградации жиров, поступающих с пищей.

    Она плотность регулируется нервной системой гуморальным образом, в зависимости от содержания жира в рационе.

    Орган при помощи протоков соединен с тонкой кишкой. В зависимости от типа и количества жира, содержащегося в принятой пище, он опорожняется в тонкую кишку.

    Желчь содержит желчные пигменты, главным образом, холестерин и кислоты:

    • первичные, свободные, которые образуются в печени (например, желчная кислота);
    • вторичные (например, дезоксихолевая), которые возникают в кишечнике из первичной кислоты вследствие воздействия бактерий; это – не свободные кислоты, но связанные с глицерином или таурином; соединение возникает вследствие расщепления белка.

    Холестерин – это жировое вещество белого цвета, без запаха и вкуса, которое обильно присутствует в нервной ткани и в желчи, соответственно, и в желчных камнях. Он происходит вместе с лецитином, что свидетельствует об их физиологической функции.

    Зачем ставят грелку на печень?

    Грелка для печени помогает расслабить мышцы, расширить сосуды, что, в свою очередь, несет облегчение при болевом синдроме, а также улучшает кровоток. В терапии применяется такая процедура очищения печени, как «зондирование в слепую», позволяющая привести в норму процесс выхода желчи и устранить наличие застоя. После ее проведения у пациента улучшается общее состояние и нормализуется процесс пищеварения.

    Тепловой компресс активирует внутреннюю работу органов и существенно облегчает общее состояние больного. Показанием к применению грелки является:

    • цистит в любой стадии;
    • метеоризм в кишечнике;
    • воспаление слизистой толстой кишки;
    • застой в легких альвеолярной и циркуляторной формы;
    • увеличение объема фильтрующей железы и селезенки;
    • гастрит;
    • ишурия мочи.

    Кроме того, несомненная польза теплой грелки будет при мигрени, артрите, почечной патологии в начальной стадии. Тепло улучшает функцию печени, поскольку расширяет сосуды и нормализует кровообращение, обменные процессы, отток желчи, что стимулирует регенерацию и рост новых клеток железы.

    Как правильно ставить

    Если целью является оздоровление органа, то грелку следует класть под печень справа. В случае увеличения печени или селезенки тепло на 40 минут помещают на подреберье с правой стороны после еды через каждые 6 часов. Если органы увеличены в незначительной степени, процедуру выполняют так же, то лишь 1–2 раза в сутки.

    Важно: если ошибиться с местом расположения тепла, то организм ответит ознобом и лишь усугублением имеющихся симптомов.

    Если планируется, что грелка будет соприкасаться с кожей, лучше обмотать ее чистой тканью (не синтетикой) и следить за температурой, чтобы не получить ожоги.

    Подготовка к процедуре

    Чтобы зондирование принесло ожидаемый эффект, к нему нужно правильно подготовиться. Начинается подготовка за несколько дней до процедуры. Необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают повышенное газообразование: бобовые, капусту, сладости, алкоголь. Рекомендуется также отказаться от приема желчегонных, слабительных и ферментных препаратов. Нежелательно в это время принимать также сосудорасширяющие и спазмолитические средства.

    Сам процедура зондирования обычно проводится утром. Делать ее нужно натощак, перед этим последний раз поесть можно не позже, чем в 18 часов. Процесс глотания зонда является довольно неприятным, для многих – почти невозможным из-за повышенного рвотного рефлекса. В этом случае необходима еще психологическая подготовка. А для облегчения введения зонда могут применяться местные анестетики.

    Пациенту важно правильно подготовиться к процедуре зондирования

    Терапия желчного пузыря

    Каждый человек может самостоятельно наладить работу своего желчного пузыря и освободиться от всевозможных связанных с этим недомоганий и нарушений работы также и других органов. Но прежде чем приступать собственно к выполнению методики висцеральной терапии, надо вспомнить о необходимости нормализовать свое эмоциональное состояние. В плохом настроении лечение лучше и не начинать — результата не будет! Поэтому для начала позаботимся о своем эмоциональном комфорте. Создайте нужный эмоциональный настрой, как описано выше. Это необходимо для успеха лечения. Выберите время, когда вас никто не побеспокоит, отбросьте в сторону все заботы дня, вспомните о чем-нибудь хорошем, а главное — создайте устойчивое положительное отношение к себе. Вспомните известную истину: человек есть то, что он думает о себе. Если мы думаем о себе хорошо — у нас все хорошо в жизни и здоровье нам поддерживать легче. Оптимисту с положительной самооценкой всегда легче быть здоровым, чем унылому пессимисту, вечно недовольному собой и миром. Для успеха оздоровления методом висцеральной терапии особенно важно умение расслабиться, а это возможно только тогда, когда мы спокойны, ни о чем не тревожимся, отодвигаем в сторону все свои заботы и пребываем в хорошем настроении. Создайте приятную атмосферу, включите музыку, которая вам нравится, — пусть она будет достаточно спокойной, но при этом ритмичной, чтобы вы могли работать в ритме с музыкой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *