Как снять воспаление лимфоузлов под мышкой?

Воспаление лимфоузлов под мышкой возникает на фоне определенных причин. Каждый человек может самостоятельно разобраться в этом, но лечение должен назначать только врач.

Специалист проведет ряд диагностических исследований и пропишет только те препараты, которые действительно нужны в данном случае.

К какому врачу обращаться при возникновении подобных нарушений в организме? В первую очередь нужно посетить терапевта, который проведет визуальный осмотр и выяснит первопричину развития происходящих нарушений.

Далее пациент будет направлен к хирургу, дерматологу или маммологу, что зависит от показаний.

Особенности лимфатической системы

Для того чтобы понять почему происходит увеличение капсул, следует разобраться в том, как работает лимфатическая система и для чего она предназначена.

Главная функция лимфоузлов – купирование инфекционного процесса путем резорбции белкового компонента с условием последующего возвращения их в кровоток.

Лимфатическая система – своего рода транспортная магистраль, которая выводит отфильтрованные вещества наружу с целью обеспечения чистоты межклеточного пространства. Лимфатические узлы предназначены для защитных целей.

Они блокируют инфекционный процесс и представляют собой основной источник синтеза клеток, которые необходимы для выработки в организме определенных антител. Чистота происходящего процесса зависит от иммунного ответа клеточных структур.

Если потенциал ниже установленного уровня, то происходит проникновение инфекции в кровь, что чревато развитием лимфаденита в различных областях тела, где имеются скопления лимфатических узлов.

Причины лимфаденита

Воспаление лимфоузлов под мышками происходит на фоне целого ряда факторов, которые являются предрасполагающими. Капсулы, расположенные в данной области, отвечают за состояние верхних конечностей, плечевой зоны и молочных желез.

При нормально функционирующем организме, они не превышают 1 см в диаметре. При пальпации, как правило, не прощупываются.

При возникновении любых изменений, например спаянности друг с другом или с кожным покровом, при нарушении подвижности и при появлении боли, следует обратиться к врачу, так как речь идет о развитии патологического процесса в организме.

Воспаление в подмышечной впадине происходит чаще всего под воздействием следующих факторов:

  • Острые процессы бактериальной инфекции в области оттока лимфы.
  • Проникновение в организм различных штаммов кокковых микроорганизмов.
  • Ответ иммунного статуса на воспаление в области груди, например при мастопатии.
  • Прогрессирование специфического воспалительного процесса, спровоцированного микробактериями, например туберкулеза или гранулематоза.
  • Сопровождение катаральными явлениями аденовирусной инфекции.
  • Следствие кошачьих царапин на руках, что встречается чаще всего у детей.

У лиц, которые имеют предрасположенность к атипии, увеличение подмышечных лимфоузлов происходит на фоне повреждений кожного покрова в области рук, плечевого пояса или груди. Вызван лимфаденит может быть экземой, атопическим дерматитом и дерматозом.

Обусловлено это длительным течением аллергического процесса в организме, который является причиной скопления большого количество токсинов и процесса распада белка в области локализации воспаления. При этом происходит превышение нагрузки на лимфатические сосуды, что в результате приводит к их увеличению.

Расположение подмышечных лимфоузлов, виды групп

Лимфатическая система представляет собой комплекс сосудов и узелковых образований. По сосудам течет лимфа, которая выводит токсические вещества из организма. Узелки являются иммунными органами, защищающими от инфекций.

Лимфатические узлы подмышечной области имеют несколько групп. Это обусловлено тем, что лимфа отводится от разных областей: рук, передней и задней части грудной клетки, плечевого пояса. Выделяют следующие группы лимфатических элементов:

  • 1Латеральные — по ходу подмышечной вены. Сюда впадают сосуды от верхней конечности, выводящие сосуды от задних, нижних, центральных лимфоузлов подмышечной области. Выносящие сосуды латеральной группы впадают в верхушечную. В 12% случаев сосуды латеральной группы впадают в грудной проток или подключичную вену, что имеет значение в метастазировании опухолей.
  • 2Медиальные — на фасции зубчатой мышцы по ходу латеральной грудной артерии между 2 и 4 ребром. Всего 8-9 элементов. Они очищают лимфатическую жидкость, отходящую от молочной железы. К медиальным относят элементы, которые выводят лимфу от боковой стенки грудной полости.
  • 3Задние — в виде цепочки на уровне 5 ребра в области лопатки.
  • 4Центральные — в глубине подмышечной ямки в области грудного и подгрудного треугольника. Собирают лимфатическую жидкость от латеральных, медиальных, задних, нижних групп. Центральная группа впадает в верхушечную.
  • 5Нижние — вокруг межребенно-плечевого нерва. Элементы несут лимфу от молочной железы, боковой части грудной клетки, верхней конечности.
  • 6Верхушечные — вокруг сосудисто-нервного мышечного пуска около ключично-грудного треугольника, образуют подключичный ствол.

Всего лимфоузлов в подмышечной области 35-45. У каждого человека число элементов разное. Лимфатические элементы связаны с артериальными, венозными сосудами, нервами.

Характерные проявления

Лимфоузлы подмышками характеризуются течением изолированного воспалительного процесса. Он может иметь не только катаральную и гнойную стадию течения, а также проявляется хронической и острой формой.

Фото

Классификация заболевания и основные симптомы:

  • Острый катаральный процесс. В данном случае увеличение лимфатических узлов протекает в легкой форме. При этом возникает умеренная болезненность. Узлы становятся плотными и увеличиваются. При этом при пальпации подвижность капсул не утрачивается. Не исключена вероятность появления отеков и покраснения кожного покрова. Как правило, ухудшается общее самочувствие. Появляется легкий дискомфорт во время движения верхних конечностей и отмечается субфебрилитет. Обратите внимание, что при легкой степени заболевания симптоматика вообще может отсутствовать. Защитные силы организма самостоятельно устраняют воспалительный процесс. В данном случае также требуется врачебное наблюдение, чтобы исключить вероятность перехода заболевания в хроническую стадию течения.
  • Гнойный воспалительный процесс. Такого рода поражение лимфатических узлов чревато развитием серьезных осложнений. При этом речь идет о созревании гнойника в области лимфатических структур. Узлы при том болезненны и неподвижны. Ткани, которые находятся рядом с очагом поражения гиперемируются и подвергаются расплавлению или альтерации. Не исключена вероятность спаивания лимфатических узлов с кожным покровом. В том случае капсулы утрачивают возможность фильтрации плазмы, поэтому отдельная часть организма остается незащищенной. Если воспалились лимфоузлы и развился гнойный процесс, то присоединяется такая общая симптоматика, как жар, лихорадка и интоксикация организма.

Если лечение гнойного воспалительного процесса отсутствует, то происходит расплавление гнойной капсулы. При этом появляются так называемые свищевые ходы, через которые гнойная масса и пораженные ткани выходят наружу, инфицируя находящиеся рядом структуры.

При самопроизвольных прорывах возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства, которое подразумевает очищение внутренних структур и капсулы от гноя.

Когда лимфоузлы под мышкой увеличиваются, и лечение не проводится своевременно, то, как правило, гнойного процесса и прорыва капсулы избежать не удается. Симптомы воспаления прогрессируют, и процесс нагноения может привести к развитию сепсиса.

Некрозирование самого лимфатического узла происходит достаточно редко, преимущественно при заражении бубонной чумой.

Для хронического воспалительного процесса характерно наличие вялотекущих патологических процессов. Данный признак чаще всего является маркером сифилиса или туберкулеза. Симптомы при этом выражены достаточно слабо, капсулы сохраняют подвижность.

Несмотря на увеличение лимфатических узлов болезненность при этом незначительна.

Фото

Обратите внимание, что увеличение лимфатических узлов может происходить при отсутствии патологических нарушений, в виде физиологических особенностей. Если же капсулы никогда не восстанавливаются до установленной нормы, то речь идет о хроническом воспалительном процессе в организме.

Постановка диагноза

Перед тем, как начинать лечение, следует выяснить, почему воспаляются лимфоузлы под мышками. Необходимость в этом связана с тем, что лимфаденит не является самостоятельным заболеванием и развивается на фоне определенных причин.

Лечение направлено в первую очередь на устранение основного заболевания, после чего симптомы проходят самостоятельно или же проводится медикаментозное симптоматическое лечение.

Если увеличивается лимфатический узел, то назначается целый ряд диагностических исследований:

  • Проба Манту и рентген при подозрении на туберкулез.
  • Серологическая проба при подозрении на сифилис и ВИЧ.
  • Гистологическое исследование (пункция из пораженной капсулы) при подозрении на онкологический процесс.
  • УЗИ проводится для оценки состояния внутренних структур, определения спаечного процесса в области лимфатических узлов.

Своевременное определение причины воспаления лимфоузла позволяет вовремя принять меры для устранения патологического процесса. Это исключает вероятность развития серьезных осложнений.

Если лечение начато не вовремя, то существуют большие риски разрушения тканей лимфатического узла, что чревато проникновением инфекции в кровь.

Лечебные мероприятия

Что следует делать, если воспалился лимфоузел под мышкой? В первую очередь нужно обратиться к врачу. Только специалист может определить причины воспаления лимфоузлов под мышкой, проведя ряд диагностических исследований.

Увеличение капсулы – ответ на инфекционный или воспалительный процесс в организме. Вылечить лимфаденит можно только после устранения основной причины заболевания. В обязательном порядке врач принимает меры для подавления инфекционного процесса и для улучшения общего самочувствия пациента.

Наиболее эффективные антибиотики при воспалении лимфоузлов:

  • «Амоксиклав»;
  • «Азитромицин»;
  • «Амоксициллин».

Препараты пенициллинового ряда назначаются врачом. Лучше всего начать терапию в самом начале развития заболевания, что позволяет избежать развития осложнений и сокращает время на терапию.

Если воспаленный лимфоузел имеет связь с хроническими воспалительными заболеваниями, то следует принимать более кардинальные меры. В этом случае назначаются такие системные препараты, как:

  • «Этионамид»;
  • «Тубазид».

Если системные препараты не дают должной эффективности, то назначаются инъекции в область пораженной капсулы. Если речь идет о хронической форме заболевания, то в обязательно порядке используются компрессы с таким препаратом, как:

  • «Стрептомицин».

Если уплотнение подмышкой появилось в ответ на туберкулез, то лечение возможно только в условиях стационара. При онкологии лечение должно быть проведено по схеме опытного врача-онколога.

В данном случае лимфатические узлы, пораженные лимфаденитом. Удаляются хирургическим путем вместе с прилежащими мягкими тканями. Это исключает вероятность метастазирования.

Фото

У женщин чаще всего уплотнение подмышкой возникает при мастопатии. У мужчин и детей также возможно развитие данного заболевания, но гораздо реже. При беременности у женщин часто лимфаденит появляется на фоне гормональной перестройки.

В этом случае не принимают никаких мер. Если шишки подмышкой локализуются только с одной стороны, то особого повода для беспокойства нет.

Как лечить лимфаденит в данном случае? Так как при беременности не рекомендуется использовать медикаментозные препараты, то врач может назначить физиотерапевтическое воздействие. Среди наиболее эффективных процедур следует выделить воздействие ультразвуком и электрофорез.

Медикаменты при лимфадените

При увеличении лимфоузлов у мужчин и женщин подмышкой, чаще всего назначаются такие мази, как:

  • «Тибоновая»;
  • «Тубазидовая»;
  • «Салициловая»;
  • «Виферон».

Данные препараты наносятся на пораженный участок с целью уменьшения симптоматики заболевания. Для скорейшего выздоровления используются гомеопатические средства, такие как:

  • «Димексид»;
  • «Ихтиоловая мазь».

Средства народной медицины

Воспалившийся под мышкой лимфоузел можно лечить домашними средствами. Применяют их одновременно с методами официальной медицины, получив консультацию у лечащего врача. При этом помнят, что народные рецепты эффективны на ранней стадии развития заболевания.

Препараты для укрепления иммунитета и очистки лимфы

Если воспалился лимфоузел под мышкой, нужно усилить защитные механизмы организма. Для этого готовят препараты, поднимающие иммунитет, освобождающие лимфу от патогенов. Делают их по таким рецептам:

  1. Из алоэ отжимают сок. Смешивают его с красным вином и медом в одинаковом соотношении. Оставляют на 7 дней для настаивания. Употребляют средство натощак по столовой ложке. Едят через 30 минут.
  2. Лимфу очищают экстрактом календулы. Высушенную траву заваривают кипятком (чайная ложка сырья на 250 мл жидкости), дают настояться в течение часа. Употребляют на голодный желудок, выпивая по 50 мл 3–5 раз в день. Лечатся 10 дней.
  3. Чесночная настойка. Кашицу из двух головок чеснока заваривают литром вскипевшей воды. Оставляют на три дня для настаивания. Употребляют трижды в сутки по чайной ложке.
  4. Вытяжка из эхинацеи – универсальный препарат, способный поднимать иммунитет и оказывать противовоспалительное воздействие. В половину стакана воды добавляют 10 капелек аптечной настойки эхинацеи. Употребляют три раза в день, выпивая по 0,5 чайной ложки.
  5. Компрессы с настойкой эхинацеи. Концентрат разбавляют водой в соотношении 1:2. Раствором пропитывают салфетку, накладывают ее на воспаленный лимфатический узел.
  6. Домашний сироп из корня эхинацеи. Кипятят 250 мл воды, засыпают в жидкость 4 столовые ложки мелкоизмельченного сырья, томят на огне 20 минут. Добавляют немного перечной мяты, кладут 2 столовые ложки меда. Принимают сироп по ½ чайной ложки три раза в сутки.
  7. Укрепить иммунитет помогает настой ягод шиповника и смородины. Плоды берут в одинаковых количествах, заливают кипятком, дают настояться. Употребляют через полчаса после еды по 100 мл два раза в сутки.
  8. Настой китайского лимонника. В 200 мл вскипевшей воды засыпают 10 г растения. Оставляют на 6 часов для настаивания. Пьют по десертной ложке два раза в день на пустой желудок. Экстракт тонизирует организм, поднимает иммунитет.

Противовоспалительные препараты

Для лечения лимфоузлов под мышкой делают средства, способные подавлять развитие воспалительных процессов. Для их приготовления подходят следующие рецепты:

  1. Сбор пижмы и ноготков. Соцветия трав берут в одинаковых количествах. Мелкоизмельченное сырье заливают вскипевшей водой. На 0,5 л жидкости необходима столовая ложка травы. Настой выдерживают под крышкой на протяжении 4 часов. Пьют за полчаса до еды три раза в день по 50 мл. Лечатся 2 недели.
  2. Сок свеклы – доступное средство для лечения воспаления подмышечных лимфоузлов и обновления крови. Свежеотжатый сок отстаивают на протяжении 6 часов. К двум частям свекольного сока добавляют одну часть морковного. Употребляют напиток натощак. Разовая доза – 100 мл. Принимают в течение недели.
  3. Лимфаденит эффективно лечится такими народными средствами, как компрессы. Для аппликации используют листики грецкого ореха. Берут 2 столовые ложки мелкоизмельченного сырья, заливают 100 мл водки. Оставляют на 72 часа для настаивания. Настойкой пропитывают салфетку, кладут на шишку, фиксируют утепляющей повязкой.
  4. Аппликация с листьями омелы. Траву кладут в закипевшую воду, томят на водяной бане в течение 20 минут. Остужают, процеживают. Пропитывают жидкостью салфетку, накладывают на шишку.
  5. Запеченную луковицу размять до кашицы, соединить со столовой лодкой дегтя. Переложить смесь на салфетку, закрепить на пораженном узле. Оставить аппликацию на 8 часов.
  6. Примочки с экстрактом мяты. Из листиков мяты готовят отвар (столовая ложка на 200 мл кипятка), смачивают в нем салфетку, прикрывают увеличенный узел. Снимают аппликацию через два часа.

Воспалительные процессы, вспыхивающие в лимфатических узлах, сигнализируют о развитии серьезных болезней в организме. Игнорировать лимфаденит нельзя. При раннем обращении к врачу удастся избежать опасных для жизни заболеваний (например, рака), быстро избавиться от заболевания, восстановить здоровье. Лечиться необходимо средствами, которые прописал врач.

Хирургическая коррекция

Как лечить гнойный воспалительный процесс в области лимфатических узлов подмышкой?

В данном случае в обязательном порядке нужно идти к специалисту, который проведет диагностику и назначит лечение.

При беременности данный патологический процесс несет серьезную опасность.

Если опух лимфоузел, стал неподвижен и сильно болит, то речь может идти о гнойном процессе. В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. В домашних условиях данное заболевание вылечить невозможно.

Операция подразумевает вскрытие лимфатического узла и промывание внутренних структур с целью удаления гнойного содержимого. После этого в лимфоузел устанавливается дренаж, который необходим для откачивания оставшегося гноя.

Видео: лимфодренаж под мышкой

При возникновении воспаленных лимфоузлов в подмышечных ямках, рекомендуется не медлить с визитом к врачу. Этот сигнал может указывать на достаточно серьезные патологии, требующие незамедлительного лечения.

Воспаление лимфоузла под мышкой – не самостоятельное заболевание, а симптом того или иного воспаления. Вылечиться можно только после устранения основной причины лимфаденита.

Лечение

Терапия неспецифического лимфаденита в острой форме полностью зависит от стадии болезни. Консервативное лечение применяют для начальных стадий: УВЧ-терапия, покой для пораженного участка, санация очага инфекции (вскрытие абсцессов, затеков, флегмон, дренирование гнойника), антибиотикотерапия при учете чувствительности микробной флоры в основном очаге. Оперативное вмешательство необходимо при гнойном лимфадените: производится вскрытие аденофлегмоны, нарывов, удаление гноя, дренирование раны. Дальнейшая терапия проходит по принципам обычного ухода за ранами.

Выбор терапевтической тактики для специфического лимфаденита определяется объемом поражения лимфоузлов и выраженностью туберкулезных изменений. Лечение довольно длительное (от 8 до 15 месяцев). Если наблюдается выраженный гнойный процесс, пациенту могут назначить антибиотики широкого спектра действия.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в предупреждении повреждений и микротравм, а также в рациональной терапии гнойно-воспалительных и инфекционных процессов в ране.

Литература и источники

  • Руководство по фтизиатрии / .- Мн.: Выш. Школа, 1978.
  • Инфекционные болезни: Учебник для мед. вузов/ Под ред.чл.-кор. РАМН, проф Ю. В. Лобзина.- Спб.: СпецЛит, 2001.
  • Л. И. Дворецкий Дифференциальный диагноз при лимфаденопатиях. // Справочник поликлинического врача. — Том 03. — № 2. — 2005
  • Видео по теме:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *