Как накладывать электроды для ЭКГ

Важным навыком для медицинской сестры является правильная техника снятия ЭКГ (электрокардиограммы). Напомним, что электрокардиография — это методика регистрации электрических полей сердца, возникающих в процессе его деятельности. а также их получение их графического изображения на бумаге или дисплее. Электрокардиография является информативным и неинвазивным методом исследования работы сердца — удобным и ценным для пациента и лечащего врача.

Электрокардиограмма — это графическое изображение в виде кривой, полученное в процессе электрокардиографии на бумаге или дисплее. Запись ЭКГ проводится с помощью аппаратов — электрокардиографов. Любой электрокардиограф имеет:

  • входное устройство;
  • усилитель биопотенциала сердца;
  • регистрирующее устройство.

Медицинская сестра допускается к работе с электрокардиографом только после обучения, лучше всего по специализации «Функциональная диагностика». Регистрация ЭКГ проводится в специально приспособленном и оборудованном помещении, а также в палате у постели больного, на дому, на месте оказания медицинской помощи, в карете скорой помощи.

Кабинет ЭКГ должен быть удален от любых предполагаемых источников электрических помех. Целесообразным является экранирование кушетки: она покрывается специальным одеялом с вшитой заземленной (!) металлической сеткой.

Подготовка больного к проведению ЭКГ

Электрокардиогра́фия — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Прямым результатом электрокардиографии является получение электрокардиограммы (ЭКГ).

12-векторная ЭКГ является стандартным вариантом проведения электрокардиографии. Она выполняется в различных ситуациях, местах и временных промежутках, при этом попытки добиться наилучших результатов связаны с выполнением правил накладывания электродов. В частности, важное значение имеет положение человека, которому делают ЭКГ, качество подготовки кожи, расположение электродов.

  • Положение больного

Многие пациенты чувствуют себя некомфортно на строго горизонтальной поверхности, поэтому для обеспечения верных результатов, рекомендуется полулежачее положение приблизительно под 45 градусов. Любые существенные отклонения от этого показателя должны быть отмечены в описании ЭКГ.

В различных исследованиях показано, что, записанная ЭКГ у пациента в положении лежа на спине, может значительно отличаются от результатов исследования того же человека, только стоящего вертикально или наклоненного под углом 60 градусов и больше. При этом нет доказательств, что изменение наклона пациента между горизонтальным и 45 градусами относительно горизонтальной плоскости оказывает существенное влияние на регистрацию ЭКГ.

Конечности должны быть расположены на кровати или диване, чтобы свести к минимуму появление артефактов из-за мышечного напряжения.

Необходимо, чтобы больной находился в расслабленном и комфортном для себя состоянии. Если эти условия не выполняются, ЭКГ может регистрировать соматические мышечные потенциалы, а также затрудненную сердечную деятельность.

Некоторые пациенты не могут полностью расслабиться из-за болезненных состояний, таких как артрит, или они имеют болезнь Паркинсона, которая вызывает тремор. Эти больные должны быть расположены как можно более удобно, и полученное ЭКГ должно сопровождаться соответствующим объяснением, особенно если оно является не очень качественным.

Перед записью ЭКГ проверяются конечности больного, которые должны оставаться в расслабленном состоянии. Если пациент сжимает кулаки, напрягает руки или движет пальцами, невозможно получить высококачественную ЭКГ.

  • Подготовка кожи

Для регистрации ЭКГ без артефактов часто требуется предварительная подготовка кожи. Особенно это актуально для пациентов с чувствительными или поврежденными кожными покровами. Есть различные способы минимизации импеданса (сопротивления) кожи к электроду, например:

  • Кожа должна быть предварительно очищена. Существует множество методов, в том числе мытье кожных покровов мягким мылом.
  • Может потребоваться отшелушивание, которое должно проводиться очень легкими движениями с использованием бумажного полотенца, марлевого тампона или проприетарной абразивной ленты, предназначенной для этой цели.
  • Иногда необходимо удалить волосы с грудной клетки, чтобы обеспечить надлежащий контакт электродов с кожей. Для этого больной должен обязательно дать устное согласие.

Характеристики электродов

Электроды располагаются в соответствии с современными рекомендациями. Если какой-либо из электродов должен находиться в нестандартном положении,
в записи ЄКГ это должно быть отмечено, чтобы в дальнейшем избежать неправильного толкования полученных изменений на ЭКГ.

Подведенные к электродам провода обычно имеют цветную кодировку для правильной идентификации. Однако, цвет может варьироваться в зависимости от производителя. Цветовая принадлежность, как правило, подробно описана в сопроводительном документе, который в свою очередь соответствует европейским (IEC) рекомендациям.

Примечание по использованию электродов: одноразовые электроды должны быть в хорошем состоянии и не находиться за пределами упаковки, на которой указана дата использования.

Электроды находятся в хорошем состоянии, если «ядро” электрода не высохло. При этом электроды должны храниться внутри упаковки из фольги для предотвращения обезвоживания геля.

Правила наложения электродов для ЭКГ

Чтобы уловить все импульсы сердечной деятельности, необходимо измерять показатели в разных местах тела, так как везде могут быть сбои в ритме или частоте. Заметить это можно, установив электроды в разных местах. Они существуют одноразовые и многоразовые.

Техника наложения предвидит соблюдение нескольких правил:

  1. Необходимо провести обезжиривание кожи там, где их будут накладывать. Сделать это можно с помощью спирта;
  2. Если у пациента наблюдается значительный волосяной покров в местах их наложения, то следует обработать эти зоны мыльным раствором. Речь идет о многоразовых электродах. В случаях с одноразовыми, нужно удалять волосы, чтобы контакт был качественным.
  3. Обязательно покрыть их специальной пастой, которая имеет токопроводящие качества. Делается это с целью уменьшения межэлектродного сопротивления.

Некоторые медицинские работники, вместо последнего пункта, используют марлевые прокладки. Но делать это не рекомендуется, так как они быстро высыхают, что приводит к увеличению сопротивления кожи. Единственным заменителем токопроводящей пасты может стать смазывание мест наложения электродов раствором натрия хлорида. Причем, делать это стоит, не жалея вещества.

Одноразовые входят в комплект не всех аппаратов ЭКГ. Их можно найти в тех, которые были выпущены не так давно. С их названия стает понятно, что их использование не предвидит повторного применения в отличие от многоразовых. Кроме этого, многие специалисты утверждают, что одноразовые намного сокращают время на подготовку пациента, более удобны и практичны. Практически все частные клиники используют именно такое оборудование. Одноразовые изготавливаются из серебряной фольги, что уменьшает риск передачи болезней. Также имеет лучшую проводимость, что улучшает контакт. Одноразовые стоит использовать, когда снять ЭКГ нужно быстро, а также при усиленном потоотделении.

Многоразовые являются более крепкими и долгосрочными, поэтому часто используются в государственных больницах. Делают их в виде присосок и прищепок. Для покрытия многоразовых наносят хлораргентум, для присосок – резину. Отличает их от одноразовых более грубое оформление, что немного усложняет прохождение сигнала.

Но, не столь важно одноразовые или многоразовые используется, доктор разберется в показателях прибора.

Чтобы записать электрокардиограмму, необходимо уложить пациента на спину. Для наложения электродов от одежды освобождаются запястья, голени и грудная клетка. Правда, бывают случаи, когда пациент приходит с очень сильной одышкой. В таких случаях противопоказано укладывать его, поэтому ЭКГ записывают в сидячем положении.

Техника проведения данной процедуры также в обязательном порядке требует соблюдения правил безопасности, в частности в работе с электроприборами. Необходимо проверить заземление либо провести его. Но это делается лишь не с портативными аппаратами, которые питаются от сети. Те же, что работают на батареях, заземления не требуют.

Куда накладывают электроды для ЭКГ?

Для снятия ЭКГ необходимо наложить электроды, которые в свою очередь имеют отведения. Основные точки, где должна быть зафиксирована деятельность, такие:

  • правая верхняя конечность;
  • левая верхняя конечность;
  • правая нижняя конечность;
  • левая нижняя конечность;
  • грудная клетка.

Алгоритм действий

Кардиограф

Техника снятия ЭКГ — один из практических навыков, которым владеет каждый студент медицинского колледжа и университета. И если студент не освоил эту технику — с медициной «на ты» ему не быть. Неспроста этой манипуляции тщательно обучают медперсонал, ведь в неотложных ситуациях регистрация ЭКГ и умение расшифровать кардиограмму может спасти жизнь пациента. Алгоритм регистрации ЭКГ на первый взгляд чрезвычайно прост, но он имеет свои нюансы, без знаний которых манипуляция не удастся.

Схема проведения регистрации ЭКГ такова:

  1. Подготовка к проведению процедуры,
  2. Наложение электродов,
  3. Запись на пленку.

Остановимся на этих трёх пунктах подробнее.

Техника снятия ЭКГ: алгоритм

Непосредственно перед плановой регистрацией ЭКГ пациент не должен принимать пищу, курить, употреблять возбуждающие напитки (чай, кофе, «энергетики»), нагружать организм физически.

Фиксируем в необходимой документации персональные данные пациента, номер истории болезни, дату и время снятия ЭКГ.

Укладываем пациента на кушетку в положение лежа на спине. Обезжириваем те участки кожи, куда будем накладывать электроды — протираем их салфеткой, смоченной в изотоническом растворе хлорида натрия (0,9%).

Накладываем электроды: 4 пластинчатых — на нижние трети внутренней поверхности голеней и предплечий, а на грудь — грудные электроды, снабженные присосками-грушами. При одноканальной записи используют 1 грудной электрод, при многоканальной — несколько.

К каждому электроду присоединяем провода определенного цвета, идущие от электрокардиографа. Общепринятая маркировка проводов электрокардиографа:

  • красный — правая рука;
  • желтый — левая рука;
  • зеленый — левая нога;
  • черный — правая нога (заземление пациента);
  • белый — грудной электрод.

При регистрации ЭКГ в 6 грудных отведениях при наличии шестиканального электрокардиографа используют следующую маркировку наконечников:

  • красный — для подключения к электроду V1;
  • желтый — к V2;
  • зеленый к V3;
  • коричневый — к V4;
  • черный — к V5;
  • синий или фиолетовый — к V6.

Чаще всего ЭКГ регистрируют в 12 отведениях:

  • 3 стандартных (двухполюсных) отведения (I, II, III);
  • 3 усиленных однополюсных отведения;
  • 6 грудных отведений.

Стандартные (двухполюсные) отведения ЭКГ

Регистрация стандартных отведений от конечностей проводится при попарном подключении электродов:

Электроды накладываются на левой руке, правой руке и левой ноге (смотрите маркировку на рисунке). На правую ногу накладывается 4-й электрод для подключения к заземляющему проводу.

Формирование трех стандартных электрокардиографи­ческих отведений от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена, каждая сторона которого является осью того или иного стандартного отведения

Усиленные однополюсные отведения от конечностей

Однополюсные отведения характеризуются наличием только одного активного — положительного — электрода, отрицательный электрод индифферентен и представляет собой «объединенный электрод Гольберга», который образуется при соединении через дополнительное сопротивление двух конечностей.

Усиленные однополюсные отведения имеют следующие обозначения:

  • aVR — отведение от правой руки;
  • aVL — от левой руки;
  • aVF — от левой ноги.

Формирование трех усиленных однополюсных отведе­ний от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена и расположение осей трех усиленных однополюсных отведений от конечностей.

Грудные отведения

Грудные отведения в ЭКГ являются однополюсными. Активный электрод присоединяется к положительному полюсу электрокардиографа, а объединенный от конечностей тройной индифферентный электрод — к отрицательному полюсу аппарата. Грудные отведения принято обозначать буквой V:

  • V1 — активный электрод располагают в IV межреберье у правого края грудины;
  • V2 — в IV межреберье у левого края грудины;
  • V3 — между IV и V межреберьями по левой окологрудинной линии;
  • V4 — в V межреберье по левой среднеключичной линии;
  • V5 — в V межреберье по передней подмышечной линии;
  • V6 — и V межреберье по средней подмышечной линии.

Выбор усиления электрокардиографа

При подборе усиления каждого канала электрокардиографа необходимо, чтобы напряжение в 1 mV вызывало отклонение гальванометра и регистрирующей системы в 10 мм. В положении переключателя отведений «0» регулируют усиление аппарата и регистрируют калибровочный милливольт. При слишком большой амплитуде зубцов (1 mV = 5 мм) можно уменьшить усиление, при малой (1 mV = 15-20 мм) — увеличить.

Регистрация ЭКГ

Запись электрокардиограммы проводится при спокойном дыхании пациента. Сначала — в I, II, III стандартных отведениях, далее — в усиленных однополюсных отведениях от конечностей (aVR, aVL, aVF), затем — в грудных отведениях V1. V2, V3, V4, V5, V6. В каждом из отведений следует регистрировать не менее 4-х сердечных циклов.

Как можно заключить из представленного, при необходимых знаниях и навыках техника снятия ЭКГ не должна представлять для медицинской сестры никаких сложностей. Предлагаем для закрепления прочитанного посмотреть видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *