Йодофильная флора в кале у ребенка

В норме микрофлора кишечника взрослого характеризуется балансом патогенных и полезных микроорганизмов. При заболеваниях, плохом питании, стрессе и прочих причинах происходит сбой, и тогда обнаруживаются признаки дискомфорта, метеоризма, диареи и дисбактериоза. Узнайте, какова в этом заслуга йодофильной флоры в кале, как ее обнаружить и вылечить без вреда для здоровья взрослого.

Что такое йодофильная флора в кале у взрослого

В кишечнике взрослого человека присутствуют полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К первым относятся лакто-, бифидобактерии, ко вторым – йодофильная микрофлора. Она вызывает брожение, расщепляя крахмал до глюкозы и кислот. Если кишечник в большом объеме содержит перевариваемую растительную клетчатку или легкоусвояемые углеводы, то активность гнилостных и бродильных процессов повышается, развивается патогенная флора кала.

Йодофильные бактерии являются грамположительными, к ним относятся клостридии, из патогенных выделяют дрожжевые грибы, кокки и палочки. У здорового взрослого человека такие микроорганизмы обитают внутри толстого кишечника, отличаются немногочисленностью. У детей йодофильная флора не присутствует, или она есть, но отличается умеренным количеством. Если показатели выше, это говорит о возможных заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Нормой для полезной флоры кала считают 10*7-10*11 для лактобактерий и 10*5 – для бифидобактерий.

Насколько опасен дисбаланс кишечной флоры?

Сами йодофильные бактерии не несут угрозы для человеческого здоровья и не способствуют развитию серьезных патологических состояний. Наличие таких патогенных микроорганизмов может свидетельствовать лишь о возможном дисбактериозе.

Патология не представляет опасности для человеческого здоровья. При правильном рационе и верно подобранных терапевтических мероприятиях флору можно привести в норму за максимально короткий срок.

В любом случае при обнаружении каких-либо незначительных отклонений важно не затягивать с визитом к специалисту, так как повышение популяции патогенной флоры может служить сигналом о наличии болезней.

Воспаление у ребенка

Йодофильная флора в кале у ребенка в норме должна отсутствовать. Но такие же показатели наблюдаются и при частых запорах. В некоторых случаях допускается небольшой объем бактерий в копрогамме. Если объем микрофлоры повышен, то причин у данного явления может быть несколько. К примеру, если ребенок употребляет в пищу достаточно большое количество фруктов и овощей, которые могут вызывать гнилостную диспепсию.

Такие же проблемы могут возникать у детей с нарушениями переваривания продуктов в тонком кишечнике или при недостаточном пищеварении, происходящем в желудке. Основной же причиной такой патологии считается дисбактериоз.

При необходимости, детям от года и старше назначают использование препаратов, которые способны поглощать и нейтрализовать патогенные микроорганизмы, а также средств с лактобактериями и бифидобактериями.

Нарушение флоры у грудничка

У грудных детей в копрограмме также может быть обнаружена йодофильная флора. Чаще всего это происходит при разного рода патологиях в тонком кишечнике малыша. В этом случае требуется провести дополнительные исследования, после которых может быть назначено необходимо лечение.

Однако, чаще всего увеличение условно-патогенной микрофлоры у таких маленьких детей наблюдается при грудном вскармливании, когда мать употребляет в пищу большое количество крахмалистых овощей и углеводов. В этом случае для лечения достаточно просто убрать подобные продукты из ее рациона. При искусственном вскармливании необходимо сменить питание.

Патология у взрослого

У взрослых, в копрограмме может быть обнаружена йодофильная флора в небольшом количестве. Причинами увеличения ее объема может стать дисбактериоз, развившийся у человека на фоне длительного приема антибиотиков, при общем понижении иммунитета, при заражении кишечника гельминтами.

Такой же эффект возникает и при употреблении в пищу большого объема углеводистых и крахмалистых продуктов.

При выявлении причины проблемы назначается проведение дополнительных исследований, на основании которых и устанавливается верный диагноз. В случае если изменение микрофлоры вызвано дисбактериозом, то просто назначают препараты для его устранения и восстановления флоры, а также специальную диету. Если причина заключается в нарушениях работы ЖКТ, то предварительно необходимо устранить заболевание при помощи узконаправленной терапии.

Способы лечения

При обнаружении в копрограмме в большом объеме йодофильных бактерий, причина такого явления может заключаться в таких проблемах, как:

  • бродильная диспепсия;
  • ускоренное прохождение содержимого кишечника по толстой кишке;
  • недостаток ферментов;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • раздражение кишечника;
  • недостаточность желудочного переваривания;
  • воспаления в просвете кишечника;
  • дисбактериоз.

Стоит помнить, что максимально точно установить причину заболевания сможет исключительно квалифицированный специалист при проведении всех необходимых исследований. Если же патогенная микрофлора обнаруживается в кале в результате серьезных проблем с ЖКТ, поджелудочной железой, при воспалениях в кишечнике, то предварительно следует диагностировать патологию, которая повлияла на размножение бактерий.

При устранении данных заболеваний зачастую нормализуется и объем йодофильной микрофлоры. Кроме того, назначается лечение дисбактериоза. Оно заключается в корректировке питания и использовании специальных лекарственных средств. Диета при дисбактериозе и повышенном содержании условно-патогенной микрофлоры в копрограмме заключается в исключении простых углеводов, крахмалов и сахаров. Из рациона убираются продукты, которые могут вызвать процессы брожения и газообразования в желудке:

  • капуста;
  • хлеб;
  • бобовые и крахмалистые овощи;
  • необработанные овощи;
  • молоко и молочные продукты;
  • фрукты.

Что касается использования лекарственных средств, то чаще всего используют пробиотики и пребиотики насыщенные лакто и бифидобактериями. Кроме того, если человек принимает антибиотики, то их желательно отменить. В любом случае, при подозрениях на подобного рода заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы точно определить причину заболевания и назначить подходящее лечение.

Автор статьи Ковалева Елена Анатольевна Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет. Написано статей 61 Отличная статья 2

Йодофильная флора патологическая в копрограмме

Для постановки диагноза взрослому используют метод копрограммы (микроскопического исследования кала) и общий анализ кала (включает физические и химические способы). Свое название йодофильная флора получила за счет того, что для ее выявления используется раствор йода или Люголя. Полученный образец кала взрослого или ребенка обрабатывается реагентом, реакция наблюдается под микроскопом. Взаимодействуя с йодом, бактерии окрашиваются в темно-синий или фиолетовый оттенок. Например, клостридии пигментируются только по центру, дрожжи и кокки – целиком.

Если количество полезной флоры кала у взрослого снижено, то йодофильная занимает ее место. По норме ее не должно быть, или она присутствует единично. При расшифровке анализа кала указывается 1+ или 2+. Это означает, что видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных возбудителей. 1+ часто указывает на нездоровый рацион или плохую подготовку к анализу. Она включает:

  • за двое суток до сбора убрать из рациона свеклу, ревень, томаты, сладкий перец (красящие продукты), десерты на основе желатина;
  • прекратить прием антибиотиков, ферментов и контрастных препаратов;
  • включить в рацион овощи, каши, молочные продукты;
  • собирать кал женщинам нужно в промежутке между месячными.

После коррекции рациона и тщательной подготовки проводят повторный анализ. Если уровень флоры кала остается повышенным после него, то это говорит об отклонениях в функционировании кишечника, что требует определенного лечения. Специалисты проводят комплексную терапию, заключающуюся в повышении иммунитета, коррекции питания, приеме препаратов, чтобы йодофильная флора в кале у взрослого нормализовалась.

Симптомы и диагностика

Если присутствует патологическая йодофильная флора в кале, то такое явление не протекает бессимптомно. У взрослых и детей оно сопровождается:

  • вздутием живота;
  • метеоризмами;
  • болями в желудке непонятного генеза;
  • запорами;
  • поносом;
  • резким похудением;
  • потерей аппетита;
  • слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • изжогой;
  • отрыжкой с неприятным запахом.

При наличии одного симптома из вышеприведенного списка, который не проходит в течение длительного периода времени, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Диагностические мероприятия

Обнаружить йодофильные бактерии в кале у взрослого и ребенка можно при помощи копрологического исследования. Для этого проводится либо общий, либо микроскопический бактериологический анализ испражнений. Дополнительно назначают:

  • биохимическое исследование крови;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • МРТ пищеварительного тракта;
  • колоноскопию.

Конкретные диагностические процедуры назначает врач после постановки предварительного диагноза.

На заметку. Для выявления йодофильной флоры в копрограмме взрослым пациентам необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Детей до 18 лет лечит врач-педиатр или детский гастроэнтеролог.

Подготовка к исследованию кала на йодофильную флору такая же, как и при обычной копрограмме. Пациенту назначается диета, исключается прием определенных медикаментов. Начинать готовиться к тесту нужно за 2-3 суток. Если эти простые требования не будут соблюдены, результаты пробы получатся недостоверными. При таких обстоятельствах врач будет вынужден назначить повторное исследование.

Нужно ли лечение?

Если йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого присутствует умеренно, то специфическая терапия не проводится. Пациенту назначается диета, исключающая:

  • молочную продукцию;
  • хлебобулочные изделия;
  • капусту;
  • большие количества свежих фруктов и ягод.

Все вышеперечисленные продукты питания провоцируют процесс брожения и гниения, поэтому при наличии рассматриваемого отклонения они должны быть исключены. Диета соблюдается до тех пор, пока показатели копрограммы не придут в норму.

В более серьезных случаях пациентам назначается фармакотерапия. Она может основываться на применении:

  1. Пробиотиков и пребиотиков. Они нормализуют состояние кишечной микрофлоры и устраняют дисбактериоз. К препаратам данной группы относят Ацилакт, Лактимак, Хилак Форте, Линекс, Ацидолак и др. Курс терапии длится минимум 2 недели.
  2. Антибиотиков. При инфекционных заболеваниях ЖКТ лекарства этой группы являются незаменимым элементом терапии. В этом случае прописывают Клебсиелл, Интести и др.
  3. Витаминных комплексов. Поскольку данное отклонение может сопровождаться диареей, организм будет терять полезные вещества. Крайне важно поддержать их баланс во избежание развития авитаминоза. Поэтому пациентам дополнительно прописывают поливитамины: АлфаВит, Аевит, Ревит и пр.

За результатами проводимого лечения следит лечащий врач. В случае необходимости тот или иной препарат может быть заменен или отменен полностью. Но недопустимо самостоятельно принимать решение, поскольку йодофильная флора в испражнениях является серьезной угрозой для здоровья пациента.

Признаки йодофильной флоры

Если у взрослого обнаружены йодофильные бактерии в кале, это не всегда является признаком заболевания, но стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. Появление флоры зависит от рациона, поэтому ее можно скорректировать, внеся изменения в питание. Симптомами превышения патогенных микроорганизмов становятся:

  • зеленая слизь в кале;
  • частое вздутие живота;
  • неприятные ощущения или боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея, запор;
  • дисбактериоз;
  • резкое снижение аппетита;
  • понижение массы тела;
  • стул с кровью;
  • хроническая усталость, подавленность настроения;
  • ложные позывы к дефекации повышенной частоты.

Основные симптомы

Как и любое нарушение в организме, отклонение флоры от нормы может сопровождаться определенными симптомами. Это:

  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • присутствие в кале кровяных примесей;
  • вздутие;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • подавленное состояние.

Если было обнаружено хотя бы два из перечисленных признака, необходимо обратиться за медицинской помощью к гастроэнтерологу или терапевту.

Почему в копрограмме обнаружена патологическая йодофильная флора

Если обнаружена йодофильная флора в копрограмме, это может говорить о разных причинах – от приема лекарств до серьезных заболеваний. Основными факторами, влияющими на появление микроорганизмов, являются:

  • длительный или частый прием антибиотиков без контроля врача и параллельного употребления про- и пребиотиков;
  • присутствие в рационе преимущественно углеводной пищи или продуктов с высоким содержанием клетчатки (сладости, свежие фрукты, овощи, хлеб, макароны, крупы, крахмал);
  • снижение иммунитета;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • глистные инвазии, гельминтоз или заражение паразитами-червями;
  • отклонения в работе тонкого кишечника;
  • гастрит, панкреатит;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • язвенный колит, болезнь Крона.

Лечение

Если значение йодофильной флоры в кале у взрослого завышено, пациенту придется пройти еще ряд диагностических процедур для выявления причины и постановки точного диагноза. Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование органов ЖКТ, комплексный анализ кишечной флоры и биохимический анализ крови. После этого назначается терапия, состоящая из приема медикаментов, корректировки рациона и остановки роста патогенной микрофлоры.

Традиционная терапия заключается в приеме лекарственных средств, делящихся на группы в зависимости от типа действия:

  1. Противомикробные бактериофаги – не дают патогенной флоре кала размножаться, снижают ее уровень. К таковым относятся Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза. Под бактериофагами понимаются вирусы, способные разрушать определенный тип патогенной флоры. Попадая внутрь кишечника, они «растворяют» вредные клетки микроорганизмов, используют их для питания и размножения, поражая новые. Постепенно патогенная флора отмирает, а на ее место в органе приходит полноценная полезная. Бактериофаги выпускаются форматом капель, растворов, таблеток, принимаются однократно за сутки курсом 5-7 дней. Точные параметры лечения определяет лечащий врач.
  2. Прием пробиотиков на основе живых молочнокислых бактерий, восстанавливающих уровень полезной флоры кала. Это Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт. Они выпускаются формой таблеток, капсул с кишечнорастворимой оболочкой, порошков или капель. Прием лекарств производится по инструкции – примерно 1-2 раза/сутки курсом 7-10 дней. Этого времени хватает, чтобы укреплять полезную микрофлору и создавать условия, благоприятные для ее размножения. Таким способом устраняется дисбактериоз, подавляется патогенная флора кала.
  3. Употребление пребиотиков – препаратов, восстанавливающих нормальную среду кишечника. Они создают основу питания для полезных микробов, не усваиваются организмом, но благотворно влияют на его функционирование, выборочно стимулируя рост микроорганизмов. Большинство пребиотиков относятся к клетчатке, но при наличии йодофильной флоры она запрещена. Поэтому используют средства на основе инулина. К таковым относятся Хилак Форте, Стимбифид, Экспортал.

Какая диета подойдет для пациента

Важным этапом лечения присутствия патогенной флоры является корректировка рациона или диета. Из питания следует убрать продукты, содержащие пищевые волокна. К ним относятся фасоль, бобы, отруби, хлеб, сухофрукты, кукуруза. Под запретом капуста, картофель, злаки. В рацион для улучшения пищеварения следует включить мясные и молочнокислые продукты, придерживаться обильного питья. Из рациона нужно убрать сахар, белокочанную капусту, молоко, яблоки, очищенный рис, виноград, дыню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *