Холестеатома

Причины возникновения

Причины развития холестеатомы зависят от разновидности этого заболевания.

Холестеатома бывают трех видов:

  • истинная (врожденная);
  • ложная (псевдохолестеатома);
  • ложная вторичная.

Истинная холестеатома развивается при нарушениях процесса формирования эктодермального зачатка на ранних этапах эмбриогенеза. Такая опухоль обладает гладкой поверхностью, благодаря чему иногда называется жемчужной. Диагностируется только в редких случаях.

Псевдохолестеатома возникает на фоне воспалений в ухе (отит) или его травм. Происходит это таким образом: при снижении давления в среднем ухе барабанная перепонка втягиваться в барабанную полость, что приводит к накоплению составляющих компонентов холестеатомы — кератина и слущенного эпителия.

Ложная вторичная холестеатома развивается при длительных воспалениях среднего уха или околоносовых пазух. Причина ее появления – перенос эпителиальных клеток, вырабатывающих кератин, в зоны их полного отсутствия.

Следует отличать холестеатому среднего уха от холестеатомы верхнечелюстной пазухи, которая часто возникает на фоне воспаления зубов. Холестеатома спинного мозга постпункционная появляется в результате проведения спинномозговой пункции, во время которой произошел нежелательный перенос ороговевших эпителиальных клеток в оболочки спинного мозга.

Холестеатому головного мозга (внутричерепную) чаще всего диагностируют в области хиазмы, турецкого седла и мосто-мозжечково-скалистого угла; реже — в боковом желудочке или в костях черепа, врастающих иногда в его полость. При холестеатоме височной кости происходит поражение костного лабиринта.

Холестеатома — объемное полостное новообразование, заключенное в фиброзную капсулу и содержащее ороговевшие эпителиоциты и холестерин. Между пластинами чешуйчатого эпителия, наслоенными друг на друга, располагаются холестериновые кристаллики. Сердцевиной холестеатомы является беловатый детрит, источающий гнилостный запах. Он представляет собой зернистую массу, образовавшуюся при распаде некротизированной ткани и содержащую инфекционных возбудителей. Детрит имеет серовато-белый оттенок и консистенцию творога.

Впервые опухолевидное образование описал в 1829 году врач из Франции Крювелье. Он назвал свое открытие «жемчужной опухолью» благодаря внешнему виду и многослойной структуре. Спустя несколько лет Мюллер обнаружил, что в составе опухолевых клеток есть холестерин и ввел термин «холестеатома».

Холестеатому называют эпидермальной кистой или ненастоящей опухолью, размер которой обычно колеблется от 2-3 мм до 5-7 см. Образование размером с горошину может частично выпячиваться из ушного канала. Большой конгломерат, достигающий параметров куриного яйца, сдавливает окружающие ткани и вызывает их дисфункцию. Холестеатома встречается одинаково часто как у детей, так и у взрослых. В развитии патологии большую роль играет нарушение обмена холестерина. Заболевание нередко сопровождает различные формы дислипидемии и прочие метаболические расстройства.

Типичным местом локализации образования является барабанная полость. Холестеатома уха по мере роста поражает близко расположенные структуры черепа. По характеру роста и внешним признакам она напоминает истинную опухоль, но благодаря своему слоистому строению относится к опухолевидным образованиям. Она постоянно продуцирует особые вещества, способные разрушить костную ткань. Эти вещества являются ототоксичными и поражают рецепторы внутреннего уха, вызывая развитие лабиринтита и тугоухости.

Проявляется недуг болевым синдромом, тугоухостью, необильными гнойными выделениями, ощущением дискомфорта и инородного тела в пораженном ухе. Со временем в скоплениях мертвых эпителиоцитов появляются бактерии, вызывающие местное воспаление. Диагностика холестеатомы комплексная, включающая отоскопию, рентгенографическое и томографическое исследование черепа. Лечение патологии хирургическое. Проводится радикальное удаление новообразования с санацией трепанационной полости.

Холестеатома — довольно сложное заболевание. На ранних стадиях оно часто протекает бессимптомно, а на поздних – резко ухудшает состояние здоровья пациента. В запущенных случаях холестеатома нередко становится причиной гнойного менингита, сепсиса и летального исхода.

Холестеатома – опухолевидное образование, поражающее внутреннее строение среднего уха или находящееся в пазухах, расположенных в области носа. Код по МКБ-10 – Н 71. Заболевание представляет собой скопление мёртвых клеток эпителия и холестериновых частиц. Источник формирования опухоли находится в среднем ухе. Первые признаки, намекающие на развитие поражения – болевой синдром низкой интенсивности и лёгкое снижение слуха.

Отмирающая клетка соединяется с другой отмирающей соседкой, так формируется скопление. Позднее образуется питательная среда для размножения бактерий. В результате жизнедеятельности патогенных микробов возникает воспалительный процесс. Отнесение заболевания к онкологическому типу происходит из-за его слоистой структуры, содержащей следующие элементы:

  • Соединительнотканная капсула, выступающая в роли защиты. Находится на наружной поверхности образования, оберегая от организма.
  • Эпителий ороговевший, плоский.
  • В среднем слое находится скопление эпителия в виде пластин и холестерин в виде бляшек (кристалл).
  • Ядро образования представляет собой детрит, имеющий белый цвет. Это жировая ткань, обладающая неприятным запахом, напоминающим гниль. Здесь размножаются болезнетворные бактерии.

Часто при определении заболевания выясняется, что рассматриваемый недуг стал формой осложнения от другого вида поражения среднего уха – эпитимпанита. Врачи отмечают, что встречаются одиночные опухоли и несколько новообразований под защитой одной капсулы. Развитие болезни возможно только справа или с левого бока черепной коробки, одновременного повреждения слуховых органов не происходит.

Если не лечить, заболевание начнёт распространяться и затрагивать полости сосцевидного отростка, достигает пирамиды. Крайне редко встречается поражение пазух носа.

Симптомы

На первых стадиях холестеатома среднего уха протекает бессимптомно. Со временем у большинства пациентов появляются такие признаки:

  • чувство переполнения в ухе;
  • боль разного характера и интенсивности;
  • тугоухость (частичное нарушение слуха);
  • головокружение;
  • мигрень;
  • гнилостный запах выделений из уха, в которых заметны бело-серые творожистые комки.

Холестеатома верхнечелюстной пазухи также сопровождается постоянными густыми выделениями из носа, имеющими гнилостный запах.

Клиническая картина

Симптоматика холестеатомы нарастает по мере прогрессирования патологического процесса. На ранних стадиях болезни какие-либо проявления отсутствуют. Больные чувствуют себя удовлетворительно и не предъявляют никаких жалоб.

Спустя некоторое время с момента появления образования возникают первые симптомы:

  • Боль в ухе различной интенсивности — от распирающей до простреливающей,
  • Ухудшение слуха вплоть до тугоухости,
  • Мигренозная цефалгия,
  • Головокружение,
  • Скудные гнилостные выделения с белыми творожистыми включениями, засыхающими в виде корок,
  • Дискомфортное чувство переполнения в ушах,
  • Шум и неприятные ощущения в голове на стороне поражения,
  • Признаки интоксикации — лихорадка, озноб, слабость, отказ от еды, апатия, боль в мышцах и суставах.

Тугоухость связана с поражением звукопроводящей или звуковоспринимающей системы. В первом случае нарушается проведение звуковой волны из-за слабой подвижности слуховых косточек, а во втором — теряют чувствительность рецепторные клетки под воздействием токсинов, продуцируемых холестеатомой. Тугоухость становится максимально выраженной при намокании и разбухании холестеатомных масс. Контакт ложной опухоли с водой возможен во время купания в открытом водоеме, принятия душа или посещения бассейна.

Причинами головной и ушной боли являются:

  • Невозможность выхода наружу выделений,
  • Развитие внутричерепных осложнений.

Если головная и ушная боль сочетаются с головокружением и нарушением равновесия, больного следует немедленно доставить в стационар для выявления возможных осложнений.

Симптомами холестеатомы гайморовой пазухи являются постоянные густые выделения из носа с характерным гнилостным запахом.

По мере увеличения образования в размерах ухудшается состояние больных. Крупные конгломераты разрушают соседние ткани и нарушают функции близлежащих органов. В запущенных случаях развиваются тяжелые осложнения и негативные последствия: свищи уха, воспаление лабиринта, неврит лицевого нерва. Самыми опасными осложнениями являются гнойные процессы — абсцедирование мозговой ткани, воспаление оболочек и вещества мозга, тромбофлебит мозговых сосудов, септические состояния. У детей последствиями холестеатомы нередко становятся энцефалит и гидроцефалия. Холестеатома височной кости имеет неблагоприятный прогноз, поскольку приводит к заражению крови.

Диагностические мероприятия

Диагностика патологии заключается в проведении общего осмотра пациента, отоскопии, инструментальных исследований. Во время осмотра специалисты оценивают общее состояние больного, а также выявляют имеющиеся признаки воспаления уха — отечность и покраснение околоушной области, боль при пальпации. При отоскопии обнаруживают воспаление и повреждение перепонки, деструкцию кости, наличие гнилостных творожистых выделений, сужение ушного канала за счет инфильтрации и провисания его стенок.

Диагностические методы, позволяющие поставить окончательный диагноз:

  • Рентгенография черепа — определение параметров образования, его локализации и степени взаимодействия с близлежащими органами и тканями. Холестеатома рентгенологически имеет вид гомогенного округлого затемнения, окруженного капсулой.
  • Томографическое исследование – получение объемного и послойного изображения. При введении контраста легко обнаружить, что образование не кровоснабжается, поскольку не является истинной опухолью.
  • Зондирование барабанной полости – обнаружение шероховатой и деформированной костной ткани, выявление в промывных водах содержимого холестеатомы — гнойных и творожистых масс.
  • Аудиометрия – выявление чувствительности органа слуха к звукам различной частоты, определение степени и формы тугоухости.
  • Тимпанометрия — оценка функций барабанной перепонки и состояния слуховых косточек.
  • При наличии осложнений требует консультация невролога, томографическое исследование головного мозга, люмбальная пункция.
  • В гемограмме — лейкоцитоз, подъем СОЭ.
  • В БАК — гиперхолестеринемия, гиперлипидемия.

Осложнения

В случае своего разрастания, холестеатома может разрушать полукружные канальцы костного лабиринта, канал лицевого нерва и сигмовидный синус. Также опухоль может заполнять ячейки сосцевидного отростка, разрушая его корковый слой. В результате таких поражений холестеатома может вызывать опасные осложнения:

  • тромбоз сигмовидного синуса;
  • неврит лицевого нерва;
  • серозный или гнойный лабиринтит.

Запущенная холестеатома, содержащая токсическую жидкость, может разрываться. Если высвобождение патогенного содержимого опухоли происходит в подпаутинном пространстве — развивается асептический менингит (воспаление мозговых оболочек), в вещество головного мозга — менингоэнцефалит (воспаление как оболочек, так и содержимого головного мозга). Эти осложнения крайне опасны, так как часто могут привести к летальному исходу. Регулярное поступление из опухоли в кровь патогенных микроорганизмов или инфицированных эмболов вызывает отогенный сепсис.

Холестеатома без нужного лечения может приводить к образованию абсцесса головного мозга, а также экстрадурального (появление гноя между твердой оболочкой мозга и поверхностью височной кости), эпидурального (нагноение в эпидуральном пространстве) и субдурального абсцессов (образование гноя между твердой оболочкой мозга и его содержимым).

Диагностика

Холестеатома диагностируется врачом отоларингологом на основании объективных данных, полученных в процессе обследования пациента.

Методы диагностики:

  • отоскопия;
  • зондирование;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • аудиометрия;
  • тимпанометрия.

Отоскопия — осмотр наружного слухового прохода. Метод дает возможность обнаружить признаки наличия опухоли, такие как нарушение целостности барабанной перепонки и наличие в полости уха беловатых творожистых масс. В определенных случаях холестеатома может быть не диагностирована, так как этот метод не позволяет полностью осмотреть слуховой проход в связи с его резким сужением или провисанием и отслойкой его задневерхней стенки.

Зондирование полости среднего уха проводится с помощью пуговчатого зонда и позволяет обнаружить в промывных водах патогенные включения и чешуйки холестеатомы.

Рентгенография височных костей устанавливает размеры распространения и место расположение опухоли, которая определяется как однородная масса средней плотности, находящаяся в круглой полости с гладкими краями. Компьютерная томография (КТ) – более точный метод исследования, с помощью которого можно получить объемные изображения опухолевидного образования. В целях сокращения уровня лучевой нагрузки не назначается пациентам, которым была проведена рентгенография. Для получения более четких снимков применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным веществом.

Аудиометрия – метод, позволяющий определить степень снижения слуха путем применения наушников, подающих разночастотные звуки определенной интенсивности. Для оценки проводимости слуховых косточек и уровня подвижности барабанной перепонки специалисты используют тимпанометрию.

В практике диагностирования холестеатомы уха также применяются такие методы, как акустическая импедансометрия, электрокохлеография, отоакустическая эмиссия и другие.

Диагностирование

Назначением лечения занимается отоларинголог. Чтобы узнать источник заболевания, требуется провести обследование с использованием медицинского оборудования:

  • Для проведения оценки слуха используют аудиометрию.
  • Для исследования среднего уха и двигательной способности перепонки применяют тимпанометрию.
  • МРТ.
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Получение фотографий с помощью рентгена. На снимках отчетливо видно, где располагается образование, а также определяются размеры.
  • Зондирование. Используется пуговчатый зонд, позволяющий находить в водах после промывки ингредиенты, входящие в состав холестеатомы: чешуйки эпителия и бактерии.
  • Отоскопия. Исследуется наружная часть слуховой трубы. Если есть признаки заболевания, будет обнаружена поврежденная барабанная перепонка. На ухе отмечаются выделения с неприятным запахом.

Лечение

Холестеатома лечится двумя способами:

  • консервативным;
  • оперативным.

Консервативное лечение целесообразно проводить на начальных стадиях развития заболевания, когда наблюдается лишь небольшое поражение тканей. Оно заключается в промывании места локализации опухоли (надбарабанное пространство) от творожистых масс растворами протеолитических ферментов (протеазы) и борной кислоты. Начинать и заканчивать такую процедуру необходимо промыванием полости изотоническим раствором. Эффект от консервативного лечения стоит ожидать только при условии ежедневного промывания на протяжении одной недели. Так как холестеатома, удаленная таким способом, может вырасти снова, после завершения курса консервативной терапии пациент должен регулярно наблюдаться у специалиста.

При более обширных поражениях тканей применяется оперативное лечение, в процессе которого опухоль удаляют.

В зависимости от области поражения холестеатома может быть хирургически удалена с помощью таких методов:

  • санирующая операция;
  • лабиринтэктомия;
  • мастоидотомия;
  • транслабиринтное вскрытие пирамиды височной кости;
  • тимпанопластика;
  • мастоидопластика;
  • мирингопластика.

Целью санирующей операции является очищение среднего уха от деформированных тканей и восстановление функционирования барабанной перепонки и ее полости. Для ликвидации гнойного процесса в сосцевидном отростке и одновременном дренировании барабанной полости применяется мастоидотомия, для обеспечения условий свободного оттока гноя — лабиринтэктомия.

Целью транслабиринтного вскрытия пирамиды височной кости является ликвидация гнойного очага и снижение вероятности вовлечение в воспалительный процесс мозговых оболочек и соседних участков мозга. Для закрытия обширных разрывов барабанной перепонки собственными тканями, снижения риска развития инфекции и улучшения слуха часто применяются такие методы, как тимпанопластика и мирингопластика, для восстановления сосцевидного отростка височной кости – мастоидопластика.

Холестеатома может быть удалена двумя способами: трансканальным (через ушной канал) и заушным проходом (разрез за ухом). Все операции холестеатомы среднего уха проводятся специалистами только в условиях стационара и только под наркозом.

В послеоперационный период рекомендовано применение физиотерапевтических методов (лазер, коротковолновое ультрафиолетовое излучение, ультравысокочастотная терапия).

Профилактика

Профилактика появления опухоли направлена на предупреждение развития в среднем ухе воспалений, а в случае их появления – в незамедлительном лечении. При любых разрывах барабанной перепонки необходимо как можно раньше провести ее закрытия путем применения тимпанопластики или других методов.

Нужно регулярно проходить медицинские осмотры

Внимание к своему здоровью поможет избежать множества проблем:

  • закаливание организма укрепляет здоровье;
  • при развитии простуд нужно даже простой насморк долечивать до полного исчезновения. При стойком рините не злоупотреблять сосудосуживающими лекарственными препаратами, а обратится к отоларингологу;
  • детский ринит лечить с использованием антибактериальных препаратов;
  • регулярно проходить медицинские осмотры, которые помогут выявить скрытое формирование холестеатомы.

Главным при профилактике образования опухоли в среднем ухе является немедленное лечение воспалительных процессов и предупреждение их возникновения.

При разрыве барабанной перепонки необходимо срочное проведение тимпанопластики для восстановления её целостности.

Важно! Быстрое обращение к специалисту избавит пациента от серьёзных неприятностей, сохранит здоровье, а в некоторых случаях и жизнь.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить образование холестеатомы в ухе, необходимо своевременно и качественно лечить средний отит и другие заболевания слухового анализатора. При наличии повреждения барабанной перепонки его следует как можно раньше закрыть.

Все остальные профилактические мероприятия проводятся по стандартной схеме: полноценное лечение простуды, закаливание, регулярное прохождение медосмотров, ЗОЖ, защита организма от переохлаждений, а органа слуха — от проникновения холодного воздуха. Гигиена ушей очень важна для профилактики различных заболеваний. Необходимо регулярно и правильно очищать слуховой проход, чтобы избежать инфицирования органа, повреждения барабанной перепонки и потери слуха.

Прогноз патологии благоприятный при своевременном проведении операции. Чтобы не запустить болезнь и предупредить значительное разрастание образования, необходимо при появлении даже незначительного дискомфорта в ушах обратиться к специалисту. Раннее начало терапии позволяет избежать развития тяжелых осложнений и добиться полного восстановления слуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *