Гипогликемия

Общее описание болезни

Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови снижается до критической отметки – ниже 3,33 ммоль/л, в результате чего развивается гипогликемический синдром.

Уровень глюкозы в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать. При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин, с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.

При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике. Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.

Виды гипогликемии

Существует инсулинозависимая форма гипогликемии и инсулиннезависимая. Больные с инсулинозависимой формой диабета не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара, полученного из пищи. Инъекции инсулина делают через определенные промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.

В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени поступает в кровь стратегический запас гликогена. Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для здорового человека запаса гликогена.

Причины возникновения гипогликемии

  1. 1 неправильно подобранная дозировка инсулина;
  2. 2 длительный период времени без приема пищи (более 6 часов);
  3. 3 употребление медикаментов, которые плохо сочетаются с противодиабетическими препаратами и усиливают действие инсулина;
  4. 4 чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  5. 5 заболевания печени;
  6. 6 почечная недостаточность;
  7. 7 гипотиреоз;
  8. 8 период беременности и лактации;
  9. 9 генетический фактор;
  10. 10 опухоли поджелудочной железы;
  11. 11 интенсивные физические нагрузки;
  12. 12 недостаточное употребление жидкости;
  13. 13 стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу глюкозы;
  14. 14 период менструации;
  15. 15 внутривенное введение большого количества физраствора;
  16. 16 заболевания ЖКТ вызывают нарушения всасывания углеводов;
  17. 17 сепсис;
  18. 18 цирроз и некроз печени провоцирует нарушение процесса образования глюкозы.

Симптомы гипогликемии

Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы опускается ниже нормы – 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному, поэтому важно знать основные симптомы болезни.

Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень глюкозы, тем существенней проявляются симптомы. При незначительном понижении сахара в крови может начаться тахикардия, человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.

При гипогликемии средней тяжести больной становится раздражительным , не может сконцентрировать сознание на определенном объекте, наблюдается нарушения сознания. При этом человек испытывает головную боль и головокружение, зрение затуманивается, из-за слабости нарушается координация движений.

При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести к эпилептическому припадку и потере сознания вплоть до комы.

Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу. Люди, которые давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности. Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Осложнения при гипогликемии

При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и ангиопатией.

Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома. Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга погибнут и человек умрет.

Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы в крови.

Профилактика гипогликемии

Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара. Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка, то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.

Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина и следить за количеством потребляемых углеводов.

Лечение гипогликемии в официальной медицине

Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ застигнет вдали от дома.

Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует уровень сахара в крови.

Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения необходимо и в процессе лечебных мероприятий.

Оказание помощи в зависимости от степени гипогликемии:

  • Легкая форма. Такой приступ больной может купировать самостоятельно, приняв таблетку глюкозы. При этом дозу рассчитать достаточно просто: 1 г d-глюкозы повышает показатель глюкозы в крови на 0,22 ммоль/л. Обычно состояние пациента стабилизируется в течении часа;
  • Тяжелая форма. Если больной способен глотать, то необходимо дать ему легкоусвояемые углеводы или напоить сладкой водой. Хорошо помогает гелеобразная глюкоза, которой смазывают десна, сахар, таким образом, моментально попадает в кровь;
  • Гипогликемическая кома. В этой ситуации больной находится практически в бессознательном состоянии, поэтому прием углеводов и жидкости исключен. В стационаре первая помощь заключается во внутривенном введении 40% раствора глюкозы, в домашних условиях достаточно будет внутримышечного укола глюкагона. Если пациент не приходит в сознание, то подкожно вводят адреналин.

Специи

Перечень специй, полезных при диабете, велик. Эти ароматические добавки не только улучшают вкусовые качества блюд, но и способны снижать уровень сахара крови.

Фенолы, входящие в корицу, хорошо справляются с воспалительными процессами, возникающими при диабете.

При заболеваниях поджелудочной железы диетологи советуют обратить внимание на такие специи, как:

  1. Корица. Фенолы, входящие в ее состав, хорошо справляются с воспалительными процессами, возникающими при диабете.
  2. Куркума. Эта специя не только помогает снизить сахар, но и способствует очищению и укреплению печени и снижению веса.
  3. Гвоздика и имбирь, способствующие нормализации сахара крови.
  4. Мускатный орех.

Диабетикам противопоказаны к приему специи, обладающие мочегонным эффектом.

Основа гипогликемической диеты

С детства нам твердят о калорийности продуктов. Но не все знают о влиянии гликемического индекса. Под ним понимают скорость повышения глюкозы в крови после того или иного блюда, которая непосредственно связана с углеводами. Чем их больше, тем выше ГИ. Но вредны только быстроперевариваемые углеводы. Поэтому цель сидящего на диете при гипогликемии — исключить быстрые углеводы и заменить их сложными.

Диета хороша тем, что не предполагает голодания. Но придется ограничить потребление продуктов с высоким ГИ. Из взятых за основу 100 баллов в рацион худеющего попадают продукты с низким индексом — до 55 единиц. Для справки: средний уровень — это 56-69, высокий — от 70 единиц. Суточная норма при диете — 60-180. Почему такой большой интервал между цифрами? Назначаемая норма зависит от веса и индивидуальных особенностей пациента.

Система питания актуальна не только для диабетиков, но и для страдающих от лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Она отбрасывает то лишнее, что способствует снижению глюкозы и ожирению, продлевает ощущение сытости после каждого приема пищи. Также восстанавливает углеводный обмен и позволяет предупредить гипогликемический криз.

Принципы гипогликемической диеты

Среди всех принципов подобной системы питания выделяется самый важный — контроль потребления углеводов. Чтобы он реализовался в полной мере, помогут следующие рекомендации:

  • Сократите объем быстроусвояемых углеводов;
  • Увеличьте потребление сложных, которые перевариваются постепенно;
  • Сделайте акцент в питании на продуктах, богатых белком;
  • Обогатите рацион пищей с клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара из углеводов;
  • Снизьте жирность ежедневного меню, потому что жир мешает выработке инсулина;
  • Не смешивайте быстрые углеводы и жиры;
  • Уменьшите интервалы между приемами пищи до 2-3 часов и раздробите привычный объем блюда на несколько маленьких, не более стакана;
  • Питайтесь точно по часам;
  • Исключите алкоголь, который уменьшает выработку сахара;
  • Выпивайте не менее 2 литров простой воды.

Соблюдение каждого принципа откроет путь к своему здоровью.

Какие продукты использовать?

Продукты и их гликемический индекс облечены в таблицы, которые удобно использовать при лечении и похудении. Но всю содержащуюся в них информацию можно передать в сокращенном виде. Зачем? Чтобы постоянно не носить с собой записки и карточки, не паниковать, если забыли взять их с собой. Важно с самого начала усвоить, каким продуктам говорим да.

Представьте, что есть продукты с нулевым ГИ. К ним относятся креветки, мидии, устрицы и другие морепродукты, нежирная рыба и соевый соус. Также низким гликемическим индексом обладают:


Это основа диеты. Иногда, но редко в нее могут войти продукты со средним ГИ. В этот список входят:

  • Макаронные изделия из твердых сортов: спагетти, вермишель;
  • Овсяные хлопья, гречневая крупа, рис неочищенный;
  • Бобы;
  • Фрукты: виноград, бананы, ананас, хурма, киви, мука, дыня, папайя;
  • Морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный и черничный фреши;
  • Джем;
  • Изюм;
  • Консервированный персик;
  • Мороженое;
  • Отварные картофель и свекла;
  • Консервированные овощи.

Набирая баллы согласно ГИ, не забываем про пищевую ценность пищи. В сутки она не должна быть выше 1500 калорий.

С чего начать?

Начало гипогликемической диеты – полное исключение опасных углеводов.

Бояться не стоит, ведь из низкогликемических продуктов можно готовить разнообразные блюда.

Это залог успешного соблюдения правильного питания, позволяющий ослабить жесткие рамки.

Через 2 недели в рацион вводятся продукты с ГИ около 50 единиц. Но их рекомендуют есть утром. Еще через 2 недели наступает 3 этап, на котором разрешается употребление высокогликемических продуктов.

Что приготовить?

Чтобы питание поддерживало нормальный уровень глюкозы, но одновременно было комфортным, потратьте время на приготовление вкусных блюд. Из продуктов, обладающих низким ГИ, можно готовить и есть:

  1. Супы. Приветствуются вегетарианские грибные и овощные с разрешенными крупами. Но не возбраняются щи, рассольники и борщи, сваренные на нежирном бульоне. Только овощи не пережаривайте, а сразу кидайте в кипящую воду.
  2. Свежие салаты с морепродуктами и овощами. Но забудьте вареную свеклу и картофель.
  3. Нежирную сметану как заправку, творог, сыр без соли.
  4. Омлеты из яичных белков.
  5. Каши на нежирном молоке. Разрешены ячневая и овсяная крупы, гречка и перловка.
  6. Любое мясо, кроме свинины, гуся и говядины. Иногда можно побаловать себя печенью.
  7. Овощные гарниры, которые отлично сочетаются с мясом.
  8. Из сладкого под силу каждому приготовить желе и фруктовую пастилу.
  9. Напитки: чаи на травах, овощные соки, несладкие компоты.


Еду отваривают или пользуются пароваркой. Жареное стоит исключить.

Какая еда под запретом?

При гипогликемии противопоказана следующая пища:

  1. Булочки, сдоба и другие представители хлебобулочных изделий из высшего сорта муки;
  2. Сливки, соленые сыры, глазированные сырки из сладкого творога;
  3. Жирные и молочные супчики, заправленные лапшой;
  4. Жирное мясо, колбасные изделия, копчености;
  5. Рыба: жирная, соленая и копченая;
  6. Кулинарный жир и масло на растительной основе;
  7. Жареные яйца;
  8. Манная крупа и белый рис;
  9. Маринованные овощи;
  10. Сухофрукты;
  11. Сладости;
  12. Газированные напитки;
  13. Фабричные соусы: майонез, кетчуп.


По праву его можно назвать списком вредных продуктов, не правда ли?

Диета для беременных и детей

Беременным и детям предлагается облегченная диета. В этот период женщинам жизненно необходимы углеводы. Поэтому разрешены сладкие фрукты, содержащие витамины.

Детям требуется много энергии. Поэтому к диетическим блюдам добавляют виноград, бананы, макароны. Но важно исключать сахар в чистом виде. Иногда он заменяется сахарозаменителями.

Преимущества и недостатки

Гипогликемическая диета при наличии некоторых заболеваний становится необходимостью. Но ее часто выбирают для похудения, потому что она обладает несомненными плюсами:

  1. Меню при гипогликемической диете разнообразное и питательное;
  2. Оно приближено к правильному питанию и позволяет избежать голодовки;
  3. Во время диеты ускоряется обмен веществ, усиливается перистальтика кишечника;
  4. Используемые продукты доступные и недорогие.

Какие недостатки присущи диете? Их почти нет. Но в первое время приходится изучать таблицы и заучивать их данные наизусть, носить их с собой и постоянно к ним обращаться. Успокойте себя тем, что новые знания пригодятся на всю жизнь.

Так как диета лечебная, на протяжении ее соблюдения все так же регулярно сдаются анализы и создается кривая данных.

Меню (Режим питания)

Меню включает три основных приема пищи и два перекуса (яблоко, грейпфрут, овощной салат, кефир, хлебцы, сок, орехи). Продукты с низким индексом должны преобладать в рационе. Для уменьшения всасывания глюкозы из овощей с высоким гликемическим индексом (тыква, свекла, морковь), нужно сначала съесть порцию морской капусты, листьев салата или огурец, которые имеют низкий индекс.

В качестве десерта можно позволить себе черный шоколад, но в ограниченном количестве и не часто. Если преследуете цель снизить вес, последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов.

Завтрак
  • хлебец с отрубями;
  • омлет или два яйца;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • овощной суп;
  • хлеб ржаной;
  • отварная куриная грудка с овощным салатом.
Полдник
  • йогурт.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат с растительным маслом и семенем льна;
  • травяной чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша с тертым яблоком;
  • кусочек брынзы или сыра;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • овощной салат с отрубями и орешками.
Обед
  • отварная говядина;
  • салат из огурца, моркови и капусты с растительным маслом;
  • отвар из яблок.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • хек отварной;
  • хлебец;
  • овощной салат с оливковым маслом.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • порция морской капусты;
  • сок.
Второй завтрак
  • творог с кефиром.
Обед
  • суп грибной;
  • отварное мясо курицы.
Полдник
  • грейпфрут или апельсин.
Ужин
  • творожная запеканка с ягодами;
  • орехи;
  • травяной чай.
На ночь
  • йогурт.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Нормализует обмен углеводов.
  • Имеет невысокую стоимость.
  • Устраняет тягу к сладким и мучным продуктам.
  • Диета эффективна для похудения.
  • Служит профилактикой сахарного диабета.
  • Длительность выполнения.
  • Трудно переносится ограничение простых углеводов.

Популярные рецепты гипогликемической диеты

Гипогликемическая диета однообразна только на первый взгляд. Однако существует множество вкусных, полезных и легких в исполнении блюд, которые понравятся не только диабетикам, но и всем членам семьи.

Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы

Фаршированные кабачки — отличное диетическое блюдо, подходящее для обеда или ужина. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • 1 кабачок;
  • 50 г гречневой крупы;
  • 50 г репчатого лука;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 1 помидор;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль;
  • итальянские травы;
  • красный перец;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Фаршированные кабачки — отличное диетическое блюдо, подходящее для обеда или ужина.

Технология приготовления такая:

  1. В подсоленной воде отварить гречку.
  2. Лук и морковь натереть на терку, грибы мелко нарезать. Все положить на сковороду и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить по вкусу соль, перец и итальянские травы.
  3. Перемешать гречку с зажаркой.
  4. Кабачок моют, режут пополам, ложкой вычищают семечки.
  5. На дно каждой половины кабачка укладывают тонкие ломтики сыра, заполняют начинкой, сверху кладут тонкие ломтики помидора.
  6. Кабачки помещают в форму для выпекания. На дно наливают немного воды (0,5 см) и выпекают 30-40 минут при температуре 180°С.
  7. За 15 минут до окончания выпекания кабачки посыпают тертым сыром.

Луково-кальмаровый рубленый шницель

Для приготовления блюда берут:

  • 500 г кальмаров;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшую головку лука;
  • зелень и лук-порей;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Луково-кальмаровый рубленый шницель может входить в меню диабетика.

Готовят шницель следующим образом:

  1. Измельчают в мясорубке тушки кальмаров. В фарш добавляют сухари, соль, перец.
  2. Мелко нарезанный лук поджаривают на сковородке и добавляют в фарш вместе с рубленной зеленью.
  3. Из готового фарша формируют шницели толщиной не более 1 см, обмакивают их во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и в течении 5 минут обжаривают на хорошо разогретой сковороде.

Капустные зразы с начинкой

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • 500 г цветной капусты;
  • 4 ст. л. рисовой муки;
  • 1 пучка зеленого лука.

Технология приготовления включает следующие шаги:

  1. Капусту разобрать на соцветия, проварить в течение 15 минут и дать остыть.
  2. Остывший продукт измельчить, добавить 3 ст. л. муки, соль и оставить тесто на 30 минут.
  3. Приготовить начинку из сваренного вкрутую измельченного яйца и мелко нарезанного зеленого лука.
  4. Из капустного теста скатать шарики, размять руками до формы лепешки, начинить яйцом с луком, защепить и придать форму котлет.
  5. Каждую котлету обвалять в рисовой муке, выложить на разогретую сковороду и обжаривать 9 минут на маленьком огне.

Ржаные черничные оладушки

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, надо взять:

  • 150 г ягод черники;
  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакетика по 1 г травы стевии;
  • 200 г нежирного творога;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • растительное масло;
  • соль.

Технология приготовления такая:

  1. В 300 мл кипятка замачивают стевию и оставляют на 15 минут.
  2. Ягоды черники моют, высушивают.
  3. В эмалированной посуде размешивают яйцо, творог, настойку стевии, добавляют соль, перемешанную с мукой.
  4. Замешивают тесто, добавляя растительное масло. Вводят ягоды.

Выпекают оладьи на хорошо разогретой сковороде.

Крупы

Каши — источник длинных углеводов, т. е. таких, которые медленно усваиваются организмом, обеспечивают длительное чувство насыщения и не допускают резких скачков сахара крови. Кроме того, в кашах содержится большое количество белка, витаминов, клетчатки, микроэлементов.

Однако не все крупы и каши, приготовленные из них, полезны при сахарном диабете. т. к. имеют различный ГИ. Также следует учитывать, что отваренная в воде крупа имеет более низкий ГИ, чем сырая. Но каши с добавлением молока, масла, сахара (даже в небольших количествах) увеличивают ГИ.

К крупам (и кашам из них), рекомендуемым при диабете, относятся:

  • Перловая (22 ед.). Кроме низкого ГИ ее польза заключается в высоком содержании:
    • витаминов А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
    • глютена;
    • лизина — аминокислоты, входящей в состав коллагена.
  • Гречневая. Сырая гречка имеет ГИ 55 ед., а отваренная — 40 ед. Гречка богата:
    • фолиевой кислотой;
    • железом;
    • магнием;
    • аминокислотами (16 видов), в т. ч. незаменимыми.
  • Овсяная (40 ед.), имеющая низкую калорийность и высокое содержание клетчатки.
  • Пшеничная (45 ед.). Ее главное достоинство — высокое содержание клетчатки, которое благотворно влияет на состояние и функционирование ЖКТ. Наиболее полезными сортами пшеничных круп являются арнаутка, булгур и полба.
  • Ячневая. ГИ крупы составляет 35 ед., каши — 50 ед. В ее состав входят:
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • бета-каротин;
    • токоферол;
    • марганец;
    • фосфор;
    • кальций;
    • медь;
    • йод;
    • витамины группы В.

К крупам, не рекомендованным к употреблению при заболевании поджелудочной железы, относятся:

  • рисовая (65 ед.);
  • кукурузная (70 ед.);
  • манная (60 ед.);
  • пшенная (70 ед.).

Исключением является бурый рис: его ГИ составляет 45 ед.

Рекомендованная суточная доза каш составляет 150 г.

Полезные продукты при гипогликемии

В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара в крови помогут и некоторые продукты:

  1. 1 фруктовый сироп;
  2. 2 сахар;
  3. 3 мед;
  4. 4 фруктовые соки;
  5. 5 молоко;
  6. 6 конфеты;
  7. 7 изюм;
  8. 8 несколько крекеров.

Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.

При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины, которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут быть:

  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • бобовые.

При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных протеиновых коктейлей.

Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Клетчатка также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов. Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.

Средства народной медицины при гипогликемии

Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие методы:

  • в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять в горячие ножные ванны перед сном;
  • для укрепления и регулирования основных функций организма трижды в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины. Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя;
  • 2 ч.л. листьев черники залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять 3 раза в день по 2-3 ст.л.;
  • укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней цикория, листья можно добавлять в салаты;
  • аптечная настойка корня женьшеня по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным методом в борьбе с диабетом;
  • эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы. Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день;
  • сок огородного лука смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день ;
  • головку чеснока очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 1\2 л кипятка, дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как чай;
  • в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать. Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до приема пищи;
  • 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать 24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго до еды;
  • 2 ст.л. гречки измельчить в кофемолке или блендером и залить 1 стаканом кефира. Полученную разовую дозу пить утром и вечером до еды;
  • ½ ст. свежеотжатого картофельного сока натощак и перед сном;
  • отжать сок из ягод калины и добавить к меду в ориентировочной пропорции 1:1, полученную смесь употреблять натощак по 1 десертной ложке;
  • 800 г стеблей и листьев крапивы залить 2,5 л водки и поставить вдали от источников света на 14 дней. Полученную настойку процедить и принимать перед утренним и вечерним приемами пищи по 1 ст.л.;
  • к 20 г незрелых плодов ореха грецкого добавить 1 ст. кипятка, варить в течении 20 минут, настаивать 20 минут, отфильтровать и пить как чай;
  • 1 ст.л. сушеных почек сирени залить 1000 мл кипятка, настаивать в течении 1 часа, полученный настой пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • 5 г сушеных цветков красного клевера запарить 1 ст. кипятка, оставить на 30 минут и пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • салат из свежего листа лопуха, выкопанного в мае до появления стебля .

Опасные и вредные продукты при гипогликемии

При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать повышение глюкозы в крови. К ним относятся:

  • рафинированные пищевые продукты: сладкие соки, сладкая газированная вода, сладкие полуфабрикаты;
  • очищенные зерновые продукты: белых хлеб, рис;
  • жареная пища: кукурузные и картофельные чипсы, жареную картошку, мясо и рыбу;
  • транс жиры;
  • красное мясо;
  • не стоит злоупотреблять яйцами – больным диабетом допустимо съедать не более 5 яиц в неделю.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Ягоды и фрукты

Питание при гипергликемии может включать фрукты и ягоды, но далеко не все и в небольшом количестве.

Диабетикам можно употреблять вишню.

Дело в том, что все фрукты имеют высокий уровень быстроусвояемых углеводов. Поэтому употреблять можно лишь те, ГИ которых не превышает 30 ед. К таким фруктам и ягодам относятся:

Отдельно следует сказать об авокадо. Исследования анализов крови доказали, что этот заморский фрукт улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину, чем снижает уровень глюкозы крови. Поэтому он считается полезным при диабете 2 типа.

Бобовые

Бобовые являются источником белка, клетчатки и содержат в своем составе медленно усваивающиеся углеводы, которые всасываются без участия инсулина и отличаются низким ГИ (от 25 до 35 ед.).

Бобовые принесут полезу тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа.

Эти качества делают бобовые полезными для тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа. Однако эти продукты обладают высокой калорийностью, что необходимо учитывать при их включении в рацион.

При употреблении бобов необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Суточная норма не должна превышать 150 г.
  2. Наиболее низкокалорийными являются вареные бобы. При таком виде обработки они сохраняют максимальное количество полезных веществ.
  3. Нельзя употреблять в пищу недоваренные бобовые, т. к. это приведет к поступлению в организм вредных для диабетиков токсинов.

Наиболее распространенными бобовыми являются фасоль и горох.

Фасоль в своем составе содержит в большом количестве:

  • витамины А и С;
  • микроэлементы: магний и калий;
  • пектин;
  • белок.

При приготовлении блюд из фасоли ее обязательно следует вымачивать в холодной воде не менее 12 часов, чтобы растворить олигосахариды — вещества, вызывающие метеоризм.

Добавляя горох в рацион на регулярной основе, можно избавиться от изжоги.

В состав гороха входит намного больше полезных веществ, среди которых:

Добавляя горох в рацион на регулярной основе, можно избавиться от изжоги и нормализовать:

  • работу ЖКТ, почек, печени, сердца;
  • жировой обмен;
  • уровень холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *