Гипертрофия левого желудочка сердца: что это, симптомы, лечение

Миокард – это самый мощный мышечный слой стенки сердца, образованный клетками кардиомиоцитами. Эта ткань присутствует и в предсердиях, и в желудочках, но сокращается по-разному.

Миокард снабжен проводящей системой, что объясняет последовательную работу отделов сердца. Такая патология, как гипертрофия миокарда левого желудочка считается как последствием, так и предвестником серьезных проблем сердечно-сосудистой системы. Об этом заболевании и пойдет речь в данной публикации.

Гипертрофия миокарда левого желудочка – что это такое?

Гипертрофией левого желудочка называют увеличение толщины его мышечной стенки.

Патология может развиваться, когда происходит разрастание сердечной стенки. В большинстве случаев это приводит к изменению размеров и формы сердца, а также утолщению перегородки между желудочками. Иногда заболевание длительно никак себя не проявляет, и человек живет, не подозревая о нем. Гипертрофию расценивают как предвестник более серьезных патологий сердца, поэтому так важно знать о факторах риска и последствиях этой патологии.

Методы диагностики

Жалобы больных не отличаются специфичностью, поэтому ориентируются на данные инструментальных методов исследования.

Показания на ЭКГ

Основными признаками увеличения размеров ЛЖ являются:

  • смещение оси в левую сторону,
  • зубцы R высокие в левых, а S – в правых отведениях,
  • углублен Q в левых отведениях,
  • смещен ST ниже изолинии,
  • может быть блокада левой ножки пучка Гиса.

УЗИ

Выявляется утолщенная верхушка сердца, перегородка, передняя и задняя стенка, могут быть участки пониженной сократимости. Измеряют уровень давления в желудочках и предсердиях, перепад между аортой и ЛЖ, сердечный выброс. Кроме этого обнаруживают изменения размера полостей сердца. Метод особенно информативен для диагностики пороков.

МРТ

Позволяет получить послойную картину изменений в ЛЖ, оценить его способность к выбросу крови в период систолы и растяжимость стенок в диастолическую фазу, обнаружить участки с ишемией, а также измерить основные параметры (толщину стенок, размеры камер), состояние клапанного аппарата.

Смотрите на видео о гипертрофии левого желудочка сердца:

Характерные симптомы

Специфических проявлений заболевания не существует. У 50% больных патология протекает бессимптомно.

У другой половины пациентов аномалия проявляется симптомами сердечной недостаточности. Вот признаки гипертрофии левого желудочка в данном случае:

  1. слабость,
  2. головокружение,
  3. одышка,
  4. отечность,
  5. приступы болей в сердце,
  6. аритмии.

У многих больных симптомы проявляются только после физических нагрузок или стрессов.

Проявления заболевания значительно усиливаются во время беременности.

Диагностика

Такое заболевание можно выявить во время планового медицинского осмотра. Наиболее часто его диагностируют у спортсменов, которые проходят тщательное обследование минимум раз в год.

Аномалию можно заметить при проведении Эхо КГ – исследования всех камер сердца с помощью УЗИ-аппарата. Эту диагностическую процедуру назначают больным гипертонией, а также тем, кто пришел с жалобами на одышку, головокружение, слабость и боли в грудной клетке.

Если на Эхо КГ выявили утолщение стенки левого желудочка – пациенту назначают дополнительное обследование для установления причины заболевания:

  • измерение артериального давления и пульса;
  • ЭКГ;
  • дуплексное сканирование аорты (исследование сосуда с помощью ультразвука);
  • доплеровскую эхокардиографию (разновидность Эхо КГ, которая позволяет узнать скорость тока крови и его турбулентность).

После выявления причины гипертрофии назначают лечение основного заболевания.

Жизнь с диагнозом

Уровень активности и трудоспособности пациентов зависит от основного заболевания, которое привело к гипертрофии левого желудочка. Если артериальное давление повышено незначительно или корректируется гипотензивными препаратами, отсутствуют осложнения, то оснований для ограничения трудовой деятельности нет.

В случае острого нарушения мозгового, коронарного кровообращения, тяжелой степени сердечной недостаточности, работающие больные с гипертрофией направляются на экспертную комиссию для определения группы инвалидности. Может быть принято решение о частичной или полной нетрудоспособности.

Если ухудшение состояния временное, нет стойкой утраты жизненно важных функций, то лечение проводится в условиях стационара, а пациенту выдается больничный лист. После нормализации кровообращения он может продолжать работать по специальности.

Причины гипертрофии миокарда левого желудочка

Гипертрофия миокарда левого желудочка возникает в условиях, когда сердце испытывает регулярные нагрузки, заставляющие его работать более интенсивно, чем обычно. Например, при повышенном артериальном давлении мышцы левого желудочка вынуждены сокращаться сильнее для того, чтобы противодействовать ему. В результате это приводит к увеличению мышечной ткани, что становится причиной нарушений функционирования сердца. К факторам, которые могут заставить работать сердце с большей силой и напряжением, относятся следующие.

Артериальная гипертензия

Гипертензия повышает вероятность развития гипертрофии желудочка. При этом заболевании систолическое давление (оно возникает при сокращении) превышает отметку 140 мм рт. ст., а диастолическое (на фазе расслабления) поднимается больше 90 мм рт.ст. Кстати, ожирение может стать причиной повышения артериального давления и усиленной потребности организма в кислороде и, как следствие, разрастания миокарда.

Пороки сердца

Гипертрофия миокарда левого желудочка является не такой уж и редкой среди заболеваний детского возраста. Основную роль при этом играют врожденные пороки развития сердца:

  • один желудочек вместо двух;
  • коарктация или стеноз аорты;
  • дефект перегородки между двумя желудочками;
  • общий артериальный ствол;
  • гипоплазия левого желудочка и легочная атрезия;
  • атрезия трехстворчатого клапана.

Выявление гипертрофии миокарда и патологий сердца у плода и у детей до 6 месяцев достаточно сложное. Для точной диагностики в основном используется метод эхокардиографии, при этом на эхокардиограмме просматривается гипертрофия миокарда и другие характерные изменения, сопутствующие какому-либо пороку сердца.

Из приобретенных пороков можно назвать:

  • стеноз аортального клапана, который сопровождается сужением клапана, соединяющего левый желудочек с аортой и препятствующего движению крови из этого крупного кровеносного сосуда обратно в сердце. Развитие стеноза требует усиленной работы желудочка для подачи крови в аорту;
  • аортальная недостаточность, когда при расслаблении желудочков происходит обратный ток крови из аорты в левый желудочек по причине недостаточного смыкания створок аортального клапана.

Идиопатическая гипертрофия / Гипертрофическая кардиомиопатия

Это медленно развивающееся утолщение всего миокарда или отдельных его участков, которое в течение длительного времени не вызывает каких-либо нарушений в сократительной деятельности сердца. В основе патологии лежит генетическая предрасположенность, а гипертрофия миокарда может сопровождаться разрастанием в его толще фиброзной ткани и ненормальной пространственной ориентацией миофибрилл, обеспечивающих сокращение мышечных клеток.

Если подобные изменения в миокарде левого желудочка носят выраженный характер и возникают без явных причин, то речь идет о гипертрофической кардиомиопатии, которая также считается фактором возникновения гипертрофии.

Чрезмерные физические нагрузки

Интенсивные занятия силовым спортом заставляют сердце адаптироваться к колоссальным физическим нагрузкам. У некоторых это может привести к гипертрофии левого желудочка, при этом в группе риска пребывают тяжелоатлеты и люди, занятые тяжелым физическим трудом.

Какие еще нарушения могут привести к гипертрофии миокарда левого желудочка?

Не такой распространенной, как гипертензия, но вполне возможной и сопутствующей причиной гипертрофии миокарда является апноэ сна. Это нарушение связано с бессознательной остановкой дыхания во сне на время от 1 секунд до 2–3 минут. Такое расстройство встречается у женщин в постклимактерический период и у мужчин. Как влияет апноэ на развитие гипертрофии миокарда? Специалисты утверждают, что это один из факторов, повышающих артериальное давление, плюс к этому после долгой паузы резко возрастает нагрузка на сердечную мышцу.

Стадии прогрессии

Формирование гипертрофии происходит постепенно. Выделены три клинические стадии:

  • Начальная – мышечные волокна увеличиваются в размерах, в них имеются запасы гликогена, АТФ, фосфокреатина для осуществления работы при повышенной нагрузке. Жалоб нет, на ЭКГ возрастает амплитуда желудочкового комплекса.
  • Компенсации – высокая потребность в кислороде покрывается интенсивным кровоснабжением миокарда. При активных физических нагрузках бывает слабое покалывание в области сердца, одышка. Изменения на ЭКГ только при стресс-тестах.
  • Декомпенсация – дистрофия сердечной мышцы, замещение рубцовой тканью функционирующих клеток, снижение способности к полному выталкиванию крови в систолу, признаки застоя – отеки, затруднение дыхание, частое сердцебиение.

Как развивается у детей

У новорожденных гипертрофия ЛЖ чаще всего диагностируется на фоне врожденных пороков, при этом изолированное поражение левых отделов встречается редко.

У детей младшего возраста основной причиной бывает ревматизм, бактериальный эндокардит, миокардит, а в подростковом периоде – нарушения регуляции сосудистого тонуса в виде нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу, а также болезни почек и эндокринных желез.

Особенностью развития детского организма является отставание роста сердца от всех остальных органов, особенно резко этот дисбаланс проявляется к концу пубертатного периода. Поэтому при высоких физических или эмоциональных нагрузках в этот промежуток времени стадия декомпенсации при гипертрофии развивается гораздо быстрее, чем у взрослых.

Лечение считается успешным, если:

  • уменьшается обструкция на выходе из левого желудочка
  • растет продолжительность жизни пациента
  • не развиваются нарушения ритма, обмороки, стенокардия
  • не прогрессирует сердечная недостаточность
  • улучшается качество жизни.

Таким образом, гипертрофия левого желудочка должна быть как можно раньше заподозрена, диагностирована и скорректирована. Это поможет избежать тяжелых осложнений со снижением качества жизни и внезапной смерти.

Постнова Мария Борисовна врач-терапевт

Лечение гипертрофии миокарда левого желудочка

Терапия заболевания прежде всего фокусируется на основной причине, вызвавшей его развитие.

Устранение факторов риска

Поскольку частой причиной ГЛЖ является гипертоническая болезнь, главное направление ее лечения — нормализация артериального давления.

Для успешного лечения важно устранить те факторы и привычки, которые обычно приводят к развитию болезни. Нормализация артериального давления – самый первый и важный шаг. Регулярно наблюдайтесь у врача, купите тонометр – так вы сможете контролировать давление. Постарайтесь устранить всевозможные источники стресса и волнений, поскольку избыток кортизола и норадреналина также являются факторами риска. Не менее важным при лечении считается здоровый образ жизни и ликвидация вредных привычек.

Коррекция артериальной гипертензии

Лечебные меры при повышенном кровяном давлении предусматривают прием лекарств и изменение образа жизни. Некоторые из медикаментов, действие которых направлено на коррекцию гипертензии, могут также предотвращать дальнейшее увеличение мышечной ткани левого желудочка. Вот группы лекарств, назначаемые при артериальной гипертензии:

  1. Ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента) способствуют расширению кровеносных сосудов, понижают кровяное давление, нормализуют приток крови и таким образом уменьшают нагрузку на сердце. Примеры средств: Эналаприл (Вазотек), Каптоприл (Капотен), Лизиноприл (Принивил, Зестрил). Лекарства этой группы в некоторых случаях вызывают раздражающий кашель, однако лечебный эффект зачастую оказывается важнее. Если же побочные эффекты сильно выражены, то лечащий врач может выбрать другие средства.
  2. БРА, или блокаторы рецепторов ангиотензина, обладают многими свойствами ингибиторов АПФ, но при этом не вызывают кашель у больного. Примеры средств: Лозартан (Козаар), Валсартан.
  3. Тиазидные диуретики помогают почкам избавиться от излишков воды и ионов натрия, благодаря чему снижается общий объем крови и артериальное давление.
  4. Бета-блокаторы уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают артериальное давление и предотвращают некоторые вредные эффекты гормонов стресса – кортизола и адреналина, которые выступают пусть и не основным, но влияющим на развитие гипертонии фактором. К таким препаратам можно отнести Бисопролол, Карведилол, Метопролол, Атенолол (Тенормин).
  5. Блокаторы кальциевых каналов препятствуют поступлению кальция внутрь клеток сердечной ткани, снижая сократимость миокарда, расслабляя мышечную ткань стенок сосудов, оказывая мочегонное действие и таким образом понижая давление крови. Из антагонистов кальция можно назвать препараты: Нифедипин (Прокардиа), Верапамил (Калан, Ковера, Велеран), Дилтиазем (Кардизем, Тиазак).

Здоровый образ жизни

Изменения в образе жизни помогут снизить кровяное давление и предотвратить развитие симптомов гипертрофии левого желудочка. Примите к сведению некоторые важные рекомендации:

  • Избавьтесь от лишнего веса. Потеря всего лишь 3–5 кг помогает нормализации давления и снижает риск гипертрофии миокарда;
  • ограничьте количество соли в рационе, поскольку ее избыток неизбежно ведет к повышению давления;
  • не злоупотребляйте алкоголем, пейте его в небольших количествах, а также откажитесь от сигарет;
  • регулярно занимайтесь спортом, полчаса или час умеренной физической активности каждый день укрепляют сердце, но при этом не перетренировывают его. Чаще ходите пешком, бегайте, занимайтесь фитнесом или йогой. Если вы занимаетесь тяжелой атлетикой, например бодибилдингом, или ваша работа связана с нагрузками, посоветуйтесь с кардиологом, он порекомендует способы профилактики гипертонии и гипертрофии миокарда.

Особенности питания

Для укрепления стенок желудочка, а также для восстановления работы миокарда очень важно соблюдать диету:

  • Снизить потребление соли. Она повышает давление, а это может стать причиной инсультов и ишемии.
  • Ежедневно принимать морепродукты – кальмары, креветки, мидии, устрицы, рыбу. Они улучшают состояние сосудов, сокращают вероятность появления сердечного приступа.
  • Регулярно употреблять свежие овощи, фрукты, а также сухофрукты. Бананы, курага, финики, инжир, яблоки, сливы, гранаты – все эти продукты делают сосуды эластичными, снимают спазмы при артериальной гипертензии, выводят вредный холестерин.
  • Исключить из рациона копчености, жирную пищу – она повышает риск возникновения сердечных заболеваний за счет транс-жиров.

Больным нужно дробно питаться, понемногу, употреблять морковный сок, предпочтение отдавать протертым кашам. Исключить из рациона пряности, специи.

Причины и факторы риска

Вызвать синдром утолщения сердечной мышцы могут такие проблемы как:

  1. Гипертония – в 90% случаев у людей, страдающих артериальной гипертензией.
  2. Пороки сердца – как врожденные, так и приобретенные.
  3. Чрезмерная физическая нагрузка.
  4. Сахарный диабет.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Психоэмоциональные нестабильные состояния – стресс, тревога, волнение и др.
  7. Малоподвижный образ жизни.
  8. Наследственность.
  9. Вредные привычки – алкоголизм, курение, наркомания.

Последствия

Увеличенная мышца теряет эластичность, что приводит к увеличению давления в самом сердце и коронарных артериях. Гипертрофия левого желудочка чревата такими осложнениями, как:

  • аритмия – нарушение ритма сердца;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • сердечная недостаточность, выраженная в неспособности сердца перекачивать необходимое количество крови;
  • прерывание кровоснабжения сердца – сердечный приступ;
  • внезапная остановка сердца.

Как видно, последствия заболевания очень серьезны и непредсказуемы. Все патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой, требуют пристального внимания, ведь бездействие когда-нибудь может оказаться роковым.

Отличия разных видов ГЛЖ

Кардиомиопатия

Артериальная гипертнезия

Спортивное сердце

Возраст моложе 35 старше 35 от 30
Пол оба пола оба пола чаще мужчины
Наследственность отягощена по гипертензии отягощена по кардиомиопатии не отягощена
Жалобы головокружения, одышка, обмороки, боли в сердце, нарушения ритма головные боли, реже одышка колющие боли в сердце, брадикардия
Тип ГЛЖ асимметричная равномерная симметричная
Толщина миокарда больше 1,5 см меньше 1.5 см уменьшается при прекращении нагрузок
Расширение ЛЖ редко, чаще уменьшение возможно больше 5,5 см

К какому врачу обратиться

При появлении проблем с сердцем нужно обратиться к кардиологу. Для выявления гипертрофии левого желудочка используется электрокардиография как скрининговый метод, и самое важное исследование — эхокардиография. Если этот признак связан с пороками сердца — больной проходит лечение у кардиохирурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *