Гемангиома у новорождённых: причины возникновения, фото и лечение

Я как наверное и большинство мамочек столкнулась с этим, вот что я нашла

Методы лечения гемангиомы у новорожденных и детей

У двухнедельного Саши на нижней губе мама заметила небольшое красное пятнышко. Разволновалась: не опасно ли? Но педиатр, мельком, на бегу – участок большой, ко всем нужно успеть – взглянув на алую «кляксу», сказал, что ничего страшного нет, просто сосудики расширились в процессе родов, к году само пройдет. Мама и успокоилась. А вот коварное «пятнышко» – гемангиома – почти незаметно для глаз продолжало расти, распространяясь на слизистую оболочку рта, а оттуда в гортань…Через 4 месяца Саша начал задыхаться. Долгие недели, показавшиеся маме вечностью, хирурги боролись за жизнь мальчика. И победили! Но если бы Саша попал к специалистам сразу же, как только обнаружилось злосчастное «пятнышко» гемнгиомы, на то, чтобы удалить его, хватило бы и пяти минут.
ГЕМАНГИОМЫ КОЖИ
Гемангиомы кожи и слизистых оболочек составляют приблизительно половину от общего числа всех опухолей мягких тканей у детей. Это очень большая цифра! Коварство же гемангиом в том, что, несмотря на доброкачественность (они не дают метастазов и напрямую не угрожают жизни), эти врожденные сосудистые образования способны так быстро увеличиваться в размере, что опережают рост ребенка. Разрастаясь, гемангиомы разрушают окружающие ткани и наносят значительный косметический ущерб, поскольку любят открытые части тела, а в 8 случаях из 10 располагаются на лице и волосистой части головы. Если же гемангиома «облюбовала» веки, ушную раковину, слизистую оболочку полости рта – возникает опасность нарушения функций важных органов: зрения, слуха или дыхания. Поэтому новоиспеченные мамы и папы должны представлять, как выглядит гемангиома, а обнаружив ее у ребенка, не откладывать дело в долгий ящик, а сразу же показать малыша специалисту, который при необходимости удалит опухоль.
КАК ВЫГЛЯДИТ ГЕМАНГИОМА?
В 96,2% случаев у детей определяют простые (капиллярные) гемангиомы. Капиллярные гемангиомы состоят из множества поверхностно расположенных капилляров, которые выглядят как четыре или несколько красных точек, похожих на игольные уколы. За 3–4 месяца они в среднем достигают 3–4 см в диаметре, нередко распространяясь в глубь тканей, а вокруг иногда появляются новые красные точки, указывающие на быстрый рост гемангиомы. Характерный диагностический признак: если на гемангиому надавить пальцем, она бледнеет и становится меньше. Когда ребенок кричит или опускает голову, опухоль увеличивается и делается ярче. Прикосновение к ней безболезненно для малыша, а кожа под гемангиомой всегда теплее, чем окружающие ткани. Гораздо реже простых (лишь в 2% случаев) встречаются кавернозные, или пещеристые, гемангиомы. Они располагаются в подкожной клетчатке, мышцах, вызывая их утолщение, кожа над ними выглядит красной или же сохраняет свой обычный цвет. Без лечения гемангиома может стать источником кровотечения или инфекции. Если же помощь оказана вовремя, то осложнений не будет.
ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАНГИОМ ХОЛОДОМ
Небольшие поверхностные капиллярные гемангиомы лучше всего поддаются местному воздействию холодом – так называемой локальной криодеструкции. Соприкасаясь со специальной пластиной, охлажденной жидким азотом до температуры минус 180 о С, ткань опухоли в считанные секунды замерзает, а ее клетки разрушаются. Кровотечения не возникает, и, что очень важно, ребенку практически не больно. Поэтому грудничкам криодеструкцию делают без анестезии в амбулаторных условиях. А вот детям постарше нужен общий наркоз: страх перед белыми халатами и опасно поблескивающими инструментами пересиливает в сознании ребенка родительские уговоры и обещания, что больно не будет. Анестезия помогает избежать негативной реакции, которая способна серьезно помешать операции. Если ребенку предстоит удаление гемангиомы, отбросьте переживания – повода для волнений нет. Правда, перед операцией придется побегать за справками: потребуются заключения кардиолога и педиатра из районной поликлиники, подтверждающие, что масочный наркоз ребенку не противопоказан, а также общий и биохимический анализы крови, мочи, кала на дизентерию, мазок из зева на дифтерию и рентгенограмма грудной клетки. Сама операция длится в среднем 5–10 минут. Чтобы заживление ранки прошло гладко, родители должны правильно за ней ухаживать. Через несколько часов в месте воздействия холодом появляется плоский пузырь, как после ожога, и образуется корочка. В первые 7–12 дней обрабатывайте подвергшийся криодеструкции участок каждые 3–4 часа кусочком ваты, смоченным 5-процентным раствором перманганата калия, приготовленным из расчета чайная ложка (без верха!) марганцовки на 100 мл воды, охлажденной до комнатной температуры. Храните раствор под плотно закрытой крышкой в темном месте. Учтите, что он достаточно концентрированный (это необходимо не только для дезинфекции, но и для того, чтобы сформировать прочную корочку), поэтому смазывайте только саму ранку, не задевая кожу вокруг нее!
Когда образуется сухая корочка, ни в коем случае не срывайте ее раньше времени, так как под ней идет заживление. Ежедневно (приблизительно 2 недели) до отторжения корочки 6–8 раз смазывайте ранку облепиховым или вазелиновым маслом, любым питательным жирным кремом – можно детским, специальными средствами, которые назначит врач. Со временем корочка рассосется без следа.
ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАНГИОМ ЛАЗЕРОМ
В комплексном лечении обширных кавернозных гемангиом применяют новейший метод так называемой пункционной деструкции (разрушения) с помощью лазера. Через прокол в коже к опухоли подводят специальный световод и воздействуют на нее лазерным излучением, за долю секунды разогревающим строго определенный участок ткани до нужной температуры. В результате белки коагулируют (сворачиваются), а жидкая часть клеток гемангиомы испаряется. Сосуды «заворачиваются» без кровотечения, на их месте развивается соединительная ткань, и объем опухоли значительно уменьшается: после такого лечения ее удается «убрать», не повредив внешности пациента. В особенно сложных ситуациях лазерное воздействие приходится сочетать с криодеструкцией, а иногда еще с лучевой и гормональной терапиями. Рентгенотерапию применяют при лечении больших плоских гемангиом, сосудистых опухолей в области глаза или мозговых оболочек, где невозможно использовать другие методы лечения. Если врач настаивает на необходимости лучевой терапии для грудного ребенка, не отказывайтесь с ходу, нарисовав в воображении возможные картины ее ужасающих последствий, – их не будет. Доза и время воздействия подобраны так, что излучение влияет только на опухоль, не затрагивая здоровые ткани. Оказывается, именно в грудном возрасте – от 3 до 8 месяцев – чувствительность клеток гемангиомы к ионизирующему излучению особенно высока, что и обеспечивает малышам почти стопроцентное излечение с полным восстановлением кожи. Кроме того, у детей до 6 месяцев с обширными гемангиомами хорошо зарекомендовала себя гормональная терапия кортикостероидами, после курса которых «ужавшуюся» опухоль обычно долечивают другими методами.
«ВИННЫЕ ПЯТНА» И ГЕМАНГИОМЫ
Родители и врачи, которым редко приходится иметь дело с гемангиомами, иногда ошибочно принимают их за так называемые «винные пятна» – розовые, красные или лиловые участки (яркий цвет им придают эритроциты, а темный – недоокисленный гемоглобин), представляющие собой сотни мельчайших расширенных сосудов, подходящих к поверхности кожи. В отличие от гемангиом такие пятна относительно безобидны и представляют собой не опухоль, а порок развития сосудов, они никогда не увеличиваются в размере, но иногда кровоточат и воспаляются. «Винные пятна» можно вывести с помощью лазера методом так называемого селективного фототермолиза. Правда, потребуется запастись терпением: за один раз методом ручного сканирования «точка за точкой» хирургам удается обработать не более 20 квадратных сантиметров кожи, а повторных сеансов приходится ждать 3–4 месяца, в течение которых облученные лазером ткани восстанавливаются. Но когда есть надежда на выздоровление, время летит незаметно!

Диагностические и лечебные мероприятия

Перед началом терапии врач проводит дифференцирование опухоли от других образований. По внешним признакам, гемангиома схожа с плоскоклеточным раком, кистой, родинками и гранулемами. Для определения типа образования специалист проводит осмотр и пальпацию. Дополнительно исследуется кровь на предмет наличия воспалительного процесса в организме. На основании полученных результатов специалист определяет, как лечить образование. Существует два основных метода: консервативная и хирургическая терапия.

Консервативное лечение

Консервативная терапия включает в себя криотерапию, инъекционное воздействие, электрокоагуляцию, лазерное удаление и радиочастотную абляцию. Это малоинвазивные методики воздействия, главным преимуществом которых является отсутствие крови в ходе проведения процедуры и безболезненность.

Эффективно удаляют опухоль лазером

Признаки образования быстро устраняются инъекционным методом. С этой целью в полость гемангиомы вводится специальное вещество со склерозирующим действием. Оно замедляет рост образования за счет блокировки подпитывающих артерий. Согласно отзывам, этот метод позволяет быстро омертвить пораженный участок, спустя 2 недели опухоль самостоятельно ликвидируется.

Убирают опухоль и посредством электрокоагуляции. Методика применима к образованиям маленького диаметра, капиллярной, кавернозной и звездчатой формы. Процедура направлена на свертываемость тканей опухоли, что сопровождается образованием корочки с дальнейшей ее ликвидацией.

Удаление гемангиомы лазером – самая безопасная и безболезненная методика. Образование удаляется под воздействием высоких температур за считанные минуты. Применение методики уместно только при достижении шестимесячного возраста.

РЧА проводится с использованием новейшего рентгенологического оборудования. Основной задачей метода является блокировка нервных импульсов и полное удаление образования.

Медикаментозное лечение применяется в редких случаях в силу отсутствия высокой эффективности. Большую популярность обрели консервативные методики нового поколения. Выбор того или иного способна лечения зависит от возраста пациента, места локализации образования и индивидуальных особенностей организма.

Хирургическое воздействие

Удаление гемангиом у детей посредством хирургического вмешательства осуществляется при крупных образованиях. В этом случае проводится полное или частичное иссечение. Операция уместна в возрасте от двух лет и более, новорожденным подобное вмешательство противопоказано. Хирургическое лечение печёночной гемангиомы осуществляется под общим наркозом, исключительно при высоком риске перерождения в рак.

Медикаментозное лечение

Применяют лечение бета-блокаторами:

  • Тимололом.
  • Анаприлином.
  • Пропранололом.

Лечение проводят в стационарных условиях. Бета-блокаторами лечатся обширные опухоли как внутренних органов, так туловища и лица. Но следует проконсультироваться у педиатра, кардиолога и хирурга о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. И в дальнейшем проводить лечение только под их строгим контролем.

В лечении часто применяется Преднизолон. При его использовании в сосудистой стенке и соединительной ткани происходит повышенное образование коллагена. В итоге, сосуды сдавливаются и атрофируются.

Симптомы

Понять, что гемангиома появилась у новорождённого совсем несложно, ведь это сосудистое новообразование имеет характерные признаки. В частности, оно имеет чётко очерченные края, ярко бурый, красный или серо-красный цвет, и тенденцию к росту.

Располагается чаще всего гемангиома у детей на таких участках тела:

  • на губе, во рту, на гениталиях;
  • на ногах и руках, спине и животе;
  • на внутренних органах;
  • на лице;
  • на голове (в области затылка, за ушами, на волосистой части головы);
  • внутри костей.

Гемангиома на лице у ребёнка

Симптомы гемангиомы новорождённых зависят от месторасположения новообразования. Обычно опухоль видно невооружённым глазом и единственный симптом – это визуальный дефект. Если же гемангиома у ребёнка находится вблизи важных органов и быстро растёт, возможно нарушение функции тех органов, например, снижение зрения и т. д.

Расположение же новообразования на внутренних органах не определяется в течение многих лет, поэтому родители детей не подозревают о данной проблеме. Такая гемангиома у грудничка или ребёнка более старшего возраста может выявляться случайно при УЗИ исследовании и обследованиях насчёт выявления различных заболеваний. Симптомы проявляются по мере роста образования — возможны болевые ощущения за счёт давления на соседние органы или сдавливания нервных окончаний.

Внешний вид гемангиомы новорождённых типичен – это плоское или узелковое новообразование, которое расположено на носу, губе, голове и других участках. Выступает над поверхностью кожи или идёт вровень с ней, имеет гладкую поверхность.

Чаще всего гемангиомы новорождённых имеют ярко бурую окраску – при надавливании на новообразование оно бледнеет, а затем вновь приобретает свой первоначальный цвет. В то же время расположение опухоли не на поверхности, а в толще тканей, может стать причиной того, что окраска опухоли будет едва отличаться от окраски кожных покровов или приобретать синюшный оттенок. При этом гемангиома, расположенная на коже новорождённого или ребёнка старшего возраста, будет отличаться по температуре – температура на участке с опухолью будет выше, чем температура остальной (здоровой) кожи.

Необходимо сказать, что гемангиома у новорождённых и детей постарше может самопроизвольно исчезать – в 70% случае до 5–6 летнего возраста такие новообразования светлеют и полностью проходят. Если регрессия опухоли произошла до 4 лет, рубца на коже не остаётся, если же она регрессировала в возрасте ребёнка 7 лет и старше, возможно образование рубца на месте бывшей опухоли.

Особенности патологии

Для того чтобы отдифференцировать гемангиому от родимого пятна (невуса Унны, капиллярной мальформации) необходимо провести следующий тест: нужно легко надавить пальцем на образование и после этого сразу же убрать его. Если цветное пятно сразу же значительно побледнеет, а после вновь приобретет свою изначальную окраску, то можно смело предполагать наличие гемангиомы у новорожденного.

Данное образование располагается у грудничков на голове, а именно в области волосистой части черепа, лица и век. Также она может располагаться на шее, спине, верхних и нижних конечностях. Существует определенная закономерность — если на коже новорожденного удалось обнаружить более 5 гемангиом, это значит, что у ребенка велика вероятность поражения и внутренних органов, преимущественно печени.

Рост и развитие ребенка сопровождается увеличением гемангиомы в размерах, однако данная ситуация не должна являться причиной беспокойства. Ее разрастание длиться до 6-12 месяцев. После того как ребенок достигает годовалого возраста запускается процесс регресса новообразования, признаками которого является постепенное уменьшение и в последствии частичное или полное исчезновение цветного пятна.

Комаровский о заболевании

Евгений Комаровский призывает родителей не впадать в ступор и не сеять панику.

Но и игнорировать такое новообразование ни в коем случае нельзя. Хотя бы потому, что «поведение» опухоли совершенно непредсказуемо: за считанные дни она может из небольшого образования размером с монетку превратиться в ужасающую опухоль размером с небольшую дыню.

Врач, который сможет дать точный ответ на вопрос, что делать дальше, называется детским хирургом. Ошибки в диагностике, по словам Евгения Комаровского, практически исключены, поскольку характер и локализация опухоли определяется уже при пальпации и визуальной оценке окраса.

Если возникнет вопрос о хирургическом вмешательстве, современный уровень развития медицины позволит узнать о гемангиоме множество дополнительной информации, основными методами диагностики в этой ситуации будут МРТ, допплерометрия, а также УЗИ.

По словам Комаровского, родителей не должно пугать, если хирург отправит их с ребенком к врачу-онкологу, дерматологу, гематологу и инфекционисту. Их заключения также важны для принятия решения о хирургическом удалении новообразования.

Виды гемангиом у новорожденных

В зависимости от гистологического строения и тканевого состава различают 4 типа гемангиомы у грудничка:

  1. Простая или капиллярная.
  2. Кавернозная или кавернома.
  3. Комбинированная.
  4. Смешанная.

Простая

Капиллярный тип гемангиомы у новорожденных образован переплетением тончайших сосудов (капилляров), глубина распространения ограничивается слоем дермы, в редких случаях захватывает подкожно-жировую клетчатку. В данном случае образование растет в ширину, возвышений на коже при гемангиоме нет. У новорожденных диаметр составляет 10-13 мм. Цвет от светло-розового до багрового.

Чем светлее опухоль, тем благоприятнее исход, что свидетельствует об инволюции структуры на теле. При надавливании бледнеет и быстро возвращается к исходному оттенку. Геморрагии зарегистрированы в единичных случаях при сильной травме. Поверхность гладкая, иногда шероховатая. Болевой синдром отсутствует.

Кавернома

Кавернозный тип гемангиомы располагается у новорожденных как на поверхности тела, так и во внутренних органах, что несет жизненную опасность. Представляет собой васкулярную патологию с вовлечением кровеносных сосудов глубоких слоев кожных покровов, подкожно-жировой клетчатки, а также близлежащих мягких тканей.

Структура каверномы включает гемососуды крупного диаметра с формированием полостей, заполненных венозной и артериальной кровью. Опухоль возвышается над кожей, имеет багрово-синюшный цвет, неровную поверхность, мягкая при надавливании. Отмечается явный косметический дефект, особенно при расположении гемангиомы на лице новорожденного.

Комбинированная

Представляет собой сочетание капиллярного и кавернозного вида васкулярной доброкачественной опухоли. Иногда под видом простой гемангиомы на шее или любом другом уязвимом месте у новорожденного скрывается кавернома.

Смешанная

Помимо эндотелиальных структур в состав входят опухолевые клетки смежных органов. Ими могут стать соединительная, нервная, эндотелиальная ткань, подкожно-жировая клетчатка и другие. Форма, консистенция и плотность зависят от дополнительных опухолевых тканей.

По месту расположения выделяют:

  • кожные;
  • с поражением внутренних паренхиматозных органов;
  • с вовлечением костных структур;
  • мозговые.

По степени распространенности:

  • единичные (до 2-х очагов);
  • множественные (более 3-х очагов).

По активности процесса:

  • обнаружение и диагностирование (рождение с аномальным пятном или его появление первые 4-8 недель);
  • усиление пролиферации (разрастание гиперемированной ткани);
  • остановка роста (размер в период динамического наблюдения не увеличивается);
  • инволюция (уменьшение поверхности, потеря цвета, полное исчезновение).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *