Единственная артерия пуповины

Что такое единственная артерия пуповины?

Нормальная пуповина состоит из трех сосудов – две артерии и одна вена. Иногда вместо двух артерий в пуповине формируется только одна артерия и одна вена, таким образом, в пуповине определяется всего два сосуда. Данное состояние считается пороком развития пуповины, однако этот порок не оказывает никакого влияния на послеродовое состояние ребенка и его дальнейшее развитие.

Почему у плода может определяться единственная артерия пуповины?

— Иногда единственная артерия пуповины выявляется у абсолютно нормальных плодов; после рождения ребенка данный факт не оказывает никакого влияния на его дальнейшее развитие.

— Иногда единственная артерия пуповины сочетается с пороками сердечно-сосудистой системы плода, поэтому при выявлении единственной артерии пуповины проводится детальный осмотр анатомии плода и, в частности, сердечно-сосудистой системы. При отсутствии других пороков развития единственная артерия пуповины в состоянии обеспечить адекватный кровоток плода.

— Несколько чаще единственная артерия пуповины выявляется у плодов с синдромом Дауна и другими хромосомными болезнями. Однако этот маркер относится к «малым» маркерам синдрома Дауна, поэтому выявление только единственной артерии пуповины не повышает риск наличия синдрома Дауна и не является показанием к проведению других диагностических процедур.

— Единственная артерия пуповины иногда приводит к возникновению задержки внутриутробного развития плода. В связи с этим при обнаружении единственной артерии пуповины рекомендуется дополнительное УЗИ в 28 недель беременности, и плановое в 32-34 недели. Если отставание размеров плода от срока беременности или нарушение кровотока в сосудах плода и матки не выявлено, то диагноз задержки развития плода исключен.

Что делать при выявлении единственной артерии пуповины у плода?

— выявление только единственной артерии пуповины не повышает риск наличия синдрома Дауна и не является показанием к консультации генетика и проведению других диагностических процедур.

— контрольное УЗИ в 28 и 32 недели беременности для оценки темпов роста плода и его функционального состояния

Единственная артерия пуповины – какие могут быть последствия для будущего ребенка

Аномалия строения пуповины, когда вместо двух артерий формируется одна, называется единственная артерия пуповины.

Пуповина является основной магистралью, обеспечивающей приток крови с жизненно необходимыми для плода веществами, микроэлементами и кислородом от матери и выведение отработанной крови.

Она соединяет плаценту (детское место) с передней брюшной стенкой плода и состоит из трех сосудов, покрытых специальной защитной оболочкой (вартонов студень).

Через пупочную вену плод получает кислород и все питательные вещества, необходимые для его нормального развития.

Две пупочные артерии осуществляют отток крови насыщенной углекислым газом и продуктами обмена обратно к плаценте.

Поэтому наличие особенностей строения или аномалии пуповины имеют большое влияние на жизнеспособность и динамику развития плода, а также на исход беременности.

Формирование и строение пуповины

Пуповина представляет собой канатик, соединяющий плодную поверхность плаценты с брюшной стенкой плода. Основные ее компоненты – сосуды. Снаружи пуповина покрыта одним слоем эпителиальных клеток, а сосуды окружены студнеобразным веществом (вартонов студень), которое играет защитную роль, окутывая их со всех сторон.

Толщина пуповины к концу беременности достигает полутора-двух сантиметров, длина – 50-70 см, что позволяет плоду беспрепятственно совершать движения в полости матки еще до рождения, а будущая мама ощущает при этом своеобразные толчки и шевеление. Излишне длинная, равно как и короткая пуповина – признак патологии.

Как уже сказано выше, пуповина должна иметь две артерии и одну вену. Общепринято, что по венам движется венозная кровь с углекислотой, а по артериям – богатая кислородом и питательными компонентами артериальная кровь. С пуповиной дело обстоит несколько иначе: вена несет кровь, насыщенную кислородом, к тканям плода, а артерии уносят от будущего малыша венозную кровь.

Пупочные артерии существуют только во время внутриутробного развития.

Отходя от внутренних подвздошных, они проходят по внутренней поверхности брюшной стенки, по бокам от мочевого пузыря в виде треугольника, направляясь к пупочному кольцу, где включаются в состав пуповины. После рождения эти сосуды запустевают, и о них напоминают лишь тонкие складки брюшины с обратной стороны брюшной стенки.

Пупочная вена одна, хотя изначально их закладывается две (левая редуцируется). Природой предусмотрено, что для обеспечения адекватного кровотока достаточно лишь одного сосуда, поэтому ни плод, ни мать не испытывают «неудобств» по случаю непарности вены. Пупочная вена доставляет около 80% крови в нижнюю полую вену развивающегося малыша, а оставшиеся 20% используются для кровотока в печени.

Система маточно-плацентарного кровотока

Количество крови, которое протекает по сосудам пуповины при беременности, огромно. К концу гестации плод получает по вене около 240 мл артериальной крови в минуту, такой же объем уходит по артериям к плаценте.

Около 5-20 минут после рождения ребенка кровоток по сосудам пуповины сохраняется, и в это время возможен забор ее для исследования и других целей (приготовление лекарств, например), однако уже в процессе родов под влиянием выброса гормона окситоцина сосуды пуповины начинают запустевать, и орган быстро атрофируется за ненадобностью.

Диагностика состояния пуповины

Наиболее достоверные сведения о состоянии пуповины и ее сосудов можно получить при ультразвуковом исследовании с цветным допплеровским картированием.

Поперечный «срез» пуповины показывает наличие более крупного сосуда – вены, и меньшего по диаметру – артерии. Количество сосудов оценивают по продольному изображению.

Данные о числе сосудов можно получить уже к концу первого триместра, примерно на 12 неделе, когда женщина направляется на первое скрининговое исследование.

На точность диагностики количества сосудов пуповины могут оказать влияние разные факторы: невозможность хорошей визуализации органа в слишком ранние сроки или накануне родов, малое количество околоплодных вод, более одного плода в матке, лишний вес у беременной женщины. Немалую роль играет и квалификация врача, проводящего исследование.

Где норма, а где — патология?

Примерно к 21 неделе гестации все беременные женщины направляются на допплерометрическое исследование, которое позволяет оценить не только анатомические особенности плода, плаценты, пуповины, но и особенности кровотока (скорость, число сосудов, аномалии). Часто врачи не удосуживаются объяснить пациентке хотя бы вкратце результаты анализа, поэтому будущие мамы штудируют литературу и интернет в поисках ответов.

В норме на любом сроке беременности пуповина имеет 3 сосуда. Получив на руки такое заключение, женщина может успокоиться – кровоток в порядке (конечно, если других аномалий не обнаружено). В части случаев врач УЗ-диагностики не обнаруживает в пуповине одной артерии, тогда в заключении будет указано, что сосудов всего два – одна вена и одна артерия.

При недостаточном количестве сосудов пуповины специалистам придется разобраться, аномалия носит изолированный характер или сочетается с другими пороками, что нередко встречается при этом типе патологии. Некоторые женщины отмечают, что количество сосудов при УЗИ в разные сроки отличается, а это создает еще больше вопросов, непонимания и ненужного волнения для будущей мамы.

Заметим, что число сосудов не должно меняться в течение всей беременности, поэтому вывода два: либо одна из артерий по какой-то причине перестала функционировать, либо на каком-то из исследований была допущена ошибка, и нужно еще раз «пересчитать» сосуды, желательно – у грамотного и опытного врача, который рассеет все сомнения.

Два сосуда в пуповине: стоит ли волноваться?

Загадочная аббревиатура ЕАП в заключении врача означает наличие единственной артерии, то есть обнаружено 2 сосуда в пуповине.

Такая патология встречается примерно в 0,5-1% случаев нормально протекающих беременностей, а при многоплодии показатель достигает 5%.

Около трети плодов при таком изменении пуповины, сочетающемся с другими аномалиями строения, имеют большую вероятность наличия тяжелой хромосомной патологии, поэтому женщина нуждается в расширенном обследовании, в том числе – у генетика.

Причины патологии до сих пор не ясны, но исследования показывают, что недостаток сосудов пуповины чаще встречается среди женщин, больных сахарным диабетом, а также у темнокожих жительниц Земли. Возможно влияние и внешних неблагоприятных факторов, способствующих всевозможным отклонениям в формировании плода, плаценты и пуповины.

Чем грозит наличие двух сосудов в пуповине – самый главный вопрос, беспокоящий беременную женщину, ведь любая мать желает произвести на свет здорового малыша. В такой ситуации важно исключить другие пороки развития, которые и определяют дальнейший прогноз и тактику ведения беременности.

Если недостаток одной из артерий пуповины – единственная аномалия, которую врачи видят при многократных УЗИ, а хромосомные отклонения не подтверждены дополнительными исследованиями (кордоцентез, амниоцентез), то поводов для беспокойства нет. До 90% беременностей с ЕАП в изолированном виде заканчиваются благополучно рождением здорового ребенка.

Конечно, до конца гестации нужно регулярно контролировать кровообращение, но, как показывает практика, даже одного сосуда вполне достаточно, потому что он способен взять на себя двойную нагрузку. Лишь у каждой десятой женщины с аномалией сосудов пуповины возможно рождение маловесного ребенка, но на его дальнейшем развитии это, скорее всего, никак не отразится.

Женщинам с изолированной ЕАП рекомендовано дополнительное допплерометрическое и ультразвуковое исследование состояния плода в сроке 28 недель, чтобы исключить возможную задержку развития. Если кровоток и скорость роста малыша соответствуют средней норме, то беременность развивается правильно, а задержка внутриутробного развития исключается.

Как говорится, все бы хорошо, но изолированный порок с наличием 1 сосуда в пуповине артериального типа регистрируется всего лишь у 7% женщин, остальные же случаи приходятся на сочетанную патологию, поэтому значительно более опасным вариантом развития событий считается тот, когда при ЕАП на УЗИ обнаруживаются другие структурные отклонения у плода. Особенно часто при этом наблюдаются пороки развития сердца, сосудов и мочеполовой системы.

Также установлено, что недостаток левой пупочной артерии чаще сопровождается другими пороками со стороны эмбриона, нежели недоразвитие правой артерии, хотя причины такого явления точно неизвестны.

Патология, сочетающаяся с единственной артерией в пуповине:

  • Пороки развития сердца;
  • Аномалии мочеполовой системы;
  • Недоразвитие костей скелета, черепа;
  • Трисомия по 21 паре хромосом (синдром Дауна);
  • Выкидыши и внутриутробная гибель плодов.

Причины сосудистой аномалии

В большинстве случаев единственная артерия пуповины – это результат аномального формирования сосудов 2 типов:

  1. Агенезия (врожденное отсутствие);
  2. Атрезия (заращение артериального ствола).

Если в первом случае предупредить патологию невозможно, то во втором – причинами могут быть следующие факторы в 1 триместре беременности:

  • курение будущей мамы;
  • часто возникающие острые вирусные инфекции;
  • высокий сахар в крови без коррекции;
  • действие ультрафиолета в излишне высоких количествах (искусственный или естественный загар).

В первом триместре в момент формирования хориона (будущая плацента) происходит образование сосудистой сети между мамой и плодом: если в это время будет внешнее негативное воздействие, то риск патологических изменений резко возрастает.

Лечебно-диагностическая тактика по триместрам

Необходимо понимать – единственная артерия пуповины относится к аномалиям развития. Если есть 1 врожденный порок, то нет никакой гарантии, что отсутствуют другие аномалии, поэтому при обнаружении сосудистой патологии при проведении УЗИ в 11-14 недель, врач надо будет исключить пороки внутренних органов. Пуповинная патология в 30% случаев может сочетаться с пороками следующих органов:

  1. Сердца и сосудов;
  2. Мочевыводящих путей;
  3. Центральной нервной системы;
  4. Желудочно-кишечного тракта.

Важно точно и аккуратно выполнить назначения специалиста. В зависимости от срока беременности, лечебно-диагностическая тактика предполагает постоянный контроль за состоянием малыша и проведением профилактики задержки развития плода.

Все 9 месяцев малыш зависит от кровотока через пуповину

1 триместр

При обнаружении сочетанной патологии (единственная артерия пуповины и любой вариант аномалии развития) врач предложит выполнить инвазивную пренатальную диагностику, чтобы своевременно выявить серьезные врожденные изменения у малыша. Только с помощью кордоцентеза или амниоцентеза можно исключить хромосомные аномалии у плода.

2 триместр

Основная цель наблюдения за беременностью с 16 до 30 недель – вовремя заметить отставание в развитии у плода. Помимо изменения размеров живота (динамика высоты дна матки), врач направит на ультразвуковое сканирование в 16-17 недель и в 21-22 недели.

3 триместр

Самое сложное время наступает после 30 недель. Нагрузка на сосудистую систему возрастает, поэтому единственная артерия пуповины не всегда может обеспечить оптимальный кровоток. Врач назначит УЗИ плода в 31-33 недели, и в 35-37 недель. Дополнительно потребуется проводить следующие исследования:

  1. Допплерометрия;
  2. Кардиотокография.

Если сосудистая аномалия не мешает развитию ребенка, то роды будут в срок. При возникновении проблем возможно преждевременное родоразрешение.

Чаще всего единственная артерия пуповины не оказывает негативного влияния на рост малыша, но, учитывая возможный риск, важно выполнять назначения доктора в течение всего срока вынашивания, чтобы создать оптимальные условия для рождения здорового ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *