Долгосрочные боли в горле при отсутствии температуры

При таком развитии ситуации воздействие патогенных микроорганизмов выражено незначительно. Следовательно, организму не требуется активации защитных механизмов и запуска температурной реакции.

Отсутствие гипертермии свидетельствует также о сниженном иммунитете, который может быть обусловлен врожденными особенностями или наличием сопутствующей патологии.

Если болит горло больше месяца без температуры, это является поводом обратиться на консультацию к отоларингологу и выяснить причину данного состояния.

Заболевания ЛОР-органов

Чаще всего такими симптомами сопровождаются хронические заболевания ЛОР-органов в стадии ремиссии:

  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит.

Хроническое течение данных заболеваний говорит о том, что длительность их превышает 3 недели. В своем течении они характеризуются периодами обострения и ремиссии. Чаще всего обострение отмечается в осенне-зимний период и обусловлено переохлаждением. Однако имеют место и другие причины развития данных состояний. Провоцирующими факторами являются

  • сухость воздуха, наличие в нем опасных химических примесей, дыма;
  • воздействие патогенных микроорганизмов, бактерий, вирусов;
  • наличие сопутствующей патологии, которая оказывает угнетающее действие на иммунитет пациента;
  • травматическое действие раздражающих веществ (острые продукты питания, горячие блюда);
  • некорректное использование медицинского инструментария при проведении эзофагоскопии, бронхоскопии.

Вследствие воздействия данных факторов у пациента может развиться та или иная патология ЛОР-органов, сопровождающаяся болевым синдромом в горле.

Для нормализации состояния слизистых оболочек воздух в помещении должен быть прохладным и влажным. Сухие слизистые приводят к образованию вязкого секрета в полости носа и горла. Кроме того, такие условия способствуют инфицированию болезнетворными бактериями и вирусами.

Именно сухой воздух предрасполагает к проникновению и распространению в организме патогенных агентов.

Совместное воздействие неблагоприятных факторов приводит к обострению хронических заболеваний ЛОР-органов. При этом чаще всего обострение сопровождается повышением температуры тела.

Если температуры нет, это может быть обусловлено такой сопутствующей патологией:

  • заболеваниями эндокринной системы, гипотиреозом, сахарным диабетом;
  • онкологическими заболеваниями;
  • ВИЧ-патологией;
  • длительным употреблением антибиотиков, кортикостероидов, препаратов химиотерапии.

В состоянии ремиссии заболевание протекает обычно при нормальной температуре, в редких случаях может отмечаться повышение ее до 37,3 градуса в вечернее время.

Воспалительный процесс при фарингите и ларингите чаще всего сопровождается жалобами пациента на першение, саднение в горле. В течение дня наличие такого симптома является постоянным, не зависящим от процесса глотания. Таких пациентов обязательно беспокоит сухой, приступообразный кашель.

Ларингит, протекающий с поражением голосовых связок, характеризуется также таким постоянным симптомом, как охриплость голоса. При обострении процесса звуковоспроизведение может сопровождаться усилением болезненности в горле. В таких случаях пациенты предпочитают большую часть времени проводить молча. Уточнить локализацию поражения при наличии боли в горле сможет отоларинголог, который проведет фарингоскопию.

При хроническом тонзиллите характер боли несколько иной. В этом случае пациенты жалуются не на першение и другие неприятные ощущения в горле. Их беспокоит наличие боли, усиливающейся при глотании. Объективный осмотр полости зева позволяет обнаружить увеличенные миндалины, в криптах которых отмечается грязно-серый налет с неприятным запахом.

Подтверждением диагноза является также обнаружение увеличенных региональных лимфоузлов, чувствительных при пальпации. В зависимости от формы хронического тонзиллита могут отмечаться дополнительные симптомы, такие как быстрая утомляемость, перебои в области сердца, болезненность суставов. Изменения в лабораторных анализах наиболее типичны в период обострения. Однако для ремиссии также характерны лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, нарушение белкового обмена.

Выясняя причины длительной боли в горле, необходимо помнить о возможном опухолевом процессе, протекающем в области глотки, гортани или щитовидной железе. Ощущения в горле пациенты описывают как чувство инородного тела или комка.

Первым признаком, свидетельствующим о поражении гортани, является изменение тембра голоса, его осиплость, грубость.

Если проведенное противовоспалительное лечение не дает результатов, необходимо провести пристальное изучение данной патологии, используя аппаратные методы и лабораторную диагностику.

Поставить диагноз по жалобе: «Долго болит горло», – невозможно, даже если проведен визуальный осмотр. Врач может увидеть острую картину воспаления или отек, но чтобы назначить правильное лечение – нужно провести тщательное обследование.

Причин того, что болит горло долго, множество.

  1. Хронический тонзиллит или ангина. Основной симптом – увеличенные миндалины.
  2. Хронический фарингит. Воспаление слизистой оболочки гортани.
  3. Хронический ларингит. Поражение голосовых связок и окружающих тканей, сопровождаемое затрудненным дыханием, головной болью и периодической потерей голоса.
  4. Рак горла. В начальной стадии протекает с симптомами фарингита.
  5. Заболевание пищеварительных органов – рефлюкс и подобные, во время которого происходит заброс желчи или содержимого желудка в пищевод.

Постоянное обострение боли в горле может быть вызвано очагом стрептококковой инфекции, которая внедрилась в лимфоидную ткань – миндалины. Патогенные микроорганизмы этой группы могут провоцировать обострение заглоточных абсцессов, рожи, фурункулеза и почти всех инфекционных заболеваний горла.

Выясняя, почему горло болит и не проходит, часто приходиться обращаться не только к ЛОРу, а еще к инфекционисту, гастроэнтерологу или онкологу. В некоторых случаях даже может потребоваться консультация невропатолога – боль при глотании из-за спазмов, возникающих во время или после стрессовых ситуаций, не проходит месяцами. Она возвращается, как только вновь эмоциональное состояние становится нестабильным.

Вряд ли пациент, озвучивая жалобу: «Болит горло две недели, ничего не помогает!» – может 3 недели или месяц – подразумевает, что боль не совсем проходит. Нужно быть стоиком, чтобы испытывая сильную боль, избавиться от которой не помогают болеутоляющие, не обратиться к врачу.

Обычно к ЛОРу направляют терапевты, поскольку невозможно постоянно держать взрослого пациента на «больничным» из-за периодических обострений заболеваний, протекающих на фоне высокой температуры.

Общие факторы, провоцирующие длительные боли в горле

Каждый, кто хоть раз лечил простуду, задавался вопросом, почему долго болит горло и что нужно делать, чтоб устранить характерную симптоматику. При длительном протекании вирусного заболевания (больше 7 дней), которое сопровождается кашлем, першением в ротоглотке, лихорадкой, заложенностью носовых проходов, предполагается затяжной характер недуга.

Основным фактором, спровоцировавшим осложнение простуды, является ослабление защитных функций иммунной системы больного. Причинами снижения невосприимчивости организма к действию патогенных микроорганизмов могут быть:

  1. Авитаминоз (нехватка полезных органических веществ), нерациональное питание.
  2. Низкокачественная питьевая вода.
  3. Отсутствие физической нагрузки.
  4. Вредные экологические условия.
  5. Часто повторяющиеся эмоциональные спады, стрессы, депрессия.
  6. Злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями.
  7. Отсутствие необходимого уровня влажности воздуха в помещении проживания.

С учетом данных факторов, которые не просто негативно сказываются на устойчивости и сопротивляемости организма, но и провоцируют продолжительные непрекращающиеся боли в горле, изначально больному следует устранить эти причины. Врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы, проводить закаливающие процедуры в домашних условиях.

По причине ослабленности организма в период протекания болезни пациент наиболее чувствителен к негативному воздействию бактерий. Именно в этом и заключаются причины побочного инфицирования. Если долгое время болит горло, заложен нос и не проходит простуда, нельзя откладывать на длительное время обращение к медицинскому работнику.

В большинстве таких ситуаций может потребоваться проведение антибактериальной терапии. Для этого врачу нужно выявить факторы, предшествовавшие развитию недуга затяжного характера. Причинами такого состояния выступают инфекционно-воспалительные заболевания и хронические патологии органов.

Инфекционные заболевания

С явлениями длительного тонзиллита протекает и заболевание вирусной природы, инфекционный мононуклеоз. В одних случаях жалобы на боль в горле присутствуют неделю, в других – данный симптом отмечается в течение нескольких месяцев. Остальные дополнительные признаки, лимфаденопатия, увеличение печени и селезенки, также могут присутствовать длительное время, регрессируя в течение полугода. В зависимости от тяжести заболевания, выраженности клинических признаков, повышение температуры может отмечаться на протяжении всего периода лечения, или чаще боль в горле сопровождается нормальными температурными показателями.

У взрослых наличие таких симптомов может быть обусловлено также инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем. Возбудители сифилиса, гонореи, хламидиоза могут вызывать развитие воспалительного процесса в полости рта и горла, который сопровождается болевыми ощущениями и протекает без температуры. Длительное наличие симптоматики вынуждает проведение лабораторной диагностики, включающей анализы крови и бактериологическое исследование соскоба из полости рта и зева.

Еще одной редкой причиной развития данных симптомов является туберкулезный процесс, локализованный в горле. Патологическое состояние чаще характеризуется длительным субфебрилитетом в пределах 37,2-37,3 градуса. Однако имеется много случаев развития заболевания без повышения температуры.

Заболевания, не относящиеся к ЛОР-патологии

К патологическим процессам, которые могут характеризоваться длительной болью в горле без температуры, относят следующие заболевания:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • стенокардию и инфаркт миокарда;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гиповитаминоз;
  • анемии и другие заболевания крови;
  • невралгии и заболевания позвоночника;
  • периодонтит, воспалительные процессы десен;
  • СПИД.

Обратное забрасывание содержимого желудка в пищевод возможно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, эзофагите, язвенной болезни, грыже пищеводного отверстия диафрагмы. В этом случае у пациента присутствуют дополнительные жалобы в виде отрыжки, изжоги, расстройства стула, периодической тяжести в животе.

Что касается боли в горле, то она четко связана с приемом пищи, развивается после плотного обеда и может усугубляться, если пациент принимает горизонтальное положение тела или занимается физическими упражнениями, особенно наклонами туловища.

Боль в горле может маскировать собой и патологию сердца. Спазм коронарных сосудов сопровождается развитием болевого синдрома, который чаще локализован за грудиной, но может отдавать в руку, под лопатку, горло. Проводя дифференциальную диагностику такого состояния, необходимо обратить внимание, что появляется данный симптом сначала на фоне физической нагрузки. При этом могут отмечаться дополнительные симптомы, свидетельствующие о развитии сердечной недостаточности, одышка, цианоз. В более тяжелых случаях – отеки на ногах.

Среди эндокринной патологии характеризоваться болью в горле могут сахарный диабет или гипотиреоз. Одним из первых признаков повышения уровня сахара в крови является сухость во рту и жажда. Эти симптомы могут усугубляться болью в горле. Аналогичная симптоматика присутствует у пациентов, длительное время принимающих кортикостероиды. Следствием этого является развитие синдрома Иценко-Кушинга, проявляющегося гипергликемией и другими симптомами нарушения углеводного обмена.

При гипотиреозе пациенты часто жалуются на чувство комка в горле, затруднение при глотании. Слизистые оболочки и кожные покровы характеризуются сухостью. Присутствует отечность губ, языка. В этих условиях осложняется даже проведение фарингоскопии.

Болеть горло может также при недостаточном поступлении витаминов в организм. Причиной этого является как вынужденное голодание, вызванное чрезвычайными обстоятельствами, так и обусловленное анорексией.

Недостаток витамина С в организме сопровождается язвенно-некротическим поражением слизистой полости рта, горла и небных миндалин, а также подвижностью и выпадением зубов.

Атрофия слизистой оболочки полости рта, жжение в языке, слабость характерны для дефицита витамина В12, что может наблюдаться при анемии, гастритах.

Недостаточность витамина А проявляется сухостью и эрозивным поражением слизистых оболочек.

Анемии, вызванные обильными менструациями, кишечным кровотечением, также сопровождаются поражением слизистой оболочки горла.

Еще более выраженными изменениями характеризуется развитие патологического процесса в горле при лейкозах.

В результате ослабленного иммунитета такое состояние склонно к развитию вторичных процессов в горле, кандидозного или бактериального стоматита, а также фарингита. Развитию грибкового поражения способствует длительное лечение кортикостероидными препаратами, антибиотиками, цитостатиками. У большинства пациентов, страдающих СПИДом, развивается кандидоз слизистых оболочек.

Сильными болями может проявляться невралгия языкоглоточного нерва. Заболевание характеризуется приступообразной болью, которая носит односторонний характер. Длительность ее варьирует в пределах нескольких минут. Начинаясь у корня языка, боль распространяется на миндалину, горло, ухо. Заканчивается приступ слюнотечением. Процесс характеризуется периодами ремиссии и обострения.

В некоторых случаях заболевание протекает с постоянной болью. Она усиливается в результате действия разнообразных факторов. Спровоцировать ее может даже процесс глотания. Несмотря на то, что прогноз заболевания является благоприятным, лечебный процесс может затянуться на 2-3 года.

Остеохондроз шейного отдела также может сопровождаться болевым синдромом не только в соответствующем отделе позвоночника, но и горле. Состояние ухудшается при резких движениях. Возможно наличие хруста. Прорезывание зубов, периодонтит также могут характеризоваться болью в горле, протекающей без температуры.

Наличие данной симптоматики свидетельствует о хронических процессах в организме, которые необходимо выявить и провести их лечение. Терапевтические мероприятия, начатые на более ранних сроках, являются значительно эффективнее. Запущенные случаи хуже поддаются лечению.

Гаевая Наталья

Заболевания инфекционно-воспалительного характера

В ситуациях когда сильно болит горло при глотании, при этом продолжительность простудного заболевания составляет больше месяца, провокатором такого состояния у больного являются различные инфекционные агенты. Врачи выделяют следующие заболевания бактериальной этиологии, на фоне которых может наблюдаться болезненная симптоматика поражения ротоглотки затяжного характера.

Инфекционный мононуклеоз

Чаще всего диагностируется в молодом возрасте (14-18 лет) и развивается по причине поражения вирусом Эпштейна-Барра. При этом у больного на начальных этапах заболевания долго болит горло без температуры, а при прогрессировании добавляются следующие симптомы: увеличение печени и селезенки, отекание региональных лимфатических узлов, боли в суставах по причине застоя лимфы, постоянные мигрени, ангина. При проведении лабораторного анализа выявляются атипичные вирусные клетки.

Ангина Симановского–Плаута-Венсана

Может протекать у больных на протяжении 2 месяцев. Отличительной особенностью данного инфекционного заболевания является то, что, несмотря на гнойные и воспаленные раны (язвы) на поверхности миндалевидных желез, пациент не отмечает у себя ухудшения самочувствия и жалуется лишь на небольшой дискомфорт при глотании. Как правило, при данном редком недуге, поражающем преимущественно мужчин в возрасте 18-35 лет, болит горло с одной стороны. При тяжелом инфекционном воспалении врачи диагностируют гангренозное поражение гортани с некрозом тканей и развитие сепсиса (обширное заражение организма).

ЗППП

При наличии вирусных микроорганизмов, передающихся половым путем, также может болеть горло длительное время. По этой причине сифилис, поражение слизистых оболочек ротоглотки хламидиями и гонококками являются теми факторами, которые обязательно должны быть приняты к сведению при диагностике состояния больного с затяжной простудой. Данные инфекции можно выявить только при проведении лабораторных тестов, позволяющих определить штамм бактерий. Также врачи отмечают, что при ВИЧ-заболеваниях на фоне сниженного иммунитета наблюдается активный рост и размножение грибковых микроорганизмов, которые также поражают слизистые оболочки ротоглотки.

Коклюш

Простудные заболевания затяжного характера нередко наблюдаются врачами при инфекционном коклюше. Данный недуг на начальных стадиях протекания сопровождается лихорадкой, небольшой заложенностью носовых проходов, першением в горле. При прогрессировании коклюша пациент страдает от сухого кашля спазматического характера, который не позволяет ему сделать вдох. При этом боль в горле не проходит. При приступах кашля краснеет лицо и начинает выделяться слизь из ротоглотки. У детей в таком состоянии часто наблюдаются рвотные позывы.

Следует помнить о том, что, если долго болит горло, требуется своевременно обратиться к терапевту или отоларингологу с целью постановки точного диагноза и начала терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *