Диагностика ликворной кисты головного мозга и особенности лечения

Головной мозг, как и любые другие органы, может быть подвержен появлению различных новообразований. Одним из видов таких образований может быть ликворная киста. Что это такое ликворная киста головного мозга? Каковы особенности диагностирования и лечения данной патологии? Ликворная киста (или арахноидальная киста) – это доброкачественное пузыреподобное образование, наполненное жидкостным содержимым. Данный вид новообразований достаточно редкое явление. По статистике оно встречается у 4-6% людей.

Диагностика

Для назначения правильной терапии и для того чтобы дифференцировать кисту от злокачественной опухоли, необходимо проведение диагностических мероприятий. Проведение диагностики позволит определить расположение, форму и размеры ликворной кисты. Для этого используют следующие методы:

  1. Рентгенограмму черепа.
  2. Анализ крови на паразитарные инфекции.
  3. КТ или МРТ мозга.

Наиболее информативным методом диагностики ликворного кистозного образования является МРТ головного мозга. Подобная киста головного мозга способна появиться практически у любого человека, не зависимо от пола и возраста. Однако, появлению подобной патологии по статистике чаще подвержены представители мужского пола, нежели женского. Также ликворная киста способна появиться практически в любом месте головного мозга.

При подозрениях рекомендуется провести КТ диагностику мозга с внутривенным контрастом. Данный подход позволит определить доброкачественное это образование или же нет. Фокус заключается в том, что киста не накапливает контраст, а онкологические заболевания накапливают и становятся отчетливо видны на снимках.

Возможные последствия ликворной кисты

Данная патология очень часто протекает без явных симптомов. В таком случае можно говорить о малых размерах новообразований головного мозга, которые не несут опасности для здоровья пациента. Опасны те новообразования, которые продолжают свой рост и увеличиваются в размерах (например, арахноидальная киста левой височной доли). Тем самым они способны сдавливать близлежащие области, что может привести к кистозной дегенерации тканей мозга.
Тем пациентам, кому был поставлен подобный диагноз, необходимо бережно относиться к своему здоровью. Избегать травм головы и сотрясений, так как это может спровоцировать рост кистозной опухоли. Также необходимо избегать различных инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной воспалительных процессов в организме.

При увеличении ликворной кисты, пациент начинает ощущать распирающие боли в голове. Этот факт связан с тем, что киста своими размерами увеличивает давление в черепномозговой коробке. Плюс к этому подобная патология нарушает процесс кровообращения в мозге, что может привести к плачевным последствиям. В таком случае необходимо как можно скорее приступить к лечению мозговой кисты, иначе могут наблюдаться различные неврологические изменения (паралич, судороги).

Самое опасное, что может случиться в случае ликворного кистоза, это разрыв новообразования. Содержимое тогда выливается в полость черепномозговой коробки, происходит сильнейшая интоксикация, далее наступает остановка пульса пациента. В связи с этим при выявлении ликворной кисты больших размеров проводится оперативная терапия (дренирование, удаление образования).

При выявлении новообразования малых размеров, которая не проявляет явной симптоматики, рекомендуется проходить регулярные медицинские осмотры. Плюс при подобной патологии назначается медикаментозное лечение.

Ликворный кистоз прозрачной перегородки способен вызывать головные боли, головокружение и неврологические расстройства даже при малых размерах.

Классификация патологии

Арахноидальные кисты бывают первичными и вторичными. В первом случае они появляются как врожденная аномалия развития. Во втором – как результат патологических процессов, затронувших ткани мозга. Стенки новообразования вторичной формы образованы коллагеновой, рубцовой тканью.

В 88% случаев наблюдаются единичные кистозные образования, в 12% случаев – множественные. Местоположение множественных в 5% случаев охватывает оба полушария. Арахноидальные изменения классифицируются в зависимости от локализации и характера разрастания кистозного образования. Выделяют формы:

  1. С локализацией в Сильвиевой (латеральной) щели (34% случаев). Врожденная аномалия. Симптомы зависят от диаметра полости и степени дислокации (смещения) близлежащей мозговой ткани. Чаще проявляется чувством распирания в зоне головы, которое сопровождается пульсацией, возникновением шума в ушах при сохранении функции слуха. Нередки судорожные приступы и зрительные расстройства.
  2. Супрасселярная (2% случаев). Врожденная форма. Полость чаще локализуется на участке перекреста, образованного зрительными нервами. Проявляется головокружением, зрительной дисфункцией, нарушением двигательной координации.
  3. С локализацией в зоне бокового желудочка (2% случаев). Врожденная или приобретенная форма. Клиническая картина представлена двигательными и зрительными нарушениями, ухудшением слуха (нейросенсорная тугоухость), шумом в ушах, дисфагией (расстройством функции глотания).

Церебеллярная (с локализацией в области мозжечка) киста, образовавшаяся в головном мозге, встречается с частотой 32% случаев. Проявляется нарушением двигательной координации, изменением мышечного тонуса (гипотония), нистагмом (чаще горизонтальным). У больного наблюдается изменение походки, которая становится неустойчивой, шаткой.

Арахноидальная ликворная киста с локализацией в задней черепной ямке сопровождается глазодвигательными нарушениями (косоглазие, выпадение полей зрения, паралич глазных нервов). Кистозное образование в области правой или левой лобной доли проявляется характерной симптоматикой – ухудшение когнитивных способностей, изменение походки, речевая дисфункция (афазия).

Причины возникновения арахноидальной кисты

Точные причины возникновения не выявлены. Субарахноидальная киста – чаще врожденная патология системы циркуляции ликвора. Стенки объемного новообразования представлены тканью арахноидальной оболочки, содержимое – цереброспинальная или близкая по составу жидкость.

Врожденная арахноидальная киста, сформировавшаяся в головном мозге, считается истинной, относится к первичной форме патологии. По результатам УЗИ-диагностики в перинатальный период кистозные полости в мозге плода формируются в период 20-30 неделя развития. Ликворные кисты вторичной формы появляются в голове вследствие разных причин:

  • Перенесенные заболевания инфекционной этиологии (менингит, энцефалит).
  • Оперативное вмешательство в зоне головы.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Агенезия (утрата способности к полноценному развитию) мозолистого тела.
  • Синдром Марфана. Генетически наследуемое заболевание, для которого характерна дисплазия (неправильное формирование) соединительной ткани.

Арахноидальные изменения ликворокистозного характера – это такой патологический процесс, который не сопровождается изменением структуры ткани на клеточном уровне, что подтверждает неопухолевую природу новообразования. Хирургическое удаление кистозного образования или его содержимого показано при наличии неврологической симптоматики и отсутствии терапевтических результатов после проведенного консервативного лечения.

Симптоматика

Симптомы арахноидальной кисты, образовавшейся в головном мозге у новорожденных, зависят от локализации, степени обособленности от пространств, где находится цереброспинальная жидкость, удаленности от путей циркуляции ликвора. Ликворные кисты чаще протекают бессимптомно, выявляются в детском или молодом взрослом возрасте. Обычно обнаруживаются случайно в ходе инструментального диагностического исследования, назначенного по другой причине.

Неврологическая симптоматика появляется как результат разрастания кистозного образования, когда возникает масс-эффект – ощутимое воздействие на близлежащие интракраниальные структуры. Симптомы появляются у 20% пациентов с диагностированной патологией. Чаще проявления заболевания связаны с гидроцефальным синдромом, что провоцирует появление общемозговой симптоматики:

  1. Боль в области головы.
  2. Тошнота, приступы повторной рвоты.
  3. Атаксия, двигательные нарушения.
  4. Гемипарезы, судорожный синдром.
  5. Расстройства психо-эмоционального фона.

Реже наблюдаются признаки очагового поражения тканей мозга, что часто связано с разрывом стенки кисты. К основным симптомам у грудничков добавляются специфические признаки:

  1. Деформация костей черепа.
  2. Расхождение черепных швов.
  3. Выпирание родничка.
  4. Вялость, апатия, сонливость.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Признаки поражения пирамидных путей (патологические рефлексы, парезы, параличи).
  7. Задержка психо-моторного развития.

Субарахноидальная киста, сформировавшаяся в головном мозге, у детей протекает в 4 вариантах клинической картины. В зависимости от особенностей проявления симптоматики течение арахноидальной кисты, возникшей в головном мозге у ребенка, бывает:

  • Молниеносным (2% случаев).
  • Острым (6% случаев).
  • Хроническим (28% случаев).
  • Ремиттирующим (2% случаев).

Симптомы могут появляться через несколько недель после рождения или в позднем детском и взрослом возрасте. Для патологии характерно псевдотуморозное (напоминающее опухолевый процесс) течение и отсутствие следов воспаления в мозговых оболочках.

Показана консультация педиатра (для детей), невролога, офтальмолога. Анализ крови показывает наличие или отсутствие инфекционных возбудителей, признаки аутоиммунных заболеваний, уровень холестерина и других структурных компонентов, свертываемость. Ведущий метод инструментального исследования – МРТ в области головного мозга.

Нередко дополнительно проводится исследование в формате КТ. Нейровизуализация позволяет точно установить месторасположение кистозной полости, определить степень влияния на близлежащие участки здоровой ткани. Другие методы инструментального исследования:

  1. Рентгенография.
  2. Ангиография.
  3. УЗИ-диагностика.
  4. Нейросонография (назначают новорожденным).
  5. Электроэнцефалография.

Для точного выявления каналов сообщения между кистозной полостью и путями циркуляции ликвора используют методы: КТ- миелоцистернография и КТ- вентрикулография с введением контрастного вещества. Картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера в ходе исследований МР и КТ показывает наличие очагов с плотностью цереброспинальной жидкости, что подтверждает кистозную, неопухолевую природу образования.

В ходе инструментального исследования чаще наблюдается расширение желудочков и экстрацеребральных (изолировано расположенных в мозге) пространств, содержащих ликвор. Электроэнцефалография проводится до и после оперативного вмешательства. Во втором случае с целью определения результатов лечения и правильного подбора противосудорожных препаратов.

В ходе офтальмологического осмотра часто выявляется частичная атрофия диска зрительного нерва. В случае расположения арахноидальной кисты в области ЗЧЯ по результатам эхографии (ультразвуковое исследование) выявляются изменения, характерные для кистозных образований мозжечковой локализации. Дифференциальная диагностика проводится в отношении патологий и аномалий развития мозжечка.

Лечение

При небольших размерах ликворного образования назначают следующие типы препаратов:

  • рассасывающие;
  • способствующие активному кровоснабжению мозга;
  • понижающие содержание холестерина;
  • нормализующие артериальное давление;
  • ноотропные медикаменты;
  • антиоксиданты.

Данные медикаменты способны остановить развитие заболевания, а также способствуют рассасыванию кисты. К тому же в некоторых случаях назначаются противовирусные, антибактериальные лекарства. Назначать приём необходимых медикаментов, а также их дозировку должен лечащий врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Оперативную терапию назначают при обнаружении большого кистозного образования или кисты, которая активно увеличивается в размерах и проявляет симптомы. При оперативном методе лечения применяют следующие виды хирургических операций:

  • трепанацию черепа;
  • шунтирование кисты. Таким образом из новообразования удаляют жидкостное содержимое, что способствует снятию давления с черепномозговой коробки и слипанию полости кистозного образования;
  • эндоскопия;
  • дренирование.

Трепанация черепа – это наиболее эффективный метод лечения при данной патологии, так как позволяет полностью убрать образование, но и самый травматичный. Шунтирование и эндоскопия – это более щадящий вид хирургического вмешательства. Однако, и здесь есть свои минусы. Шунтирование бывает двух видов: внутреннее и наружное. Внутреннее шунтирование подразумевает отведение содержимого кистозного образования в субдуральное пространство, наружное – в брюшную полость. Данный вид операции способен привести к инфицированию различными заболеваниями и появлению осложнений.

Эндоскопию проводят далеко не во всех случаях, а удаление кисты с помощью дренирования может привести к повторному рецидиву заболевания. Наиболее эффективный метод оперативной терапии выбирают в зависимости от размеров образования и места локализации.

Первичное кистозное образование (или врожденная киста головного мозга) удаляется с помощью все тех же способов: эндоскопии, шунтирования и микронейрохирургии. Арахноидальная киста у детей требует постоянного контроля и наблюдения у специалистов. Если выявляют увеличение новообразования в головном мозге, то велика вероятность назначения хирургического вмешательства. Тем не менее прогноз при ликворном кистозном образовании головного мозга достаточно оптимистичный.

Осложнения

Если лечение кисты не происходит или подобран неправильный способ, у пациента развиваются серьезные осложнения. Из-за активного роста, образование сдавливает глазное яблоко, смещая его вниз, развивается экзофтальм. Пациент сталкивается с двоением в глазах, зрение становится хуже.

Увеличение новообразования становится причиной свища. Гнойное содержимое кисты может проникнуть в глазницу, черепную полость. Это приводит к тяжелым воспалительным процессам в ближайших тканях. Осложнения, вызванные кистозным образованием, не поддаются медикаментозному лечению. Для их устранения назначают хирургическую терапию. Обычно для лечения приходится удалять все поврежденные ткани.

Общая информация

Киста лобной части образуется во фронтальных пазухах из-за воздействия механических процессов, воспалений, травм, при ослабленном иммунитете. Довольно часто патологию диагностируют у пациентов с хроническим фронтитом. Новообразование отличается наличием плотной стенки со слизистой оболочкой и жидкостью внутри. Может формироваться без инфицирования или с заражением различными микроорганизмами.

Способ лечения определяет лечащий врач после диагностики. В зависимости от индивидуальных особенностей выбирают медикаментозное или хирургическое лечение. Операцию назначают только после сдачи определенных анализов, тщательного обследования.

Профилактические мероприятия

В качестве мер вторичной профилактики рекомендуется:

  • избегать травм головы, а в случае их получения сразу обращаться к врачу;
  • отслеживать показатели артериального давления;
  • своевременно и полностью устранять вирусные и инфекционные заболевания;
  • при возникновении неврологической симптоматики обращаться к специалисту.

К профилактике формирования врожденной кисты относится исключение негативных воздействий на организм в период беременности. Необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, курения, употребления наркотических препаратов. Не допускается самолечение, любые медикаменты могут приниматься только по предписанию врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *