Что такое – триглицериды (ТГ) в анализе крови и какова их норма? (ТАБЛИЦЫ)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

триглицериды в биохимическом анализе крови (липидограмме / липидном профиле):

  • что это такое и почему имеет значение?
  • чем они отличаются от холестерина?
  • референсные значения и группы риска
  • норма (по возрасту) для женщин (таблица)
  • возрастные нормы для мужчин (таблица)
  • об отклонениях от нормы (ниже или выше)
  • профилактика нормальных уровней
  • видео/материалы (рассказывают врачи)

Содержание

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

Приложение Ornament для хранения и систематизации медицинских анализов поможет следить за динамикой медицинских показателей. Для загрузки данных в Орнамент нужно лишь сфотографировать бланк с результатами анализов или выбрать PDF-файл.

Ornament наглядно обозначит отклонения от нормы желтым цветом, а также оценит состояние органов и систем организма от 1 до 5 баллов. Оценки ниже 4 баллов и наличие «желтых» показателей указывают на проблемы со здоровьем — возможно, потребуется консультация врача. Обсудить свое здоровье можно и в Ornament — среди пользователей есть медики.

Приложение Ornament доступно бесплатно в Play Market и App Store.

Триглицериды — норма по возрасту: таблица

Возраст

Пол

Норма триглицеридов

Новорожденные мальчики и девочки Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола.
Дети 0 — 9 лет мальчики и девочки 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л
Дети и подростки 10 — 19 лет мужского и женского пола 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет мужчины 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет женщины 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет мужчины 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет женщины 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет мужчины 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет женщины 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л
Первый триместр беременности женщины 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л
Второй триместр беременности женщины 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л
Третий триместр беременности женщины 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л
В период менопаузы женщины на 16% выше, чем у взрослых женщин
Взрослые 60+ лет мужчины и женщины женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины

Нормы для разного пола и возраста

Нормальные значения в крови ТГ определяются не только образом жизни. Во многом они зависят от возраста человека и пола.

Нормальные значения для детей и подростков — таблица

Норма ТГ для взрослых людей — таблица

Оптимальные показатели ТГ взрослых людей меняются каждые 5 лет и имеют следующие границы:

Особенности при беременности, грудном вскармливании, менструации

У женщин под действием гормонов значения могут несколько меняться в разные периоды жизни. Во время беременности и первые недели после рождения ребёнка липидный обмен изменён, а показатель способен значительно превышать привычные цифры и доходить до 2,9 ммоль/л. Это естественный процесс, не требующий вмешательств. В период грудного вскармливания изменения будут в меньшую сторону, что также абсолютно нормально. Снижается при лактации и холестерин.

Некоторые колебания могут быть во время гормональных изменений — менструации, приёма оральных контрацептивов. Чтобы анализ был интерпретирован верно, необходимо сообщать об этих особенностях врачу.

Что влияет на результаты анализа

В разное время содержание триглицеридов в крови может меняться. Наибольшая концентрация отмечается после еды, показатель в этот период способен в разы превышать норму. Для получения достоверного результата анализ сдают утром натощак.

Для получения достоверного результата рекомендуется проводить анализ крови утром натощак

Значения ТГ нередко меняются даже в течение месяца. Это нормальное отражение метаболизма человека. Поэтому рекомендуется сдавать кровь не один раз.

Содержание триглицеридов повышается в следующих случаях:

  • злоупотребление жирной пищей;
  • принятие алкогольных напитков;
  • беременность;
  • приём препаратов (гормональных, кортикостероидов);
  • малоподвижный образ жизни.

Уменьшают концентрацию ТГ активные занятия спортом, приём метформинов (снижают уровень сахара) и сатинов.

Что такое – триглицериды?

Триглицериды (сокр. ТГ) или триацилглицериды (сокр. ТАГ) – это сложные соединения (эфиры) глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот (также, как правило, трех – отсюда и приставка «ТРИ»). Являются приоритетной «емкостью» для накопления, важных для организма, жирных кислот, а также одним из самых главных – источников энергии для человека (представляя собой – альтернативный / «страховочный» вариант глюкозы, т.е. когда ее запасы истощаются).

Триглицериды (жиры) – очень важны для нашего здоровья (обладая множеством жизненно/необходимых свойств), но в преизбыточном количестве они наносят вред! Увеличивая риски развития сердечно/сосудистых заболеваний, атеросклероза, панкреатита, сахарного диабета, жирной печени и гипертонической болезни. Однако, не менее тревожным сигналом считается и – их пониженный уровень, указывая на другие проблемы с нашим здоровьем (об этом – чуть ниже в данной статье).

Триглицериды — макро фотография

Одна из основных причин повышенного уровня триглицеридов в крови – это большое количество неизрасходованных калорий (так называемых, «энергетических» единиц), которые наш организм, сохраняет в виде ТГ (в качестве «энергетического» запаса на будущее). Таким образом, если Вы едите слишком много калорийной/жирной пищи и ведете мало/подвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» (невостребованных) триглицеридов!

«Транспортируются» триацилглицериды в крови, будучи в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или же хиломикронов (ХМ). Основная функция последних – это перенос диетических (т.е. пищевых) триглицеридов / экзогенных жиров (поступающих к нам с пищей) из тонкого кишечника (где они всасываются) в кровяное русло (через лимфатические сосуды). Однако, намного большее количество ТГ, все-таки, поступает к нам не с пищей, а синтезируются в печени (это уже эндогенные жиры), откуда они, в белковой оболочке ЛПОНП, «уходят» к клеткам по магистралям кровеносной системы.

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, или триацилглицериды) – это сложный эфир, образующийся из глицерина и трех жирных кислот (из три- и глицериды). Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира. Существует много разных типов триглицеридов, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры «насыщены» водородом — все доступные места, где атомы водорода могут быть связаны с атомами углерода, заняты. Они имеют более высокую температуру плавления и с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры имеют двойные связи между некоторыми атомами углерода, уменьшая количество мест, где атомы водорода могут связываться с атомами углерода. Они имеют более низкую температуру плавления и с большей вероятностью будут жидкими при комнатной температуре.

Это тип жиров, которые содержатся в крови, и являются наиболее распространенным типом жира в организме. Триглицериды необходимы для здоровья, но в избыточных количествах они могут быть вредными и способны увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине ученые считают, что уровни триглицеридов могут быть важной мерой метаболического здоровья.

Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, организм сохраняет эти калории в виде триглицеридов, которые могут быть использованы позже организмом для получения энергии.

Большинство жиров, которые мы употребляем, такие как натуральные масла (полиненасыщенные и мононенасыщенные), животные жиры и транс-жиры, являются триглицеридами. Полезные и вредные жиры способствуют повышению уровня триглицеридов. Транс-жиры (такие, как маргарин) и насыщенные жиры (такие, как жирное красное мясо, кожа домашней птицы, сало и некоторые молочные продукты) могут повышать уровни триглицеридов больше, чем небольшие порции мяса и ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и обезжиренные молочные продукты. Рафинированные, простые углеводы и алкоголь также могут увеличить уровни триглицеридов.

Высокие уровни триглицеридов также могут быть побочным эффектом таких препаратов, как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, стероиды и диуретики (1).

Липиды

Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.

Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку (2).

Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий (3).

Эффективные способы понижения триглицеридов

Высокий уровень ТГ в крови — это не повод паниковать. Если вовремя приступить к лечению, ситуация вполне поддаётся коррекции. Существует несколько основных способов:

  • корректировка питания;
  • занятия спортом;
  • приём лекарственных средств.

Иногда достаточно одного составляющего. Чаще всего используют диеты и спорт вместе. Если эти методы не дали необходимого эффекта, подключают медикаменты.

Правильное питания

Изменив своё отношение к пище, можно оздоровить организм и снизить риск развития большинства заболеваний. Для этого необходимо делать упор на правильные продукты. Обязательно включайте в меню рыбу и другие морепродукты. Они обогащены полезными белками и аминокислотами. Подойдут лосось, моллюски, крабы, устрицы.

Согласно исследованиям Орегонского университета, ежедневное потребление подобной пищи снижает показатель ТГ в крови на 50%.

Полезным будет обогатить рацион сушёными бобами и чесноком.

Чтобы добиться стойкого результата, придётся исключить следующее:

Продукты, от которых следует отказаться — галерея

АлкогольГазированные напиткиСладости и мучные продукты
ПолуфабрикатыЖирное мясо

Физическая активность

Физические нагрузки уменьшают жировую массу и нормализуют уровень ТГ. Используйте любую возможность — пройдитесь несколько остановок пешком, выбирайте лестницу вместо лифта, делайте упражнения во время просмотра телепередач. Катайтесь на велосипеде, совершайте пробежки. Главное в подходе — регулярность.

Приём медикаментов

Иногда не удаётся избежать приёма фармакологических препаратов. Особенно это касается пациентов старшей возрастной группы и людей с высокой степенью ожирения. Применяются такие средства:

  1. Рыбий жир. В достаточном количестве содержит жирные кислоты (Омега-3). Эффективно нормализует показатели ТГ.
  2. Никотиновая кислота. Снижает выработку плотных липопротеинов печенью.
  3. Фибраты. Органические соединения, которые притягивают и выводят молекулы жира.
  4. Сатины. Больше используются для снижения уровня холестерина. Затрагивается и процесс уменьшения концентрации триглицеридов.

Медикаменты, назначаемые в случае отклонения показателя от нормы — галерея

Рыбий жир Рыбий жир для детей Никотиновая кислота

Почему показатели ТГ имеют значение для врачей?

Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).

Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно). А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита. К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.

Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Как правило, сотрудниками лабораторий сразу же рассчитывается — и коэффициент (индекс) атерогенности. Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для понимания.

Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов). Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом. Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).

Триглицериды и холестерин – в чем разница и сходства?

Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные. Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. Главная задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».

Норма триглицеридов в крови (в ммоль/л и мг/дл)

Референсные значения (т.е. норма триглицеридов в крови у взрослых людей) находятся в диапазоне от 0.5 до 2.2 ммоль/л (от 55 до 195 мг/дл. по стандартам США, Германии, Израиля и Франции). С другими значениями и, соответственно, группами риска Вы можете ознакомиться ниже – в таблице (на основании данных клиники Мэйо / «Mayo Clinic»). А еще чуть ниже, после подробных таблиц (для мужчин и женщин по возрасту), Вы узнаете о том, на что указывают – и высокие, и низкие уровни триглицеридов (и для мужчин, и для женщин – иногда отдельно).

(ММОЛЬ/Л) (МГ/ДЛ) Что означает? Причины отклонений
ниже 0.3 менее 26.5 / очень низкий уровень / истощение организма после
длительной голодовки или
при высоких рисках ишемического
инсульта / инфаркта мозга
у пожилых людей
0.3 – 0.49 26.5 – 43.7 / низкий уровень / вредные диеты, побочные
эффекты от лекарств,
некоторые виды развивающихся
заболеваний
0.5 – 1.0 44.3 – 88.5 / пограничный пониженный (приемлемый) уровень /
1.1 – 1.7 97.4 – 150.5 / нормальный уровень (для взрослых людей не пенсионного возраста) /
1.8 – 2.2 159.0 – 194.7 / пограничный повышенный (приемлемый) уровень /
2.3 – 5.6 203.5 – 495.6 / высокий уровень / высока вероятность развития
сердечно/сосудистых заболеваний
диабета II типа, острого
панкреатита, и «ожирения»
печени
от 5.7 и выше от 500 и более / очень высокий уровень / повышенные риски опасных
осложнений острого панкреатита

Триглицериды – норма у мужчин (таблица по возрасту)

Триглицериды – норма у женщин (таблица по возрасту)

Высокий уровень триглицеридов может повысить риск развития ожирения, болезней сердца, диабета и других заболеваний. Однако низкие уровни триглицеридов также могут быть вредны нашему организму. В этой статье содержится много полезной информации о причинах высоких и низких значениях триглицеридов, ассоциированных с ними заболеваниях и о способах естественного управления высокими или низкими значениями.

Статья основана на выводах 95 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Joan & Sanford I. Weill Department of Medicine, Weill Cornell Medical College, США
  • Отделение гастроэнтерологии, Гарвардская медицинская школа, США
  • Schulich School of Medicine and Dentistry, University of Western Ontario, Канада
  • Отделение метаболизма, эндокринологии и питания, Университет Вашингтона, США
  • Smith Hanley Consulting Group LLC, Дарем, Северная Каролина, США
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Триглицериды (ТГ) — ниже нормы

Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках). Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия. Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.

ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ В СТАТЬЕ:

низкий уровень триглицеридов – что это значит и как его повысить?

Триглицериды (ТГ) — выше нормы

Высокие триглицериды (ТГ) в липидном профиле крови могут свидетельствовать врачам о рисках таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, панкреатит (хронический или острый / на осложнения ОП), «жирная печень», цирроз печени, гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), почечная недостаточность (в хронической форме). А также прямо указывают на перенесенный инфаркт миокарда, повышенные риски развития тромбоза головного мозга, ожирения, подагры. Кроме того, уровень ТГ (намного выше нормы) может наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

  1. высокий уровень ТГ – что это значит, каковы причины повышения?
  2. как быстро и эффективно снизить уровень ТГ в крови? (подробный материал)
  3. лекарственные препараты, повышающие уровни холестерола и триглицеридов в крови
  4. лекарства (таблетки, капсулы, инъекции) для снижения их концентрации в крови

Обязательно стоит отметить, что повышенные значения триглицеридов могут выявляться именно у женщин при беременности, в период менопаузы (климакса), после приема противозачаточных таблеток или же на протяжении гормональной терапии (особенно во время приема пероральных эстрогенов). И, наконец, они указывают на сугубо женскую болезнь – СПЯ (синдром поликистозных яичников).

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:

избыточные триглицериды – что это значит ИМЕННО для женщин?

Специфические особенности анализа на ТГ для женщин

Триглицериды присутствуют в крови каждого человека, и представляют собой органическое соединение класса простых жирных кислот сложных эфиров. В крови триглицериды уже синтезированы, а попадают туда после данного процесса из стенок ЖКТ, жировой ткани, печени, а так же из продуктов питания. Соединения являются водонерастворимыми элементами, поэтому для их транспортировки по организму нужны вспомогательные липопротеиды с низким показателем плотности.

Именно показатель нормы ТГ в крови формирует полноценную жизнь и общий тонус организма, что так важно для любого человека, особо для женщины. Не стоит игнорировать предписание к типовому исследованию, поскольку это и есть тот самый маркер, который выказывает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистого заболевания. Результаты анализа дают врачу возможность сформировать картину общей деятельности сосудистой сетки и сердца.

Норма показателя ТГ венозной крови рассчитывается относительно половой принадлежности и возрастного периода. Для женского пола довольно важно контролировать показатель, иначе колебания в меньшую либо большую сторону могут привести к таким последствия:

  • полное бесплодие;
  • наступление раннего климакса;
  • аменорея;
  • развитие гипертонии;
  • нарушение гормонального фона с абдоминальным ожирением по мужскому типу;
  • ожирение висцеральное (внутренних органов);
  • стенокардия;
  • инсульты и инфаркты;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • зоб (гипотиреоз).

Перечисленные выше заболевания у женщин при нарушении баланса ТГ взаимосвязаны, и при толчке могут провоцировать нарушения в организме любого рода. Зачастую диагностируется коэффициент высокого содержания ТГ женского пола, что судит о нарушенном процессе метаболизма. Есть понятие, что обмен веществ с возрастом усугубляется, и стоит помнить о патологическом влиянии не правильного образа жизни на здоровье.

Стоило бы отметить, что исследования медицинского характера научных лабораторий по всему миру до сих пор не в силах объяснить такое пагубное влияние на организм женщины показателя высокого уровня триглицеридов русла крови.

Профилактика нормы триглицеридов (ТГ)

«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки. Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.

Профилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.

Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!

  • Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
  • Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
  • Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
  • Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
  • Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
  • Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
  • Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
  • Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
  • Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).

Способы увеличения уровня триглицеридов

  • Диета с низким содержанием жиров и повышенным содержанием углеводов.
  • Диета с высоким содержанием сахара, пониженным содержанием жиров.
  • Отсутствие физической активности вместе с повышенным потреблением сахара, включая фруктозу.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание. Среднее 4.3 Всего голосов (7)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *