Что делать при высоком сердечном давлении?

После 50 лет каждый второй в России страдает от повышенного давления. Большинство о заболевании знают, но почти половина сограждан лечатся самостоя­тельно.

И рискуют получить осложнения в виде инсультов, сердечных приступов и т. д. Между тем эффективные способы борьбы с повышенным давлением врачам известны. И подчас они совсем несложны. Немецкий кардиолог из Технического университета Мюнхена Мартин Холле назвал простые способы снизить давление без лекарств. Для этого нужно есть меньше хлеба, сыра и колбасы, солёного, но больше овощей и ежедневно гулять минимум по 15 минут. А вот бег или езда на велосипеде совсем неполезны. Извест­ный россий­ский кардиолог, академик РАН, завкафедрой госпитальной терапии Сеченов­ского университета Юрий Беленков убеждён, что в России более эффективен другой способ. Когда и как нужно снижать давление?

В гости к кардиологу

Юлия Борта, «АиФ»: Юрий Никитич, многие уверены, что 140 – это почти нормальное давление.

Юрий Беленков: Согласно международным рекомендациям, в идеале у человека должно быть давление 120 на 80 в любом возрасте. Есть понятие высокого нормального давления – не больше 130 на 80–85. Всё, что выше, то есть 140 на 90 и более, – это уже гипертония. За исключением людей 75 лет и старше, у которых есть выраженное сужение сонных артерий, питающих головной мозг. Для них верхний предел давления установлен в 140/90 или 145/95 мм рт. ст., потому что более низкое давление может привести к ухудшению питания мозга.

– Когда нужно снижать давление?

– Пока у человека высокое нормальное давление или по­граничные показатели, тогда можно применять любые нелекарственные методы – и диету, и физическую нагрузку. Думаю, что номер один среди этих мер именно для нашей страны – это полное прекращение или резкое сокращение употребления алкоголя и курения. Это более эффективно, чем правильное питание и физкультура, вместе взятые. Если же давление стабильно 150 и выше, один только здоровый образ жизни проблемы не решит. Надо принимать лекарства. Причём не тогда, когда давление повышается, а для профилактики – чтобы оно не повышалось. Как правило, все лекарства, которые мы назначаем, начинают действовать через 2–3 часа, максимум 12 часов, и сохраняют эффект 24–27 часов. Так что не надо думать, что, если приняли таблетку, вам сразу станет лучше. Лекарство начнёт действовать только через несколько часов. Да, есть препараты типа капто­прила, которые можно положить под язык – и давление через 10–15 минут снизится. Но применяют их в экстренных случаях при очень высоком давлении. Для планового лечения лучше использовать лекарства, которые снижают давление медленно и постепенно. Важно ещё помнить: когда давление снизилось до нормальных показателей, нельзя отменять таблетки или снижать дозу.

– Есть люди с пониженным давлением, им можно не лечиться?

– Если женщина гипотоник, то есть всегда имела пониженное давление, скажем, 100–110 мм рт. ст., то для неё 130 – уже повышенное давление. И ей могут понадобиться лекарства. Всё индивидуально. Если человек чувствует себя плохо при давлении 140, надо начинать медикаментозную терапию. Если в семье у род­ственников была гипертония – у мамы, бабушки и т. д., значит, мужчине в 35–40 лет, а женщине перед родами следует прийти в гости к кардиологу. Очень часто у женщин из таких «гипертонических» семей повышенное давление развивается во время беременности или после родов.

Как быстро понизить давление в домашних условиях

Сразу скажем: если вам дорого здоровье (а мы верим, что дорого), с жалобами на гипертонию нужно обратиться к терапевту. В зависимости от уровня АД, вашего образа жизни и прочих факторов медик подберёт для вас индивидуальный план профилактики и лечения и, скорее всего, назначит лекарства, которые помогут привести показатели давления к нормальному уровню.

Но если по каким-то причинам до медика вы ещё не дошли, вот несколько способов, которые помогут понизить давление. Выбирайте тот, что кажется вам более комфортным, или комбинируйте несколько, чтобы достичь максимального эффекта.

Дышите глубже

Как показывают HEART HEALTH Just Breathe: How to Use Breathing Exercises to Lower Blood Pressure исследования, правильное глубокое дыхание — один из самых эффективных способов быстро снизить АД.

  • Расслабьтесь, прикройте глаза. Это поможет уменьшить уровень стресса — одного из главных провокаторов гипертонии.
  • Делайте глубокий вдох, считая до 5. Вдыхайте не грудью, а животом. Для контроля положите на него руку — вы должны чувствовать, как ваш живот поднимается.
  • Затем делайте выдох и снова-таки считайте до 5.

Такое глубокое дыхание в течение 3–5 минут увеличит приток крови ко всем тканям вашего тела, включая конечности. За счёт этого давление в сосудах понизится.

Можно попробовать задерживать дыхание после выдоха на 8–10 секунд — выбирайте тот вариант упражнения, который кажется вам более комфортным.

Сделайте горячую ванночку

Налейте в тазик воду температурой около 45 °C и погрузите в неё руки или ноги на 10 минут. Горячая вода заставит расшириться сосуды в конечностях, к ним прильёт кровь, и АД несколько снизится.

Подержите руки под холодной проточной водой

Прохладная (не ледяная!) вода снизит частоту сердечных сокращений, а это, в свою очередь, уменьшит Scientific Evidence-Based Effects of Hydrotherapy on Various Systems of the Body давление.

Выпейте тёплый чай с мятой

Заварите щепоть мятных листьев кипятком на 10 минут, дайте остыть и выпейте чай медленными глотками. В таком виде перечная мята может снизить Effects and Safety of Menthol on Blood Pressure and Metabolic Parameters in Prehypertensive and Mild Hypertensive Patients (ESMAB) артериальное давление.

Сделайте компресс с яблочным уксусом

Смочите марлю в яблочном уксусе и приложите влажную ткань к ступням на 10–15 минут. Это старый народный способ, у эффективности которого есть некоторые подтверждения.

Так, установлено Using Apple Cider Vinegar to Help Lower Blood Pressure , что в яблочном уксусе содержатся вещества, которые могут снижать давление (по крайней мере, на крысах это работает). Исследования ещё не завершены, но перспективы у них явно имеются.

Примите валерьянку

Или препараты на её основе, например корвалол. Валериана — мощное успокоительное, которое помогает организму справиться со стрессом. Сердце начнёт биться спокойнее, артериальное давление снизится. Важно: при приёме не превышайте дозу, указанную в инструкции!

Куда обращаться и что предпринять при высоких показателях давления

В любом случае, когда появляются признаки, характеризующие высокое сердечное давление, первым делом нужно обратиться к врачу, в данном случае кардиологу. Если это делать своевременно и вовремя провести диагностику, можно успеть вовремя начать адекватное лечение и не допустить развития осложнений.

На основании диагностических мероприятий, в каждом индивидуальном случае назначается плановая терапия, соответствующая симптоматике пациента.

Не важно, каким именно сопутствующим заболеванием спровоцировано АД, рекомендации при лечении будут одинаковыми:

  1. Первостепенное условие – переход на здоровый образ жизни, то есть не принимать алкоголь, обеспечивать себя положенным сном, если доктор одобрит, можно начать заниматься спортом.
  2. Также важно качественное питание. В этом случае не стоит принимать в пищу жирные продукты, соленую еду и различные приправы с повышенным содержанием веществ, которые негативно отражаются на ЖКТ.

К категории общих рекомендаций относится и четкий прием лекарственных препаратов, но исключительно тех, которые назначил врач. Если же самочувствие начало ухудшаться, следует временно прекратить принимать препараты и уведомить об этом доктора.

Главное не забывать то, что сильное сердцебиение у человека это не пустяк, и относиться к этому следует соответственно.

Для лечения гипертензии первичного типа, весь подбор препаратов должен осуществляться в индивидуальном порядке, и назначить врач может целую серию лекарственных средств:

  1. Бета-адреноблокаторы.
  2. Капотен, Каптоприл, либо другой ингибитор АПФ.
  3. Клонидин.
  4. Гидрохлоротиазид.
  5. Лозартан.
  6. Амлотоп, либо другой блокатор.

Больше движения, меньше соли

– Какие есть доказанные и наиболее действенные нелекар­ственные методы, помогающие при гипертонии?

– «Начинающим» гипертоникам помогают физиче­ские упражнения. Когда человек физически нагружает себя – в разумных пределах и в соответ­ствии с возрастом, – как правило, давление после нагрузки снижается. Но это не значит, что можно съесть четыре котлеты или гамбургер, а потом пойти бегать и всё будет хорошо. Физическая активность и правильное питание работают в ком­плексе. Выбирайте то, что вам приносит удовольствие. Я всегда говорю жёнам моих пациентов: если ваш муж любит прогулки, незачем его заставлять играть в теннис, любит плавать в бассейне – не заставляйте кататься на велосипеде. Уровень нагрузки должен быть таким, чтобы не превышать рекомендованную кардиологом предельную норму частоты сердечных сокращений, к примеру 120–130 ударов в минуту. Для этого регулярно измеряйте пульс.

– Соль нужно ограничивать?

– Мы вводим ограничения соли – бессолевую диету – только для тяжёлых гипертоников, у которых есть поражения почек. Просто убрав соль, гипертонию не вылечишь. Натрий в организме нужен. Однако не стоит превышать суточную по­требность в соли – это примерно 5 г, или половина чайной ложки. Обычно эту норму мы получаем, употребляя продукты, которые покупаем в магазине. Поэтому можно порекомендовать просто не досаливать готовые блюда. Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление Подробнее

Навага против лобстера

– Средиземноморская диета тоже эффективна для профилактики высокого давления?

– Да, но в ней нет ничего мудрёного. Средиземномор­ской она называется потому, что в регионе Средиземно­морья её впервые стали описывать. Но это не значит, что нужно питаться лобстерами и авокадо с ананасами. Употребляем обычные овощи – чеснок, лук (заметьте, начал именно с них), помидоры, огурцы. Кроме этого, оливки, оливковое масло, но можно и обычное подсолнечное или льняное, рапсовое. Из морепродуктов – обычную рыбу. Чем она севернее, тем лучше. Полезнее всего та, которую кошка любит, – то есть не сёмга, а какая-то нежирная рыба. Оптимально – треска (дешёвые навага и путассу, к слову, тоже из семейства тресковых). Можно есть спагетти из пшеницы твёрдых сортов. Плюс хлеб из муки грубого помола. И никаких булочек и тортов, разумеется. Вот и вся средиземноморская диета.

Вообще же, если ваш вес, показатели давления, холестерина, сахара в норме, значит, не нужно изводить себя диетами. Можно есть всё – в разумных пределах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *