Что делать, если головная боль после сотрясения мозга долго не проходит

Несмотря на то, что мозговое вещество защищает кости черепа, при сильнейших ударах это не спасает мозг от повреждений. Кроме того, что пострадавший человек может временно или навсегда лишиться способности совершать какие-либо действия, помнить и знать что-либо, что он знал до травмы, больной может также и страдать от крайне неприятных последствий черепно-мозговых травм, в том числе сильной и продолжительной головной боли.

Сотрясение мозга

Мозговое сотрясение относится к разряду травм черепно-мозгового характера. Происходит она по причине удара головы о что-то твердое или же является результатом направленного в голову удара.

Мозговое вещество и сосудистые стенки (внутренние составляющие черепной коробки) при этом не нарушаются. Нужно отметить более того, в медицине до сего дня пока так и не удалось установить абсолютно точный процесс появления симптоматики сотрясения. Обусловлено это отсутствием необходимого инструментария и оборудования, способного выявить механизм этой травмы.

Но основная масса работ и исследований ученых-медиков указывают на то, что происходят изменения именно на уровне мозговых клеток, то есть, все нарушения при данного типа состоянии (мозговом сотрясении) характерны для функциональных нейронных взаимосвязей. Происходят очень мелкие кровоизлияния, в связи с чем прекращается питание мозговых клеток.

Здесь и берет начало своего развития клиническая картина сотрясения.

Важно знать, что при своевременно оказанной медицинской помощи и выполнении всех предписания врача все связи между мозговыми нейронами в полном объеме восстанавливаются одновременно со всей функциональностью мозга.

Как и почему возникают посттравматические головные боли

Травмы черепно-мозгового характера могут нести за собой последствия в виде продолжительных головных болей. Они имеют различные причины возникновения, к которым относятся:

  • сосудистая цефалгия;
  • цефалгия нервно-мышечного характера;
  • ликворная цефалгия;
  • оболочечная головная боль;
  • головная боль невротического характера.
По теме

Поскольку причин головных болей после травм может быть сразу несколько, специалистам не всегда удается верно поставить диагноз пациенту и назначить эффективное лечение.

Возникновение головных болей после сотрясения мозга и других черепно-мозговых травм наблюдается в следующих случаях:

  • излишнее напряжение мышц в области шеи, что вызывает давящую головную боль, распространяющуюся по всей поверхности головы;
  • повышенное внутричерепное давление – повышается в том случае, когда возникают проблемы с циркуляцией спинномозговой жидкости;
  • нарушенное кровообращение – случается во время сильного удара при повреждении сосудов, что, в свою очередь, приводит к возникновению спазмов в артериях и цефалгии;
  • раздражение нервных окончаний, находящихся на оболочке головного мозга;

Для того чтобы поставить пациенту верный диагноз, специалисты должны взять во внимание все возможные причины возникновения продолжительных головных болей, а также обстоятельства, при которых была получена травма.

Осложнения

Осложнением после получения травмы головы и мозгового сотрясения является перерастание головной боли в хроническую цефалгию мигренного характера. Это наиболее тяжелое осложнение, поскольку именно мигрени в конечном итоге сопровождают пациента до конца жизни. Эта форма цефалгии практически не поддается терапии, и можно применять лишь симптоматическое лечение.

То есть, подбирать обезболивающие препараты, с наименьшим вредным воздействием на другие внутренние органы и системы организма пострадавшего.

Кроме того, осложнениями полученной травмы могут стать бессонница, повышенная нервозность, психические расстройства.

Чтобы избежать этих осложнений терапия мозгового сотрясения должна проводиться в стационарных условиях больницы, в отделении неврологии.

Профилактика

Профилактикой непосредственно головной боли в пост травматический период (после сотрясения мозга) является быстрое реагирование на полученную травму (сразу же обращаться за медицинской помощью) и строгое соблюдение всех предписаний врача.

А чтобы избежать и самой травмы следует проявлять осторожность в быту и на работе, вести правильный и здоровый образ жизни, соблюдать все правила и законы, установленные в государстве и касающиеся лично каждого гражданина.

Как долго болит голова после сотрясения мозга

В большинстве своем длительность головных болей зависит от того, какой характер она имеет – хронический или же острый, а также от того, насколько корректно был поставлен диагноз и насколько эффективно проводится лечение.

В среднем, при травмах средней степени тяжести, боль может проявляться до 2-4 недель, в более тяжелых – от 8 недель и дольше. Период цефалгии зависит и от общего состояния здоровья организма на момент травмы, от характера и тяжести повреждения головного мозга.

Далеко не последнее место в полнейшем выздоровлении играет соблюдение предписанных реабилитационных мер и желание самого пациента скорее поправиться. На полное восстановление головного мозга после травмы может уйти от полугода до года.

Профилактика последствий

Осложнения могут иметь тяжелый характер. Появляются они, если вовремя не лечить сотрясение мозга, не следовать врачебным предписаниям, не соблюдать рекомендованный режим. Желательно избегать тяжелых нагрузок, стрессов, по крайней мере, в течение года. Справиться с последствиями поможет ЛФК, прогулки на природе.

Последствия сотрясения головного мозга, даже незначительного, могут существенно изменить образ жизни человека. Они связаны с нарушениями эмоциональной сферы, интеллекта. Вызывают деменцию, параличи. Справиться с ними поможет правильное лечение и соблюдение мер профилактики.

Симптомы

Боли в голове, тошноту, бледность, расстройства сна относят к основным признакам сотрясения мозга. Тяжесть их проявления позволяет говорить о трех степенях травмы. Первая степень может характеризоваться краткой потерей сознания. Больной бледнеет, теряется во времени и на месте, перед глазами видит мушки. И речь, и движения сохранны. Обычно при таких симптомах мало кто задумывается над тем, чем опасно такое сотрясение мозга.

При следующей степени потеря сознания длится дольше. Больного рвет, он жалуется на нарушения зрения, слуха, ощущение оглушенности, заторможенность. Немеют конечности. Человек на какое-то время теряет контроль над происходящим, не понимает, где он находится и что с ним происходит.

При сильном сотрясении говорят о третьей степени. Происходит потеря сознания на долгое время. Придя в себя, человек не помнит, что произошло. Его тошнит, он жалуется на головокружение, слабость, может потерять равновесие. Появляется рвота, в ушах шумит, перед глазами возникает темнота. Иногда симптомы появляются не сразу. Например, при росте гематомы или отека после относительно стабильного состояния начинает сильно болеть голова, случаются обмороки.

Лечение

Для лечения сотрясения мозга применяются в основном медикаментозные препараты. Выбор тактики зависит от результатов диагностики, включающей проведение рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, электроэнцефалографии. Больному показана консультация у окулиста. Лекарственные средства назначаются с учетом результатов диагностики.

Назначается комплексное лечение, которое включает препараты против:

  1. Головной боли и головокружения. Прежде всего, это Баралгин или Анальгин. При сильных, мучительных болевых ощущениях назначают Пенталгин, Медалгин, Максилган, Кеторолак, Танакан.
  2. Тошноты. Прописывают Церукал, Метоклопрамид. Лекарства используются только при наличии острых признаков тошноты и рвоты.
  3. Нарушения сна. Лечить расстройства нужно препаратами, имеющими в своем составе женьшень, эхинацею, элеутерококк. При бессоннице назначают Фенобарбитал. Успокоиться поможет Корвалол, пустырник.
  4. Психоэмоциональных расстройств. Используются Нозепам, Феназепам, Дормиплант.
  5. Повышение давления, возникновение отеков. Назначаются мочегонные препараты: Диакарб, Арифон, Верошпирон.
  6. Нарушения питания клеток головного мозга. Применяют Ноотропил, Пирацетам. В лечебных целях назначается Глицин.
  7. Ломкости и снижения эластичности сосудов. Используют Актовегин, Дексаметазон, Вазотропин.
  8. Авитаминоза и слабости. Показан прием фолиевой кислоты, витамина В, С, магний, фосфор. Назначают Центрум, Когитум, Витрум.
  9. Атеросклероза. Назначают Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин.

Острое проявление цефалгии

Головная боль может иметь как острый, так и хронический характер проявления. Острое проявление болей возникает в течение первых двух недель с того момента, как больной получил черепно-мозговую травму.

Если у пациента наблюдаются особенно тяжелые повреждения головного мозга, боли могут продолжаться до 7-8 недель в зависимости от характера травмы и эффективности назначенного лечения.

Главными причинами возникновения головных болей после сильных ударов головой являются ушибы мягких тканей, спазмы сосудов и отеки тканей в мозгу. Также они вызываются наличием гематом в эпидуральном, субдуральном и внутримозговом пространстве в месте удара.

Для того чтобы верно поставить диагноз, специалистам необходимо провести дополнительное обследование головного мозга с целью выяснения причин, а также составления курса лечения и принятия решения о возможном хирургическом вмешательстве.

Хроническое проявление цефалгии

Если острую цефалгию отличает довольно быстрое проявление посттравматических головных болей, то хроническая характеризуется постепенным нарастанием неприятных ощущений и их долгой продолжительностью.

Головная боль в таких случаях длится более 7-8 недель и очень тяжело переносится больным. Очаги болевых ощущений не имеют одной локации, они постоянно меняют свое месторасположение и могут продолжаться в течение нескольких часов и даже дней. В течение этого времени пациент становится очень раздражительным, уставшим и обессиленным, неспособным к любому активному виду деятельности.

В медицинской практике лечение болей в голове, которые возникли после черепно-мозговых травм средней тяжести, сопровождается скорее, не облегчением ощущений, а, в первую очередь, искоренением самой причины возникновения цефалгии.

По теме

Врачи разработали несколько методик, отличающихся своей эффективностью, для каждого отдельного случая посттравматических проблем:

  1. При нарушении спинномозговой (ликворной) динамики и при повышенном давлении пациентам прописывают препараты, уменьшающие продукцию ликворной жидкости.
  2. При сосудистых причинах цефалгии специалисты назначают препараты, способствующие нормализации артериального давления и нормализации тонуса сосудов.
  3. При отеках тканей мозга больному рекомендуется прием мочегонных средств, по-другому называемых диуретиками.
  4. При боли, возникшей от излишнего перенапряжения, врачи предполагают лечение анальгетиками, противовоспалительными препаратами.

Врачи, в соответствии с диагнозом, составляют план лечения, который требует определенного алгоритма, и выглядит он примерно так:

  • Пациенту выписываются анальгетические препараты, нестероидные и противовоспалительные (пример: Найс, Ибупрофен и т.д.).
  • Далее, при условии, что у больного наблюдается повышенная тревожность и нервозность, ему назначаются успокоительные без эффекта снотворного, такие как Пустырник Форте, валерьянка, глицин и т.д.
По теме

Одним из методов лечения рассматривается также физиотерапия, которая может состоять из:

  • Лазерного восстановления и стимулирования сосудистого тонуса.
  • Воздействия высокочастотными импульсами тока на область головы и шеи (проведение дарсонвализации).
  • Электрофореза воротниковой зоны.

Ни в коем случае нельзя воспринимать постоянную и продолжительную головную боль как само собой разумеющееся, особенно после черепно-мозговых травм.

Если к постоянным неприятным ощущениям прибавляются тошнота и рвота, головокружение, постоянная слабость, необходимо немедленно обратиться к специалисту для консультации и дополнительного обследования. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность развития других, более опасных патологий.

Нельзя составлять лечение самостоятельно, точно также нельзя и оставаться вовсе без него. Если поверхностно воздействовать на головную боль, пытаясь постоянно лечить ее обезболивающими препаратами, она приобретает хронический характер и нарушает все планы больного.

Диагностические мероприятия

Если появляются первые признаки посттравматической симптоматики, то пациент должен обратиться за медицинской помощи. Тяжелое состояние больного требует его лечения в стационарных условиях. Для назначения эффективной терапии больному рекомендовано пройти осмотр у травматолога, терапевта, невропатолога, нейрохирурга.

Для подтверждения предварительно поставленного специалистом диагноза рекомендовано применение инструментальных методов:

  • Рентгенографии. Исследование проводится для определения переломов костей черепа. Применение процедуры рекомендуется для определения степени тяжести повреждения.
  • Пункции головного мозга. Является инвазивным исследованием, которое проводится, если патология сопровождается кровотечением. При подозрении на опухолевый процесс рекомендовано проведение диагностики.
  • Электроэнцефалографии. Диагностический метод позволяет определить разность в электрических потенциалах. Обследование определяет нарушения в нейронах, последствием которых является эпиактивность.
  • Компьютерной томографии. Предоставляет возможность диагностики гематом, ушибов, инородных тел, повреждения костей головы.
  • Ультразвукового исследования. Предоставляет возможность оценки мозгового вещества и визуального определения гематом. Это безопасная методика, которая характеризуется отсутствием противопоказаний, что позволяет ее использовать для разных групп пациентов.

Ультразвуковая эхография назначается в пожилом возрасте пациентов при чрезмерно толстых костях черепа.

Диагностика заболевания требует использовать комплекс методов, что позволяет определить его степень тяжести и назначить действенную терапию.

Комментарий эксперта

Острой головной болью, связанной с черепно-мозговой травмой, считается боль, которая возникла в первые 7 суток после одного из следующих событий: травма головы, восстановление сознания после травмы головы, прекращение приема обезболивающих средств после травмы, длительность не более 3-х месяцев. Если прошло больше трех месяцев, а головная боль, связанная с травмой сохраняется, речь идет о персистирующей головной боли. После легкой травмы боль может быть выраженнее, чем после тяжелой черепно-мозговой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *