Чрескожная пункционная нефростомия (ЧПНС)

Почки отвечают за одну из важнейших функций организма – выделительную: они выводят продукты обменных процессов. Если этого не происходит, то возникает риск гибели пациента от интоксикации теми продуктами метаболизма, которые должны покидать организм, но из-за нарушений функции почек накапливаются и оказывают отравляющее воздействие. При этом, хотя работа почек нарушается из-за разных патологий, кровь по-прежнему фильтруется, полезные элементы усваиваются организмом, а потому необходимо только обеспечить выведение продуктов метаболизма. Для обеспечения нормального выделительного процесса, врачи устанавливают нефростому.

Что такое нефростома?

Это дренажный катетер у которого один конец фиксируется в почечной лоханке, а противоположный конец выводится наружу со стороны поясницы и соединяется с мочеприемником. Отток мочи происходит в мешок для сбора мочи — подсоединенный к катетеру напрямую или через трубку-коннектор. С помощью нефростомического катетера осуществляется опорожнение, не задействуя уретру, мочевые протоки и мочевой пузырь.

Нефростому устанавливает врач в ходе хирургической операции, которая проводится с помощью УЗИ или рентген-аппаратов для исключения риска повреждений почечной артерии или лоханки. Такая операция называется нефростомия.

Общие сведения

Главную опасность представляет длительное время не имеющая оттока урина,которая вызывает необратимое разрушение нефронов – функциональных единиц почечной ткани.

В результате чего почки теряют способность выполнять свою основную функцию – фильтрацию крови. Развивается почечная недостаточность.

Нефростомия — это операция для установки устройства искусственного пути, для отвода мочи из чашечно-лоханочной области через почечную ткань и брюшную стенку в находящийся наружи контейнер (мочеприемник).

Конструктивно канал отвода – нефростома – представляет собой дренажную трубочку (катетер) из полимерного материала, один конец которой располагается в лоханке почки, второй – в мочеприемнике, прикрепленном на теле больного.

В большинстве случаев при восстановлении нормального оттока мочи нефростома удаляется.

Однако при масштабных и необратимых повреждениях мочевыводящих каналов или почек катетер может остаться в теле больного пожизненно.

Показания к проведению

Необходимость в нефростомии возникает в двух общих случаях:

  • если нарушен нормальный отток мочи, и его невозможно восстановить терапевтическими способами;
  • когда необходимо обеспечить приведение лечебных или исследовательских мероприятия в отношении мочеполовой системы, проведению которых препятствует естественный отвод мочи.

Доброкачественные и злокачественные новообразования различной этиологии, сдавливают мочеточник и чашечно-лоханочную область, мочевой пузырь или уретру.

Располагаться опухоли могут как в самой почке, так и вне ее – в простате, влагалище, мочевом пузыре.

К нарушению оттока мочи могут приводить следующие патологии:

  • кисты и абсцессы в мочеполовой системе или прилегающих областях;
  • камни в почках или мочевыводящих путях, особую опасность представляют коралловидные конкременты, образующиеся в чашечно-лоханочной области;
  • стриктура (сужение) мочеточников;
  • гидронефроз (патологическое расширение почечных полостей);
  • пиелонефрит (воспаление почек);
  • почечная недостаточность.

К нефростомии вынуждены прибегать также при проведении некоторых специальных исследований мочеполовой системы, подготовки к операции (в том числе и по дроблению камней), при стентировании уретры и мочеточников, проведении химиотерапии, после хирургического вмешательства для вывода послеоперационной жидкости.

Противопоказания

Нефростомия не имеет специфических, присущих только ей противопоказаний. В общем, они те же самые, что и при других операциях, а именно:

  1. Склонность к кровотечениям. При наличии в анамнезе больного тромбоцитопении, гемофилии, геморрагического васкулита, тромбоцитопеническая пурпуры любое оперативное вмешательство, в том числе и нефростомия, несет риск для жизни.
  2. Прием антикоагулянтов – аспирина, гепарина и других. Кроверазжижающие препараты нужно перестать принимать по меньшей мере за неделю до нефростомии.
  3. Высокое артериальное давление, которое невозможно купировать, – из-за риска кардиогенного шока и инсульта.

Возможные риски

Осложнения при нефростомии подразделяют на первичные и вторичные. Первые вызываются самой операцией, самое распространенное – повреждение околопочечных артерий, приводящие иногда к обильному кровотечению и образованию гематомы в забрюшинной клетчатке, которая может потребовать операции для удаления.

Вторичные осложнения чаще всего связаны с инфицированием почки.

Возможно развитие постоперационного пиелонефрита, который может иметь агрессивный характер и трудно подаваться терапии. Инфекция проявляет себя повышением температуры до 38 °C и выше. В этом случаях нужно вызвать «скорую». Воспаление снимают антибиотиками.

Когда необходима нефростома?

Нефростомия может выступать как в роли временного решения проблем с выделением, так и паллиативной, т.е. постоянной постоперационной помощи, поддерживающей функционирование организма. Чаще всего это требуется после операций по удалению онкологических опухолей – если врачам не удалось сохранить достаточно тканей для нормальной работы органа.

Показания для нефростомии следующие:

  • раковые опухоли почки или других органов мочевыделительной системы,
  • гидронефроз – прогрессирующее расширение лоханки и чашечек в почках из-за нарушения оттока мочи, что приводит к атрофии тканей почек,
  • мочекаменная болезнь с конкрементами (камнями) большого размера,
  • метастазы опухоли, сдавливающие органы малого таза,
  • непроходимость мочеточника.

Нефростомия восстанавливает выведение мочи и предотвращает развитие воспалений, которые приводят к недостаточности почек – как острой, так и хронической.

Однако у нефростомии есть и противопоказания:

  • болезни, нарушающие свертываемость крови,
  • прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь;
  • неконтролируемое высокое артериальное давление.

В первых двух случаях возникает риск летального кровотечения, а в третьем – у пациента может произойти инсульт и (или) кардиогенный шок.

Установка нефростомы: операция

Предварительно врач должен объяснить пациенту, как следует ухаживать за нефростомой и какие ограничения на образ жизни она накладывает. Затем доктор приступает к диагностическим процедурам. Они разделяются на 2 категории:

  • лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, коагулограмма – совокупность анализов, показывающих свертываемость крови),
  • инструментальные исследования (экскреторная урография, УЗИ почек, компьютерная томография).

После того, как врач установит, что противопоказаний не наблюдается, назначается дата операции. Она проходит либо под общим наркозом, либо с помощью местной анестезии – в зависимости от состояния пациента. Сама процедура занимает 15-30 минут. Есть 3 техники установки нефростомы:

  1. открытая хирургическая операция (интраоперационный метод) — врач делает на пояснице разрез до почки, с помощью нескольких швов пришивает к коже жировую капсулу и разрезает почку, а затем – лоханку. Туда вводится трубка, которую врач тоже пришивает к коже, а затем ушивает остальной разрез,
  2. лапароскопическая установка дренажа — используется при лапароскопической операции по удалению опухоли. Основное отличие от первого метода – проведение операций через очень маленький разрез, до 0,5-1,5 см. Основной инструмент – лапароскоп, трубка с системой линз, присоединенная к видеокамере.
  3. чрескожная пункционная – наиболее распространенный, т.к. наименее травматичен. К тому же его пациенты переносят лучше всего, что важно, если речь идет о пожилых людях, детях или беременных. Врач прокалывает пункционной иглой кожу, подкожную клетчатку, мышцы и ткани почки, наблюдая за монитором, чтобы максимально точно попасть в лоханку, не нанеся ущерба остальным тканям. Следом за иглой он вводит трубку для дренажа и соединяет ее с мочеприемником.

Пациенты, как правило, быстро восстанавливаются – в первые сутки после операции они могут передвигаться по палате. Врач прописывает курс антибиотиков длительностью в 5-7 дней, чтобы не допустить развития инфекционного процесса. В течение 2-3 дней после нефростомии в мочеприемнике может появляется кровь из-за повреждения почечных сосудов, но через 3 дня кровотечение должно сойти на нет. Если в мочеприемнике все еще есть кровь спустя 3 суток, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Способы и ход оперативного вмешательства

Нефростомия может выполняться двумя способами:

  1. Открытая нефростомия травматична, нередко сопровождается серьезными осложнениями – инфицированием, обильным кровотечением, мочевыми затеками.
  2. ЧПНС – это малотравматичная, короткая по времени операция. Ее можно проводить при местном обезболивании. Последнее очень важно, поскольку позволяет пациенту выполнять команды врача, например, задержать дыхание для обеспечения неподвижности почки.

Чрескожная пункционная нефростомия предусматривает установку катетера через прокол кожно-мышечного слоя брюшины и почки. Процесс установки катетера осуществляется при визуальном контроле УЗИ и рентгенографии.

В поясничный области со стороны пораженного органа выполняется небольшой разрез (около 10 мм), и с помощью пункционной иглы в почку водится рентгеноконтрастное вещество, которая позволяет визуализировать положение почки и весь процесс операции.

Ввод катетера в почечную лоханку выполняется по проводнику под ультразвуковым или рентгеновским наблюдением.

Нефростома при беременности

Беременность не является противопоказанием для нефростомии. Нарушение мочеиспускания – распространенная проблема беременных женщин.

Помимо общих причин к нарушению оттока мочи может приводить увеличившаяся матка, которая сдавливает мочеточники. При нарушении естественного отхода мочи нефростомия становится операцией выбора.

Нефростома у беременных (особенно, если операция проведена открытым способом), склонна периодически воспаляться. Сигналом этого может послужить повышение температуры до 38 °C выше. Врачебное вмешательство в этом случае становится необходимым.

Сложность состоит в том, что воспаление купируется, как правило, антибиотиками, которые нежелательны при беременности.

Поэтому для недопущения инфекций беременным необходимо строго соблюдать правила ухода за нефростомой.

Особенности у детей и пожилых пациентов

При наличии показаний нефростома может быть установлена у детей любого возраста, даже у грудничков.

Из-за большой подвижности и неспособности контролировать свое поведение дети вызывают иногда смещение и выпадение катетеров.

У пожилых людей чаще, чем у других категории больных, имеет место нарушение оттока мочи из обеих почек. Это делает необходимым установку двух нефростом.

Удаление стомы

Нефростома удаляется после восстановления естественного мочеоттока.

При соблюдении всех рекомендаций врача и отсутствии осложнений это происходит обычно на 2-3 неделе после операции.

В очень редких случаях катетер сохраняется в течение месяца.

ЧПНС обладает массой преимуществ по сравнению с полостной операцией. Она малотравматичная, сопровождается незначительным кровотечением. Проведение операции возможно под местным обезболиванием, заживление раны идет быстро.

Главное, на чем должен сконцентрироваться больной после операции – поддержание идеальной чистоты в зоне ввода катетера, и строгое соблюдение рекомендаций врача.

Ответственное отношение к своему здоровью поможет избежать возможных осложнений.

Уход за нефростомой в домашних условиях

Нефростома, являясь инородным предметом для человеческого организма, требует постоянного ухода, дабы предотвратить инфицирование. Кожу вокруг места введения трубки должна всегда оставаться сухой, чистой и невоспаленной. Из отверстия не должен выделяться гной – а если это происходит, то нужно немедленно вызвать врача. Уход за нефростомой включает:

промывание физиологическим раствором и антисептиками (например, такими препаратами как хлоргексидин, или фурацилин),

наложение стерильной повязки на место, где была проведена операция – при чем первые 2 недели ее меняют ежедневно – это делает медперсонал или родственники,

после заживления ранки повязку нужно сменять при необходимости – когда намокла или загрязнилась,

своевременное и регулярное опустошение мочеприемника,

каждые 2 недели врач должен осматривать область установки нефростомы.

Также пациентам запрещены физические упражнения и подъем тяжестей, т.е. это может привести к травмам, перегибу дренажной трубки, что, в свою очередь, будет причиной серьезных осложнений . Катетеру всегда нужно располагаться строго в одном положении.

Замена нефростомы

Смена трубки необходима потому, что моча содержит слизь, соли, фибрин, которые формируют осадок, нарушающий проходимость катетера. Врач заменяет трубку раз в 2-3 месяца, амбулаторно. А вот мочеприемник следует менять самостоятельно как минимум раз в неделю, а при появлении запаха – и чаще.

Нефростома: подбор катетера и мочеприемника. Изменения в образе жизни

Для проверки правильного функционирования мочевыделительной системы трубка дренажа наполняется специальным раствором, который улучшает видимость соответствующих органов на рентген-снимке. Также замена нефростомы проводится в случае ее смещения или выпадения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *