черная икра повышает гемоглобин в крови

Какая икра способна повышать гемоглобин в крови — рассмотрим 3 основных сорта

При анемии врачи всегда рекомендуют включать в рацион морепродукты, в частности, красную и черную икру. Мол, они хорошо повышают гемоглобин, помогают нормализовать вязкость крови.

А не лучше ли для этого использовать яблоки и гранаты? Ведь в них тоже содержится достаточно большое количество железа. Или именно икра для лечения и профилактики анемии подходит лучше? Что на этот счет отвечают диетологи? Какие сорта лучше всего употреблять при низком уровне гемоглобина?

Как она влияет на гемоглобин?

Во многих продуктах содержится большое количество железа. А именно данный микроэлемент является основной клеток гемоглобина и именно богатые на железо продукты его повышают.

В красной и черной икре же его – порядка 3 миллиграмм железа на 100 грамм продукта, что практически в 30 раз больше, нежели в яблоках.

Однако далеко не все употребляемое железо усваивается. В частности, это зависит от нормы фолиевой кислоты в организме. Если возникает её дефицит – железо практически не усваивается.

В икре же содержится достаточно большое количество и фолиевой кислоты (он же витамин В9). Именно поэтому икра существенно поднимает гемоглобин, а вместе с этим – помогает быстрее усваиваться железо и из других продуктов.

Какой сорт наиболее полезен?

Существует множество различных видов икры. Одни из них более полезные для крови, другие — менее. Ниже мы рассмотрим 3 вида, содержащие наибольшее количество железа.

Черная

На 100 грамм черной икры приходится, в среднем, 2,5 миллиграмма железа. Среднесуточная норма этого микроэлемента – порядка 10 мг для взрослого человека, и около 6 мг для детей (до подросткового возраста).

Черная икра бывает нескольких разновидностей. Самая полезная для повышения гемоглобина – не пастеризованная с убойной рыбы. Менее полезна – пастеризованная дойная (то есть, которая извлекается ещё не полностью созревшей).

Также черная икра будет полезна при малокровии, так как её употребление стимулирует работу костного мозга (где как раз и синтезируется кровь).

Красная

Эффект от её употребления практически идентичен и черной икре – гемоглобин в итоге существенно повышается.

Более того, пищевая ценность и красной, и черной икры практически идентичная, в том числе и по количеству фолиевой кислоты. Только черная – более редкая и, соответственно, стоит намного дороже.

Диетологи также утверждают, что самая полезная красная икра – из лососевых. Именно такую преимущественно и производят в Российской Федерации (промышленный вылов лосося налажен в Камчатке).

Желтая

Желтая икра (правильно её называть «частиковая») – самая распространенная в кулинарии, так как встречается практически у всех разновидностей пресноводных рыб. В ней тоже содержится железо, в среднем – 0,6 – 1 мг на 100 грамм готового продукта.

Фолиевая кислота тоже есть (до 0,01 мг). Соответственно, употребление такой икры тоже увеличивает концентрацию гемоглобина, хоть и не так сильно, как черная и красная.

Также она ценна за счет большого содержания омега-3 кислоты, которая увеличивает биодоступность железа для человеческого организма, а вместе с этим – снижает концентрацию холестерина в крови (это позволяет минимизировать вероятность возникновения анемии, малокровия).

А что насчет самой рыбы?

Мясо рыбы содержит небольшое количество железа. Но в ней содержатся омега-3 и омега-9 кислоты, помогающие организму усваивать железо и стимулировать выработку крови в костном мозге. В этом плане более полезными считаются жирные сорта рыбы (в том числе красная).

Пресноводная рыба в этом плане менее полезна. Хотя в том же карпе омега-3 кислот лишь в 1,5 раза меньше, нежели в красной рыбе. Зато в ней тоже имеется фолиевая кислота, а также йод, магний, калий, кремний, которые косвенно также помогают организму вырабатывать кровь и стимулируют поднятие гемоглобина.

Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который обеспечивает перенос кислорода в ткани и органы человека.

При его дефиците развивается кислородное голодание, что чревато развитием следующих патологий:

  • Анемией;
  • Апатией;
  • Депрессией;
  • Снижением иммунитета;
  • Преждевременным старением;
  • Развитием осложнений на фоне перенесенных заболеваний;
  • Сбоями в работе нервной системы.

И это лишь часть проблем, с которыми могут столкнуться люди с пониженным гемоглобином.

Поговорим о том, как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях, не прибегая к лекарственным препаратам. Но сначала несколько слов скажем о причинах и признаках кислородного голодания.

Причины низкого гемоглобина

Основными причинами низкого уровня гемоглобина являются:

  • Внешние и внутренние кровотечения;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Глистные инвазии;
  • Низкий уровень железа вследствие несбалансированного питания;
  • Злокачественные патологии крови;
  • Недостаток ферментов, регулирующих процесс усвоения железа;
  • Частое донорство крови (более четырех раз в год);
  • Дисбактериоз у детей.

Симптомы низкого гемоглобина

О снижении уровня гемоглобина в крови свидетельствуют следующие симптомы:

  • Бледность кожи и слизистых оболочек;
  • Цианоз (или посинение) носогубного треугольника;
  • Появление белых пятен на ногтевых пластинах;
  • Хрупкость и ломкость ногтей;
  • Потускнение и выпадение волос;
  • Постоянная жажда;
  • Чрезмерная потливость;
  • Нарушения сна;
  • Учащение сердцебиения;
  • Одышка, возникающая даже после минимальных физических нагрузок;
  • Хроническая усталость и общая слабость;
  • Частые головные боли;
  • Головокружение вплоть до потери сознания;
  • Судороги в ногах;
  • Ощущение покалывания в конечностях;
  • Нарушение менструального цикла у женщин;
  • Зябкость даже в теплое время года;
  • Субфебрильная температура;
  • Чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения;
  • Снижение работоспособности;
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • Частые респираторные заболевания;
  • Искажение вкуса и обоняния, проявляющееся желанием употреблять в пищу глину или мел, а также пристрастие к запаху бензина или серы.

Симптомы пониженного гемоглобина

К симптомам, на которые следует обратить внимание можно отнести следующие:

  • легкость развития вирусных заболеваний;
  • беспричинное понижение артериального давления;
  • резкое головокружение с кратковременной потерей сознания при резком вставании
  • тахикардия, у которой нет логических причин

Эти симптомы важны. Конечно же они могут говорить не только о пониженном гемоглобине в крови, однако такие проявления, особенно, если они проявились не разово, дают повод посетить терапевта. Естественно, терапевт выпишет направление на общий анализ крови, который и даст картину происходящего.

Обратите внимание также на «простые” симптомы, которые могут остаться без внимания:

  • бледная кожа
  • частые головные боли с сопутствующим головокружением
  • пониженный аппетит
  • проявления слабости, вялости и повышенной утомляемости
  • повышенная сонливость
  • неоправданные проблемы с памятью
  • возможное проявление судорог в ногах

Эти симптомы больше походят на «бытовые”, на которые в суматохе никто не обращает внимания. Тем не менее, регулярное проявление описанных проявлений не должно остаться без внимания, если вы хотите надолго сохранить здоровье.

Человеческий организм представляет собой сложную систему, в которой все процессы отрегулированы. Описанные симптомы проявляются не вдруг. Небольшие изменения, развивающиеся постепенно могут в итоге восприниматься за норму.

Внимание! Пониженный гемоглобин в крови, если его не приводить в норму, может постепенно произвести даже необратимые изменения в организме. Страшен именно этот финал.

Заметим, что при снижении уровня гемоглобина в крови в первую очередь удар приходится на головной мозг, как на самого главного потребителя кислорода. Во вторую очередь начинают страдать нервная и иммунная системы. А это самые важные составляющие организма.

Что такое анемия

Если результаты общего анализа крови, который вы сдавали по направлению терапевта действительно показали пониженный гемоглобин, нужно понимать, что вам диагностировали малокровие. Да, именно так называлось раньше состояние, которое в настоящее время именуется анемия.

Почему состояние, а не заболевание? В медицинском сообществе за пониженный гемоглобин принято считать совокупность симптомов, что в итоге понимается как синдром. Синдром как раз и представляет собой комплекс связанных между собой признаков (симптомов).

Это плохо? Да, потому, что за каждым синдромом стоит какое-либо заболевание. За анемией может стоять просто дефицит железа, а может кровотечение. Хотя иногда существует наследственная причина. Но чаще всего для анемии характерно железодефицитное состояние. Здесь важно выявить причину, чтобы понимать, как поднять гемоглобин до нормы.

На самом деле анемия имеет собственную классификацию, в которой железодефицитная анемия имеет самую распространенную статистику.

Нормы гемоглобина в крови

  • Для мужчины: 130 – 160 г/л.
  • Для женщин: 120 – 145 г/л.
  • Для детей: 110 – 140 г/л.

Показатели гемоглобина ниже указанных норм свидетельствуют о развивающейся анемии, особенно при наличии признаков, рассмотренных ранее. А это требует незамедлительного обращения к терапевту либо гематологу, которые на основании собранного анамнеза и лабораторных исследований определят уровень гемоглобина и назначат терапию.

При незначительных отклонениях от нормы вполне реально повысить гемоглобин в домашних условиях. Как это сделать эффективно и безопасно? Об этом и пойдет речь далее.

Какова же суточная норма железа для человека?

  • Дети с года до 18 лет: от 4 до 15 мг.
  • Мужчины: 10 – 15 мг.
  • Женщины: 20 мг.
  • Беременные женщины: около 30 мг.
  • Пожилые люди: 6 – 8 мг.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, для его синтеза нам необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты.

Однако учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух – трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся.

Перейдем непосредственно к тем продуктам, которые помогут нам нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Гранат

Основное преимущество граната не столько в содержании железа, которого в нем всего лишь 1 мг на 100 г, сколько в том, что этот микроэлемент из граната в полном объеме усваивается организмом.

Повысить уровень гемоглобина можно, если на протяжении двух месяцев ежедневно съедать по одному гранату в день либо выпивать по 250 мл свежевыжатого гранатового сока.

Можно отдать предпочтение и бутилированного соку, но в таком случае он обязательно должен быть прямого отжима.

А вот пакетированный гранатовый сок (или нектар), изготовленный на основе концентрата, не обладает такими полезными свойствами, как натуральный.

И еще один совет: во избежание сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, запоров и повреждения зубной эмали рекомендуется разбавлять гранатовый сок очищенной водой в пропорциях 1:1.

Икра красная и черная

Это, конечно, не самые дешевые продукты для повышения гемоглобина, но очень эффективные.

Двух бутербродов с икрой в день вполне достаточно, чтобы увеличить содержание железа в крови.

Неоспоримое преимущество икры в том, что она не содержит вредного холестерина, в отличие от красного мяса и печени, которые также богаты железом.

Кроме того, более 90% железа из икры усваиваются организмом человека.

Но не только красная и черная икра являются источниками железа. Этот микроэлемент можно получить и из основных продуктов.

Сушеные грибы

По количеству содержания железа лидируют сушеные грибы: маслята, грузди, вешенки, шампиньоны, опята. Употребляя 50 г грибов в день, Вы забудете о низком гемоглобине, поскольку в 100 г продукта содержание железа составляет 30 мг, что покрывает с лихвой суточную потребность в данном микроэлементе. К тому же супы и рагу из сушеных грибов – не только полезные, но и вкусные блюда.

Мясо и субпродукты

В 100 г телячьей печени содержится 14 мг железа, в свиной – порядка 12 мг, в куриной – 9 мг, а в говяжьей – порядка 7 мг.

Если говорить о мясе, то пальма первенства принадлежит говядине, в 100 г которой содержится около 3 мг железа, далее следует баранина – более 2 мг, свинина – 1,8 мг и индюшатина – 1,6 мг.

Повысит гемоглобин и говяжий язык, в 100 г которого содержится 6 мг железа.

Рыба и морепродукты

В морской рыбе на 100 г приходится около 3 мг железа, тогда как в речной – порядка 1 мг. А вот в анчоусах этот показатель равен 4,6 мг.

Эффективно стимулируют рост гемоглобина морепродукты: мидии и креветки.

Съедая 100 г мидий, Вы получаете 6,7 мг железа, креветок – почти 2 мг.

Яйца (особенно желток) также богаты железом, которого в двух яйцах содержится порядка 1,2 мг.

Гречка и овсянка

В 100 г гречневой крупы содержится около 8 мг железа, тогда как в 100 г овсяных хлопьев – 4,5 мг.

Гречка и овсянка прекрасно подойдут тем, кто заботится о своей фигуре, ведь эти крупы можно отнести к разряду сытных, но при этом низкокалорийных.

Цельнозерновой хлеб и дрожжи

Еще один продукт, который поможет восполнить дефицит железа и похудеть – хлеб, изготовленный из цельной пшеницы. В 100 г такого хлеба содержится 4,5 мг железа.

В 100 г пивных дрожжей содержится около 18 мг железа.

Бобовые

Бобовые культуры являются прекрасными источниками железа.

Так, любители нута со 100 г вареного продукта получают около 3 мг железа, почитатели фасоли – до 4 мг (в зависимости от сорта). В соевых бобах – 5 мг из расчета на 100 г.

Листовые овощи

Среди листовых овощей больше всего железа содержится во всех видах капусты, шпинате, щавеле и спарже. Однако следует учесть то, что при замораживании, мариновании и термической обработке количество железа в них уменьшается практически в 2 раза.

Листовая зелень

Из железосодержащей зелени наиболее полезны укроп и петрушка, причем употреблять их рекомендуется также в свежем виде.

Морская капуста

Употребляя всего лишь 2 ст.л. ламинарии в день, можно поддерживать гемоглобин в норме, ведь в 100 г морской капусты содержится порядка 12 мг железа.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, курага, инжир, сушеная вишня и бананы не только содержат железо, а также клетчатку, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которые помогают этому элементу усваиваться нашим организмом.

К тому же сухофрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от лишних килограммов, поскольку являются отличным заменителем калорийных десертов.

Орехи и семена

Фисташки, кешью, миндаль, кунжут, грецкие и кедровые орешки содержат в 100 г от 3 до 4,5 мг железа, при этом в их состав входят омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие межклеточный метаболизм и усвоение железа.

А вот от арахиса придется отказаться, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится 4,5 мг железа. Дело все в том, что в арахисе много жира, что повышает нагрузку на ЖКТ и замедляет процесс усвоения железа.

Что касается семян, то в сырых семенах тыквы содержится 8,8 мг железа на 100 г, тогда как в жареных – 8,1 мг. Семена подсолнечника также богаты этим элементов, которого в сырых семечках – 5,3 мг, а в жареных – 3,8 мг на 100 г.

Халва

Этот продукт можно было внести в список рекордсменов по содержанию железа, если бы не одно существенное «НО». В халве практически нет витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, необходимых для качественного усвоения железа.

Поэтому без включения в рацион других питательных элементов, отвечающих за усваивание железа, обеспечить суточную норму железа только лишь благодаря халве не получится, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится более 30 мг железа.

Свекла и морковь

Свекла – это в некотором роде уникальный овощ, поскольку входящие в его состав железо, аминокислоты, витамины и микроэлементы не уменьшаются в процессе термической обработки.

Ежедневно употребляя 50 мл свежевыжатого свекольного сока либо 100 г вареной свеклы, можно не только повысить уровень гемоглобина, а и нормализовать состав крови.

Для лучшего усвоения свекольного сока организмом рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • выпивать сок через 40 – 60 минут после приготовления;
  • разбавлять сок в пропорции 1:2 с очищенной водой (одна часть свекольного сока и 2 части воды) либо напополам с другим соком, например, яблочным или морковным.

Кстати, в моркови, как и в свекле, содержится порядка 1,4 мг железа на 100 г продукта. К тому же морковь богата витаминами группы В и витамином С, что положительно сказывается на усвоении феррума организмом.

Шиповник

Шиповник – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 г сушеных ягод шиповника содержится 11,5 мг железа!

Мало того, в 100 г ягод содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 929% от суточной нормы данного витамина, который активно участвует в процессе усвоения железа.

Неудивительно, что отвары и настои из шиповника повсеместно применяются для поднятия гемоглобина и укрепления иммунитета.

Рецепт настоя из сушеных ягод шиповника:

  • 2 ст.л. ягод залить 250 мл кипятка;
  • Дать средству настояться в закрытой таре в течение часа;
  • Принимать по одному стакану в день;
  • Курс приема – 2 месяца.

Можно добавить в настой чайную ложку меда и сок одного лимона. Полученное средство принимается утром натощак.

Ягоды

Но не только шиповник богат железом и витаминами.

Калина, рябина, клюква, черная смородина, земляника, кизил, клубника – все эти ягоды помогут повысить гемоглобин. Употреблять их можно свежими, замороженными, перетертыми с сахаром, в виде морсов и компотов.

Яблоки

Это полезный, вкусный и доступный продукт, в 100 г которого содержится до 2,5 мг железа. Однако лучше выбирать яблоки кислых сортов, произрастающие на территории Вашего проживания. В яблоках, которые могут храниться месяцами и при этом не портиться, железа минимум.

Кстати, в сушеных яблоках содержится порядка 6 мг железа на 100 г продукта, поэтому для повышения гемоглобина они предпочтительнее свежих.

Овощи и фрукты

Репа, редис, чеснок, кабачок, томат богаты железом. Поэтому рекомендуется чаще включать их в свой рацион.

Среди железосодержащих фруктов особого внимания заслуживают:

  • груша;
  • алыча;
  • персик;
  • слива;
  • черешня.

Повысят гемоглобин также дыня и арбуз.

Интересный факт: в сушеных фруктах содержание железа намного больше, чем в свежих.

Куркума

Из всех специй именно куркума содержит больше всего железа: до 50 мг на 100 г. А поскольку это достаточно универсальная приправа, которую можно использовать при приготовлении многих блюд, с ее помощью можно значительно повысить гемоглобин.

Единственное «НО»: с осторожностью куркуму рекомендуется употреблять при беременности, так как данная специя может вызвать спазмы гладкой мускулатуры.

Следует отметить, что помимо продуктов, содержащих железо, есть еще и те, которые препятствуют усвоению этого микроэлемента.

Как поднять гемоглобин народными средствами?

Народная медицина предлагает массу действенных способов поднятия гемоглобина, наиболее эффективные из которых приведем далее.

Рецепты с медом

Сразу оговоримся, что максимальное количество железа содержится в меде темных сортов.

Средство №1
Состав:

  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 3 ст.л.
  1. Чернослив, курагу, грецкие орехи и изюм измельчаем в блендере;
  2. Отжимаем сок из лимона;
  3. Смешиваем все составляющие;
  4. Употребляем полученное средство ежедневно по 1 ст.л. с чаем;
  5. Храним средство в холодильнике в закрытой емкости

Средство №2
Состав:

  • Томатный сок – 1/3 стакана;
  • Мед – 1 ст.л.

Растворяем мед в соке и выпиваем полученное средство до еды 2 – 3 раза в день.

Средство №3
Состав:

  • Грецкие орехи – 1/3 стакана;
  • Мед – 250 мл.
  • Орехи заливаются медом и настаиваются в течение трех недель в темном месте, при этом состав ежедневно перемешивается;
  • Принимается средство трижды в день по столовой ложке до приема пищи.

Рецепт с гречневой крупой

Состав:

  • Гречка запаренная – ½ ст.
  • Грецкие орехи измельченные – ½ ст.
  • Мед – 2 ст.л.

Все ингредиенты смешиваются и принимаются 2 раза в день по 2 ст.л. после еды.

Продукты, ухудшающие усвоение железа

При пониженном гемоглобине необходимо ограничить употребление молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция, затрудняющего усвоение железа.

Но это вовсе не означает, что следует вообще отказаться от этой группы продуктов. Просто при составлении меню надо учитывать этот факт и осуществлять прием железосодержащих и молочных продуктов в разное время.

Ухудшают усвоение железа танин, а также соли фитиновой кислоты. Танин содержится в кока-коле, крепком черном чае, шоколаде, красном вине, красной смородине и кофе. Солями фитиновой кислоты богаты семена корнеплодов растений, свекольная ботва, чечевица.

Отказаться придется и от рисовой крупы, в состав которой входит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь густой и препятствуют усвоению железа.

Не рекомендуется при низком гемоглобине переходить на строгую вегетарианскую диету, многие продукты которой содержат щавелевую кислоту, препятствующую усвоению железа из продуктов питания.

Помните о том, что во всем необходима мера. Так, избыточное потребление щавеля, шпината, хурмы, черники, айвы и кизила не принесет пользы, несмотря на то, что перечисленные продукты содержат железо, которое в полном объеме не будет усваиваться.

В любом случае перед составлением меню с целью повышения гемоглобина в крови, необходимо проконсультироваться с диетологом либо терапевтом, которые с учетом состояния Вашего здоровья подберут оптимальный именно для Вас вариант питания.

И помните о том, что уровень гемоглобина зависит не только от питания, а и от состояния нашего организма в целом. Поэтому больше времени проводите на свежем воздухе, минимизируйте стрессы, своевременно выявляйте и лечите имеющиеся заболевания, что поможет профилактировать анемию.

Железосодержащие препараты

В жизни бывают случаи, когда низкий гемоглобин, особенно после некоторых операций не поддается коррекции никакими изменениями в питании. Не стоит питать иллюзии о всемогуществе естественных способов и следует включить в терапию лекарственные железосодержащие препараты.

Чаще всего в предлагаемых препаратах содержится гемовое (двухвалентное) железо, которое достаточно легко усваивается. Однако, как выше мы разбирали, лучше все же дополнять такие препараты аскорбиновой кислотой (витамин С) для более полного усвоения.

Естественно самолечением железосодержащими препаратами заниматься не стоит – это прерогатива как минимум терапевта или лучше гематолога. Доктор подберет суточную дозу исходя из объективных показателей (основываясь на результатах общего анализа крови). Следует иметь в виду возможную непереносимость конкретного препарата лично для вас. В этом случае врач предложит перейти на другой препарат.

Железосодержащие препараты производятся для перорального использования (прием внутрь) и для внутримышечных инъекций (уколы). Следует иметь в виду, что при болезнях ЖКТ, которым сопутствует нарушение всасывания железа, используются только внутримышечные инъекции.

Вот примерный список препаратов для перорального применения:

  • ферамид
  • ферроцерон
  • ферроплекс
  • гемостимулин
  • ферроградумет
  • феррокаль

Для внутримышечных инъекций используют:

  • феррум лек
  • фербитол
  • эктофер

Список препаратов далеко не конечен – спрашивайте у своего врача.

На фоне использования железосодержащих препаратов все равно нужно менять стиль питания. Хотя бы на время приведения содержания гемоглобина к норме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *