Чем опасен кальций в сосудах и почему он скапливается

Кальций является важным микроэлементом для организма, но его переизбыток может привести к серьезным последствиям. Кальциноз – коварное заболевание, поражающее сосудистые стенки, на которых откладываются соли кальция. Чтобы избежать развития таких негативных событий, необходимо знать почему кальций скапливается в сосудах и чем это опасно для человека.

Причины отложения кальция в сосудах

Точные причины того, почему кальций откладывается в сосудах до сих пор не установлены. Но доказано, что болезнь начинает прогрессировать под воздействием внешних и внутренних факторов. Чаще всего обызвествление сосудов происходит на фоне следующих состояний и изменений в организме:

  • гиперкальциемия – повышенная концентрация кальция в крови;
  • сдвиг pH-уровня (соли кальция теряют способность растворяться в биологической жидкости и начинают откладываться на сосудистых стенках);
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • хронические почечные патологии;
  • пониженная выработка хондроитина сульфата;
  • функциональная недостаточность или отсутствие синтеза ферментов;
  • хроническая форма недостаточности коры надпочечников;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • злокачественная опухоль плазматических клеток – миеломная болезнь;
  • переизбыток витамина D в организме;
  • недостаток магния в организме;
  • гормональные сбои;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием мочегонных медикаментов.

Внимание!

Лучевая терапия, гемодиализ, длительный постельный режим и паралич приводят к ухудшению трофики костных тканей, что заставляет накапливаться кальций.

Туберкулез, менингит, энцефалит, токсоплазмоз, системные аутоиммунные болезни также могут стать причиной отклонений.

Медицинская справка

Кальцинаты представляют собой видоизмененные альвеолы, заключенные в прочную оболочку. Они состоят преимущественно из солей кальция, что и послужило их наименованию.

Причиной образования кальцинатов могут выступать воспалительные нарушения, лечение которых не было произведено своевременно. В этом случае острое течение патологии трансформируется в хроническое, а организм самопроизвольно ее «заглушает».

Иногда кальциевые образования возникают при туберкулезе. Механизм развития отложений легко прослеживается. Сначала формируется туберкулезная гранулема в ответ на проникновение бактерий в организм. Иммунитет бросает все силы на ее обезвреживание. В воспалительном очаге соединительная ткань замещает отмершие альвеолы. Чтобы оградить данный участок от здоровых элементов, вокруг него образуется толстая капсула из иммунных клеток. С течением времени она пропитывается солями капсулы, формируя плотную оболочку.

Кальцинирование коронарных артерий

Сердце представляет собой состоящий из мышц орган, непрестанно подающий клеткам организма кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами. Сами клетки сердца тоже нуждаются в кислороде и обогащенной питательными веществами крови. Она поступает к сердечной мышце посредством сети коронарных артерий и сосудов.

Здоровая коронарная артерия – гладкая и гибкая, напоминает резиновую трубку или шланг. Кровь течёт по ней свободно. При физической нагрузке организму требуется больше кислорода, в этом случае артерия растягивается, подавая сердцу больше крови. У больных с диагнозом кальциноз на стенках коронарных артерий оседают, накапливаясь, холестерин и другие жиры, формируя атеросклеротическую бляшку. Поражённая атеросклерозом артерия становится похожей на засорённую трубу. Из-за бляшек она сужается и становится жёсткой и неэластичной, деформируется, вследствие чего приток крови к миокарду ограничивается. При нагрузке, когда сердце начинает работать сильнее, поражённая артерия не может расслабиться, чтобы поставить сердечной мышце больше крови. Если величина атеросклеротической бляшки полностью загораживает просвет артерии или разрывается, образуя сгусток крови, перекрывающий его, кровь перестаёт поступать к миокарду и его участок отмирает.

Кальциноз в виде большого количества отложений холестерина на стенках коронарных артерий, которые могут быть и или множественными, иметь разную консистенцию и находиться в различных местах, по-разному влияет на работу сердца и выражается различными симптомами. Это может быть боль в груди (стенокардия или «грудная жаба»). Боль в области сердца, отдающая в шею или в конечность (как правило – в ногу или в руку с левой стороны), сигнализирует о том, что творится что-то не ладное. Может наблюдаться недомогание время от времени, дискомфорт в грудной клетке. Боль, появляющаяся во время физической нагрузки, после приёма пищи, при перемене погоды или смене климата, в стрессовой ситуации и даже в состоянии покоя может свидетельствовать о нарушении питания клеток миокарда (ишемической болезни сердца). Данное заболевание вызывает повреждение клеток, приводящее к инфаркту миокарда (острому заболеванию сердечной мышцы в виде одного или нескольких участков омертвления вследствие нарушения кровообращения).

Кальцинаты в легких

Обызвествление в легких обычно появляется вследствие перенесенного туберкулеза. Впрочем, чтобы обзавестись кальцинатами в легких, не обязательно непосредственно переболеть туберкулезом. Они могут возникнуть и после контакта с палочкой Коха в детстве. Кальцинаты образуются следующим образом: если у человека сильный иммунитет, туберкулезный узелок отграничивается от здоровых тканей, а место, где он находится, обызвествляется. В более редких случаях скопления солей кальция возникают после пневмонии, абсцессов легких, онкологических поражений.

В число симптомов кальциноза легких входят учащенное поверхностное дыхание (тахипноэ), одышка, цианоз (посинение лица, кистей, стоп). Одышка может развиться на этапе, когда компенсаторные механизмы уже не справляются с нагрузкой. Появление тахипноэ связано с тем, что организм пытается восстановить нормальный газовый состав крови, нарушенный из-за повреждения тканей легких. Кроме того, при длительном течении болезни формируются «барабанные палочки» и «часовые стекла»: пальцы удлиняются, ногти расширяются.

В большинстве случаев кальцинаты в легких выявляют случайно, на плановом обследовании. Как правило, сами кальцинаты лечить не нужно. Но если у человека их обнаруживают, ему нужно пройти полное обследование, чтобы врач точно определил причину кальциноза и убедился, что у больного нет активного туберкулеза.

Диагностика

Рентген проводят для того, чтобы точно определить стадию заболевания и его отличительные черты. Это помогает выявить наличие камней в почках. Для оценки общего размера образований и их расположения используется КТ и МРТ. Томография поможет увидеть даже самые мелкие кальцинаты в органе.

В случае необходимости лечащий специалист назначает проведение дополнительной диагностики. Гиперэхогенные образования в органе небольшого размера в большинстве случаев остаются незамеченными. Если инструментальные диагностические процедуры не дают выявить заболевание органа, то назначается биопсия почечных тканей. Дифференциальная диагностика кальцинатов почек проводится при подозрении на медуллярную губчатую почку, гиперпаратиреоз и острый некроз.

Обызвествление выявляется при рентгенографии. По своей консистенции кальцинаты сходны с костью, поэтому они отображаются на рентгенограмме как плотные камнеобразные структуры. КТ или МРТ позволяют не только обнаружить кальцинаты, но и уточнить их размеры и локализацию, и поэтому они используются для детального обследования.

УЗИ применяется не столько для того, чтобы диагностировать кальциноз, сколько с целью исключить другие патологии. Если кальцинаты обнаруживаются в нескольких органах или если нет явной причины обызвествления, проводят биохимический анализ крови на содержание кальция: причиной может быть гиперкальциемия, и врач должен проверить, есть она или нет.

Процесс развития недуга

Нередко основой развития этого заболевания служит ревматический вальвулит. В этом случае на сморщенных и спаянных створках митрального клапана появляются известковые наросты. Они перекрывают устье аорты.

Кальциноз поражает одновременно несколько сегментов сердечно-сосудистой системы. Чаще всего это аорта, клапаны и коронарные сосуды.

Специалисты классифицируют это заболевание по трем показателям сложности:

  • 1 степени. Ей присуща более активная работа левого желудочка. Кровь полностью выгоняется из сердца, что приводит к пластичности стенок камеры, не способных растягиваться.
  • 2 степень. На данной стадии желудочек меняет свое поведение и все больше оставляет крови, так как наросты препятствуют выходу кровотока в полном объеме. Усиливается сократительная функция. Изменения претерпевают дуги аорты, что также сказывается на качестве кровообращения.
  • 3 степень характеризуется ослаблением миокарда и началом стеноза (сужения) клапана аорты.

Гормональный состав эпифиза и его функциональность

Несмотря на все открытия современной медицины, строение и физиологические особенности шишковидной железы на сегодняшний день малоизучены. Достоверной информацией является тот факт, что эпифиз обладает больших количеством функциональных связей с разнообразными структурными частями

головного мозга

, а также с иными органами эндокринной системы.

В прямой связи гормоны пениальной влияют на функционирование яичника, а в обратной – информация получаемая сетчаткой глаза влияет на скорость выработки мелатонина железой.

Ночью значительно повышается кровоснабжение пениальной железы. В этот период повышается активность гормональных клеток, за счет чего они быстрее секретируют и обеспечивают большее количество выработки биологически активных веществ.

Основные гормоны, которые вырабатывает эпифиз:

  • Мелатонин
  • Пинеалон
  • Адреногломерулотропин
  • Серотонин

Мелатонин – является основным гормоном, который обеспечивает регулятор суточных ритмов. Его функция имеет значимую роль для естественного функционирования организма человека и его состояния здоровья. Выработка данного гормона осуществляется преимущественно в темное время суток и приостанавливается при наличии яркого освещения. В суточной выработке можно отметить, что за дневной промежуток времени мелатонина вырабатывается 20-30 % от суточной дозы.

Мелатонин способствует приостановлению их развития и функциональности. Поэтому повышенная активность данного органа наблюдается в детстве, тормозя рост и развитие половой системы. В пубертатном периоде отслеживается существенное уменьшение активности эпифиза.

Пенеалин является самым неизученным веществом, выделяемым шишковидной железой. Имеет гипогликемическое воздействие на кровь (значительно уменьшает уровень глюкозы в составе

крови

).

Адреногломерулотропин –

гормон

, вырабатываемый шишковидной железой, который обеспечивает стимуляцию выработки альдостерона. Это гормон надпочечников, который регулирует обменные процессы водно-солевого состава.

Серотонин имеющеет в простонародье название «гормон счастья» обуславливается тем, что при увеличении в крови его уровня улучшается настроение, существенно понижается уровень раздражительности и болевого порога, обостряется восприятие положительных эмоций.

Так подведи итоги, можно выделить основные значения гормонального состава данного органа:

  • Приостановление активности мозговых придатков ночью.
  • Гармоничная синхронизация биологических циркадных ритмов.
  • Понижение нервного перенапряжения.
  • Облегчает процесс наступления сна и обеспечивает достаточную его продолжительность.
  • Способствуют нормализации напряженностью кровеносных сосудов.
  • Обеспечивают блокирование функциональности половой системы до вхождения в подростковый период.

Полноценное функционирование шишковидной железы обеспечивается только в случае своевременного и достаточного уровня содержания всех вырабатываемых гормонов.

Предпосылки развития болезни

Возникновению этого заболевания способствуют следующие факторы:

  • нестабильная работа паращитовидных желез;
  • дисфункция почек;
  • тяжелые формы заболеваний кишечника;
  • ревматизм сердца;
  • изменение рН-среды;
  • гормональный сбой;
  • генетическая предрасположенность;
  • сбои в обменных процессах.

Дополнительные предпосылки, способствующие развитию этой болезни:

  • высокий уровень витамина D;
  • раковые опухоли;
  • вредные привычки;
  • ожирение;
  • стрессы;
  • травмы;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • аномалии сосудов и сердечной мышцы.

Образованию известковых отложений может способствовать и тяжелая форма дистрофии с глубокими изменениями в строении жизненно важных органов.

Симптоматика кальцификации сосудов

Интенсивность клинических проявлений зависит от места концентрации микроэлемента. Но как правило, первое время проблема не сопровождается никакими признаками. Иногда наблюдаются только внешние симптомы на коже. Например, кальций накапливается в коже в виде темных уплотнений. В костно-мышечной системе заболевание проявляет себя в виде отложений на суставах и сухожилиях.

Симптомы по месту локализации кальциноза:

  • обызвествление мозга (церебральных сосудов) – раздражительность, быстрая утомляемость, проблемы с памятью, головная боль;
  • кальциноз сосудов сердца – загрудинная боль, отдающая в шею, плечо, руку;
  • кальцификация аорты (поражение грудного отдела) – боль в груди, высокие показатели артериального давления, нарушение глотания, изменение голоса, головокружение, потеря сознания;
  • обызвествление аорты брюшного отдела – вздутие живота, боль в эпигастрии после приема пищи, нарушение пищеварения, плохой аппетит, снижение массы тела.

Скопившейся кальций в сосудах может привести к следующим проблемам:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • повышенная хрупкость и ломкость костей – остеопороз;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • нарушение работы центрально-нервной системы;
  • повышение свертываемости крови;
  • сужение кровеносных сосудов;
  • инфаркт, инсульт;
  • отмирание мышечной ткани;
  • подагра;
  • обезвоживание организма.

Чтобы не допустить появления осложнений, необходимо обратиться к специалисту при возникновении хотя бы одного неприятного признака.

Для начала определяют уровень кальция в крови с помощью обычного клинического анализа крови. Если фиксируется повышение микроэлемента, то назначают следующие диагностические обследования:

  • ультразвуковое обследование сосудов;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • катетеризация сердца (зондирование);
  • рентгенологическое исследование аорты – аортография;
  • контрастная вентрикулография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Все перечисленные методы диагностики необходимы, чтобы дифференцировать кальциноз от других патологий, имеющих схожую клиническую картину.

Способы устранения проблемы

Тактику терапии определяют после определения причин появления проблемы. Очень важно отказаться от продуктов обогащенных кальцием и нарушающих липидный обмен. Больным нужно снизить калорийность рациона, отказаться от любой вредной пищи (особенно жирной и соленой). Готовить лучше на пару, отваривать или запекать.

Внимание!

Немедикаментозная терапия основана на лечебной диете, физиотерапии, применении народных средств и минеральных вод.

В схему медикаментозного лечения могут входить следующие группы лекарственных препаратов:

  • вазодилататоры – оказывают сосудорасширяющее действие;
  • статины – для снижения уровня холестерина;
  • ингибиторы АПФ – для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • антиагреганты – для профилактики тромбообразования.

Кроме того, лечащий врач может назначить медикаменты, улучшающие мозговое кровообращение. Они повышают устойчивость тканей к гипоксии.

Если на фоне лечения отсутствуют улучшения или просвет сосуда сильно сужен из-за кальцината, то показано хирургическое вмешательство. Шунтирование и стентирование суженного участка – популярные методы операции при стенозе сосудов. Выбор способа операции определяется с учетом степени поражения сосуда и его локализации. Кальцинаты в мягких тканях удаляются эндоскопическим путем.

Таким образом, кальций обладает высокой способностью накапливаться в сосудах. Кальциноз аорты сердца может привести к внезапному летальному исходу. Своевременное выявление признаков скопления микроэлемента в сосудах поможет остановить прогрессирование болезни и избежать осложнений.

Терапевтический подход

В случае бессимптомного течения необходимость проведения каких-то терапевтических мероприятий отсутствует. В другом варианте лечение начинается всегда с консервативных мер — физиотерапии и назначения НПВП. В некоторых случаях прибегают введение кортикостероидных препаратов местным способом, однако объем их подбирается индивидуально. Продолжительность консервативной терапии составляет не больше 2-х месяцев, после этого трудоспособность подавляющего большинства больных полностью восстанавливается. Приотсутствии эффективности проведенного лечения кальцинаты элиминируют артроскопическим способом.

Рекомендации по лечению болезней депонирования ПФК

  1. Низкотемпературные аппликации;
  2. Освобождение от излишней синовиальной жидкости;
  3. Интрасуставное введение гормонсодержащих средств продолжительного воз действия;

Применение лекпрепаратов группы НПВС в соответствии с преморбидным фоном больного (в соответствии с наличием сопутствующих патологий).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *