Бужирование уретры

Данный вид процедуры проводят с целью диагностики и устранения стриктуры мочеточного канала. Метод помогает отлично восстанавливать процесс выпускания мочи даже в том случае, если имеется патология уретры.

Процедура разового характера излечить заболевание не поможет, по этой причине бужирование выполняют неоднократно. Лечению присущи определенные противопоказания, проводить может лишь опытный специалист.

Что такое бужирование уретры

Бужирование представляет собой процедуру введения стержня специальной формы в уретру. Его часто проводят в диагностических или лечебных целях.

Зонд вводят для определения месторасположения стриктуры мочевыводящего канала и оценки степени сужения его просвета.

В ходе процедуры при необходимости выполняют расширение уретры. Для полного устранения сужения постепенно применяют несколько бужей разной толщины.

Метод лечения стриктур также используется, если причиной сужения уретры становятся травмы, неудачные хирургические манипуляции или венерические заболевания.

Что представляет собой процедура?

Травмирования и заболевания воспалительного характера становятся причинами стриктуры мочеточного канала. Определенная часть его сужается, нарушая испускание мочи. В процессе бужирования в уретру вводится специальное приспособление. Называется оно буж и внешне напоминает катетер.

Бужем создается давление на внутреннюю часть канала, выполняется его постепенное расширение. Не рекомендуется восстанавливать диаметр зауженного участка до первоначального размера сразу. Выполняется целый процедурный курс, промежуток между сеансами должен составлять от восьми часов.

Показания и противопоказания

Специалист советует провести бужирование, если у больного сформировалась стриктура уретры – просматриваются рубцы на стенках, сужающие диаметр мочеточного прохода. Для выполнения такой манипуляции данное условие является единственным и носит прямой характер.

Как и в других вмешательствах медицинского характера, имеются некоторые условия, не разрешающие выполнение названной процедуры. Важнейшим противопоказанием считается наличие опухолей. Даже грамотно проведенная процедура не гарантирует, что не возникнут маленькие трещинки. При повреждении бужем поверхности тканей на опухоли обусловит разнос клеток нового образования вместе с потоками крови.

Запрещается выполнять бужирование, если возникло основание на подозрение опухоли.

Есть еще некоторое количество противопоказаний, в число которых входят:

  • обостренные воспаления;
  • почечную недостаточность;
  • имеющиеся поражения в мочеточном канале;
  • неподготовленность психологического характера больного к подобной процедуре;
  • наличие парафимоза или фимоза.

Лечение проводится стационарно. Человек некоторый срок должен постоянно наблюдаться врачом. Как правило, период пребывания в больнице занимает около месяца. Этого оказывается вполне достаточно для полноценного обследования больного, изучения результатов анализов и УЗИ. За этот же период происходит эффективное восстановление организма, выполняется обследование на отсутствие осложнений.

Разновидности и подбор бужей в терапевтических целях

Буж представляет собой узкий удлиненный зонд, который подходит для этого органа. Он должен быть достаточно жестким, при проходе в просвете не сминаться и не скручиваться. Кончик устройства должен иметь атравматическую форму – оливкообразную либо коническую. Материал, используемый для изготовления, должен не вызывать раздражений, легко стерилизоваться. Бужи производятся наборами с разными диаметрами:

  1. Металлические. Раньше они пользовались популярностью, но сегодня применяются редко, чтобы лишний раз не травмировать уретру и мочевик в процессе применения выгнутых приспособлений. Некоторая зона бужа толще его рабочего участка, и в момент применения инструмента стриктура мочеточного канала начинает деликатно расширяться.
  2. Синтетические. Чаще в лечебном курсе пользуются бужем из синтетики, особенно при проведении его мужчинам и детям. Главное достоинство такого инструмента – эластичность. Риски травмировать или проколоть уретру минимизируются. Инструмент, изготовленный из сырья искусственного происхождения, отличается мягкостью, подвижностью, небольшим утолщением. Во время стриктуры давление на узкую часть канала оказывается посредством наполнения стержневой части жидкостью.
  3. Прямые. Прямые бужи чаще применяются при лечении женщин, но используются и в случаях с мужчинами, у которых поражена нижняя зона уретры.
  4. Изогнутые. Такой вид стержня применяется исключительно для мужской половины человечества. При помощи данного инструмента оказывается воздействие на различные участки мочеточных каналов до самого мочевого пузыря.

Суть процедуры

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Процедура предполагает растяжение или расширение просвета отверстия мочеиспускательного канала при помощи специального продолговатого инструмента – бужа. Внешне он напоминает металлический катетер, с помощью которого пациентам выпускают мочу при ее задержке или трудностях выделения, но эти два инструмента немного отличаются формой.

Как и каждое лечебное мероприятие, бужирование имеет показания и противопоказания к проведению, требует от уролога досконального знания анатомии мочевыделительной системы и умелого владения техникой.

Подготовка к процеуре

Чтобы правильно подобрать лечебную методику для стриктуры уретры, следует максимально точно представлять расположение и длину суженного участка. С этой целью выполняются определенные обследования:

  • УЗИ;
  • ретроградная рентгенография;
  • МСКТ.

Непосредственно до бужирования сдаются необходимые анализы.

Бужирование уретры у женщин

Для женщин подобная процедура сложностей не создает. Благодаря своим особенностям физиологического строения, пациентки переносят введение бужа гораздо спокойней мужчин. В большинстве случаев при лечении используется металлический буж, имеющий овальное утолщение на кончике. В процессе бужирования применяют несколько стержней, отличающихся толщиной. Технически все выполняется следующим образом:

  1. Пациентка лежит на спине в специфическом кресле. Нужные инструменты смазываются вазелином.
  2. В мочеточный канал вставляется первый стержень, по толщине немного превосходящий диаметр суженного участка.
  3. Вынув первый стержень, врач вводит следующий, имеющий больший размер диаметра.
  4. Количество смен и размеры инструментов определяются по патологическим изменениям и назначаются специалистом. Завершающий процедуру буж выдерживают в мочеточном канале несколько минут, потом осторожно достают.

Действие необходимо повторять не раньше, чем через двенадцать часов, но не позднее суток. При второй процедуре первый стержень по своей толщине должен соответствовать крайнему, применявшемуся в предыдущем курсе.

Если лечебный процесс начинает сопровождаться осложнениями, стенки мочевого канала сложно поддаются создаваемому давлению, то стержень одинаковой толщины вводится и вынимается неоднократно. Лечебный сеанс в таком случае выполняют не два-три раза, а доводят минимум до пяти.

Расширение уретры у мужчин

Процесс практически похож на женский. Когда лечение выполняется стержнями из металла, то все происходит по приведенной схеме. Но здесь следует помнить, что мужская уретра имеет отличия, выглядит формой «S». Если стриктурный участок располагается у мочевика, то бужирование выполнять сложнее:

  1. Мужчина ложится, врач вводит в канал изогнутый по форме стержень. Иногда процедура проводится с синтетическим стержнем, на котором закреплен буж.
  2. Утолщенная часть стержня вводится в стриктуру прокручиваниями, движения совершаются по стрелке часов.
  3. Стержень осторожно доводится до мочевого пузыря.
  4. Заканчивается бужирование обеззараживанием уретры антисептическими составами.

Применяя балонный буж, который расширяется от наполнения его жидкостью, следует выдерживать инструмент в месте стриктуры от пяти до десяти минут. Для полного восстановления уретры для мужчин выполняется от пяти до пятнадцати процедур, которые не совсем приятны для пациента, но вполне терпимы. Чтобы снизить болезненность, выполняется местное обезболивание.

Если по окончанию сеанса повышается температура, появляются боли в нижней части живота, меняется оттенок мочи и ее запах, следует обязательно обратиться к врачу, потому что есть вероятность разрыва уретры.

Процедура у детей

Для маленьких пациентов методика бужирования используется в случаях наличия врожденных стриктур уретры. Начинать проведение лечения необходимо безотлагательно. У деток раннего возраста данная процедура выполняется под действием общего наркоза, для старших достаточно местного обезболивания.

Где сделать бужирование и сколько это стоит

Подобное лечение проводят в частных и государственных учреждениях, в отделении урологии. В государственном сегменте такая услуга бесплатна, во всяком случае, официально. Неофициально стоимость бужирования в поликлинике или государственной больнице будет носить «добровольный характер». В частном учреждении цены составляют от 20 до 100 долларов. На стоимость влияет статус клиники, сложность проведения работ, локализации стриктуры. Но прогрессивные медцентры практически не используют такую методику, заменяя ее пластикой.

Бужирование уретры широко применяется, хоть тенденция к его применению снижается. Показаний для ее проведения все меньше, так как рецидив стеноза после процедуры – частое явление. Отзывы врачей показывают, что само лечение может провоцировать рубцевание тканей и образование новых сужений. Перед соглашением на ее проведение стоит оценить все риски, спросить у доктора об альтернативных видах лечения. Однако в том случае, если другие методы терапии противопоказаны или не дают результата, на помощь приходит именно эта методика.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Особенности диагностического бужирования

При помощи гибких стерженьков доктор рассматривает нахождение стриктуры на уретре. С помощью диагностического бужирования врач получает сведения, характеризующие состояние уретры. В данном случае пальпация не применяется. Основное отличие диагностического бужирования – отсутствие надобности проводить процедуру второй раз.

Обследование подразумевает применение гибкого стержня из синтетики, оснащенного головкой. При введении стержень конкретно указывает, где расположена стриктура. От прикасания инструмента к пораженной зоне пациент начинает ощущать дискомфорт, врачу становится труднее передвигать стержень.

Что делать после процедуры?

После проведения подобной процедуры врач назначает терапевтический курс антибактериального характера, чтобы организовать профилактику осложнений в виде инфекционных заболеваний. Какое-то время пациент может испытывать беспокойство в форме болевых ощущений при испускании мочи, жжений, появлений небольшого количества крови в моче. Отметим, что процедура бужирования может сочетаться с физиолечением.

Практически никогда лечебный метод не выполняется за один сеанс. Повторно необходимо пройти бужирование через две-три недели, после этого интервал увеличивается и доводится до нескольких месяцев.

Случается, что такую процедуру проводят на протяжении всей жизни, и адекватный больной имеет возможность научиться выполнять все действия собственными силами.

По завершению сеанса состояние пациента необходимо держать под контролем, отслеживая температуру, периодичность испусканий мочи, показатели анализов, характеристики урины, остроту болей, дискомфортность в области живота.

Когда у человека появляются после процедуры жалобы, необходимо проконсультироваться с врачом. Своевременное вмешательство может защитить от появления воспалительных процессов и заражения крови.

Возможные осложнения и последствия

Несмотря на то что этот метод лечения является не операцией, а процедурой, все-таки могут возникать осложнения бужирования. Некоторые последствия не всегда связывают с неправильной подготовкой или ошибками в технике проведения.

Возможны случайности и непредвиденные ситуации.

Всегда после бужирования ощущается жжение в уретре и боль при первом мочеиспускании. Пациенты, прошедшие через такую процедуру, утверждают, что эта боль вполне терпима. В худшей ситуации, кроме временных болезненных симптомов, возникают более серьезные осложнения.

  1. В моче может быть небольшое количество крови, когда повреждается слизистая оболочка. Если крови в моче много, это может свидетельствовать о серьезном травмировании.
  2. Уретральная лихорадка может возникнуть, если во время процедуры недостаточно тщательно соблюдались правила антисептики. Провоцирующим фактором также является не выявленная ранее инфекция. При таком состоянии повышается температура тела, ощущается озноб и учащается сердцебиение.
  3. Осложнение при ликвидации стриктуры может произойти, если диаметр бужа был подобран неправильно. Причиной также является нарушение техники проведения процедуры.
  4. Рецидив болезни. Такой риск высок у пожилых мужчин, а также у пациентов с запущенным заболеванием.

Если больного после манипуляции долго беспокоят болезненные симптомы, то стоит рассказать о них лечащему врачу. При раннем выявлении проблемы повышаются шансы быстрого устранения негативных последствий процедуры.

Процесс бужирования уретры не является 100%-ным способом устранения стриктур. Если такая проблема уже возникла один раз, то нет гарантий, что она не появится снова через некоторое время.

Для предотвращения такой ситуации после проведения нескольких процедур необходимо пропить курс антибиотиков. Также важно нейтрализовать истинную причину сужения мочевыводящего канала.

В худшем случае придется снова и снова делать бужирование, которое является малоприятным для пациента.

Период после процедуры

Чтобы не допустить инфицирования во время расширения канала, врач назначает прием антибактериальных препаратов. Исходя из конкретной ситуации, могут понадобиться и другие медикаментозные препараты для снижения риска повторного возникновения патологии.

После бужирования следует измерять температуру тела, а также следить за цветом, количеством мочи и наличием в ней патологических примесей.

Больной должен находиться под врачебным наблюдением, посещать уролога по установленному графику. Такие меры позволяют оценить эффективность проведенных процедур.

В качестве дополнительных диагностических мероприятий нужно проходить ультразвуковое исследование или уретрографию.

Нередко после расширения канала больному нужно повторять этот процесс несколько раз в год. Эту необходимость объясняют высоким риском повторного возникновения стеноза.

В некоторых случаях больному рассказывают, как проводить такую процедуру самостоятельно, при этом важным условием является периодическое посещение врача.

После подобного лечения и прохождения восстановительной терапии следует внимательно следить за самочувствием.

Если повысилась температура тела, появилась отечность или покраснения в области половых органов, в моче обнаружен гной или кровь, то стоит немедленно сходить на прием к урологу.

Если бужирование уретры было проведено ребенку, то родители должны быть предельно внимательны к его самочувствию.

Насторожить должны такие проявления: чрезмерное беспокойство, отечность половых органов, покраснение, плохой аппетит и нарушение сна. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация педиатра.

Каждый пациент, прошедший процедуру расширения мочеиспускательного канала, должен понимать, что своевременное оказание помощи при осложнениях защищает от развития серьезных воспалительных процессов и минимизирует риск заражения крови.

Возможные осложнения бужирования

К сожалению, бужирование не относится к самым безопасным методам лечения, хотя и считается бескровным. Наиболее часто возникающие осложнения:

  1. Острая уретральная лихорадка. Симптомы: через несколько часов после процедуры появляется сильный озноб, сердцебиение, головная боль. В таких случаях лечение на время прекращают.
  2. Кровотечение. При форсировании продвижения бужа возможен разрыв слизистой с достаточно сильным выделением крови.
  3. Присоединение инфекции и развитие острого уретрита, воспаления мочевого пузыря, предстательной железы, восходящего воспаления почечных лоханок.
  4. Повреждение стенки уретры, перфорация, формирование ложного хода.
  5. Рецидив и даже усугубление стриктуры.

Возможные осложнения после бужирования

Чтобы проследить динамику состояния пациента, после вмешательства медицинский персонал наблюдает за такими показателями, как:

  • температура тела;
  • объем диуреза;
  • цвет мочи, наличие в ней примесей;
  • болевой синдром;
  • общее состояние;
  • результаты клинических анализов.

Указанное наблюдение требуется для своевременного распознавания осложнений, связанных с бужированием: разрыва уретры, развития воспалительного процесса, сепсиса. Повышение общей температуры тела указывает на начало воспалительного процесса, а наличие крови при мочеиспускании в совокупности с болевым синдромом, свидетельствует о повреждении органа.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Подготовка пациентов

Главная часть подготовки – это анализы и диагностика перед бужированием. Пациент обязательно проходит ультразвуковое исследование. Во время УЗИ устанавливается диаметр мочеиспускательного канала, место образования стриктуры или локализацию камня. Также обследование может полностью исключить возможность бужирования, например, если обнаружена опухоль. По данным УЗИ уролог будет подбирать диаметр и форму бужа для первого сеанса.

Помимо этого, больной должен пройти:

  1. Анализы мочи и крови.
  2. Ретроградную уретрографию. В полость мочевого протока вводят контрастирующее вещество и делают несколько снимков.
  3. Компьютерную томографию.

Также могут быть назначены консультации у других докторов: невролог, терапевт, гинеколог. Если не обнаружено противопоказаний, доктор называет дате процедуры. За несколько дней до нее нужно отказаться от алкоголя, накануне и в день проведения рекомендуется не есть. Перед самим процессом пациента просят опорожнить мочевой пузырь, если он может сделать это самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *