Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит): причины, симптомы и лечение

Болезнь Бюргера (другое название облитерирующий тромбангиит) относится к редким формам васкулита, развивается чаще у молодых мужчин-курильщиков 20-40 лет.

Болезнь Бюргера (другое название облитерирующий тромбангиит) — то системное хроническое заболевание с воспалением стенок артерий (среднего и мелкого калибра) верхних и нижних конечностей. Примерно у третьей части заболевших параллельно присутствует мигрирующий поверхностный флебит (воспаление стенки вен). Тяжелые случаи ведут к инвалидности, поскольку приходится ампутировать верхние или/и нижние конечности. Значительно реже встречаются висцеральная и смешанная формы, когда в воспалительный процесс вовлекаются сосуды внутренних органов: головного мозга, кишечника, почек, сетчатки. Такая форма может привести к смертельному исходу.

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера): симптомы и лечение

Провоцирующие факторы для возникновения и прогрессирования заболевания: курение, переохлаждение, инфекция.

Механизмы развития болезни Бюргера в полном объеме до конца не изучены. Однако роль табачного дыма не вызывает сомнений. Имеются данные об иммунологической дисфункции, нарушении процессов в эндотелии (внутренняя «выстилка» сосудов). Может существовать генетическая связь.

Что происходит в сосудах?

Один из ведущих провоцирующих развитие болезни Бюргера факторов — курение.

Наблюдаются изменения всех трех слоев сосудистой стенки, но в большей степени во внутреннем слое (т.н. интиме), что приводит к разрастанию интимы и сужению просвета сосудов вплоть до их закрытия. Нарушаются процессы в тех зонах, которые питают пораженные сосуды. Как следствие, появляются зябкость, боли, изменения окраски кожи и, впоследствии, образование язв.

Как заподозрить данное заболевание?

Больного могут беспокоить:

  • зябкость, покалывание в пальцах кистей и/или стоп;

  • боль в пальцах (чаще режущего, жгучего характера);

  • боли в икроножных мышцах и стопах (сначала при ходьбе, а со временем и в покое), с прогрессированием болезни боли плохо снимаются болеутоляющими препаратами;

  • перемежающаяся хромота;

  • нарушение трофики (появляется сухость, огрубение кожи, ухудшается рост волос, изменяется рост и толщина ногтей);

  • бледность стоп и/или кистей (возможно с багровым или синюшным оттенком), окраска может изменяться при изменении температуры.

В дальнейшем наблюдаются:

  • атрофия подкожной жировой клетчатки, мышц;

  • ишемические некрозы (незаживающие язвы) пальцев кистей, стоп.

Поверхностный тромбофлебит (тромбозы поверхностных вен) осложняет почти половину всех случаев.

Диагностика

В домашних условиях диагностировать облитерирующий тромбангиит не представляется возможным. При появлении каких-либо симптомов заболевания необходимо обратиться к терапевту, семейному врачу или ревматологу. Далее после проведения ряда исследований пациент направляется на консультацию к сосудистому хирургу (ангиохирургу).

Нет никаких специфических лабораторных тестов, которые позволяют подтвердить диагноз.

Диагноз устанавливается после исключения других причин недостаточности кровообращения (сахарный диабет, системные аутоиммунные заболевания, облитерирующий атеросклероз, коагулопатии и др.)

Комплексное лабораторное обследование включает:

  • анализ крови клинический;

  • биохимический анализ крови;

  • коагулограмма;

  • иммунологическое обследование (здесь возможны вариации по усмотрению врача: волчаночный антикоагулянт, титр комплемента, антифосфолипидный скрининг, с-реактивный белок, антистрептолизин-О, ревматоидный фактор и пр.);

  • анализ мочи;

  • иммунограмма (по необходимости).

Дополнительно могут быть проведены:

  • УЗИ общей сонной артерии;

  • УЗИ с цветовым допплеровским картированием (УЗИ с ЦДК) артерий верхних/нижних конечностей, брюшной аорты и ее ветвей;

  • Мультиспиральная компьютерная томография.

Указанные выше методы позволяют определить сужения просвета сосудов, утолщения стенок сосудов и выявить нарушения кровотока в сосудах.

Лечение

Первый шаг в лечении – отказ от курения. Выкуривание даже 1-2 сигарет в день может провоцировать прогрессирование заболевания. При своевременном отказе от курения и адекватной консервативной терапии существует довольно высокий шанс избежать ампутации конечности. По результатам некоторых исследований, в случае, если больной тромбангиитом продолжает курить, риск ампутации конечности в ближайшие 8 лет составляет до 43%.

Необходимы также дозированные физические упражнения (для улучшения кровообращения). Это может быть и ежедневная ходьба небыстрым темпом по 15-30 минут.

Как еще можно помочь себе в домашних условиях? С целью профилактики обострений нужно избегать переохлаждения конечностей, минимизировать контакт с химическими веществами, избегать механических повреждений кожи, не носить неудобную обувь.

Консервативное лечение

Ежедневные физические упражнения, в частности, ходьба небыстрым темпом, улучшат кровообращение в конечностях, чем облегчат состояние больного.

Обычно назначают:

  • сосудорасширяющие препараты;

  • антитромботические (ацетилсалициловая кислота);

  • антикоагулянты (например, фраксипарин);

  • обезболивающие;

  • нестероидные противовоспалительные препараты;

  • глюкокортикоиды и цитостатики (в зависимости от активности процесса).

При тяжелой недостаточности кровообращения конечностей, когда не купируется боль, имеются некрозы (язвы), значительно улучшить состояние помогают относительно «новые» сосудорасширяющие препараты.

Выбор лекарственных средств для лечения болезни Бюргера, длительность их приема (или курса инъекций) и дозировка могут отличаться у разных больных. Это зависит от каждого конкретного случая, стадии болезни и сопутствующих заболеваний у пациента.

В тяжелых случаях проводится ампутация конечностей на разных уровнях.

Для того чтобы избежать ампутации, уменьшить боли, улучшить заживление уже имеющихся язв доктор может порекомендовать другие методы лечения.

1. Различные восстановительные сосудистые операции (шунтирование, эндартериоэктомия, стентирование). Какую из них предпочтительнее провести решает сосудистый хирург. К сожалению, они не всегда оказываются эффективными, поскольку при тромбангиите имеется множественное поражение сосудов. После таких операций возможны повторные сужение просвета сосудов и тромбозы.

2. Поясничная симпатэктомия (хирург пересекает ганглии (узлы) симпатического ствола (часть вегетативной нервной системы) в поясничном отделе). Такое лечение направлено на улучшение коллатерального (в обход пораженным сосудам) кровообращения в конечности.

3. Методика внутрикостной имплантации спиц с их дозированным перемещением. Грубо говоря, в кость конечности, где имеется поражение сосудов, имплантируют спицы, затем дозированно их перемещают. Такой прием активизирует местные процессы регенерации и усиление кровотока. Подобные операции проводятся в центрах ортопедии и восстановительной травматологии и требуют длительного лечения пациента.

4. Ампутация конечности (при развитии гангрены).

5. В последнее время активно изучается возможность применения клеточных технологий для лечения тромбангиита. Больному трансплантируют его собственные стволовые клетки. Данный метод многообещающий и показал высокую эффективность. Все же остаются неразрешенные вопросы относительно количества и «качества» клеток для образования новых сосудов, поэтому необходимы долгосрочные исследования.опубликовано econet.ru.

Ольга Доценко

Если у вас возникли вопросы, задайте их

Три основных типа патологии

Можно выделить основные типы заболевания:

  1. Дистальный (в 65% случаев). Это поражение маленьких и средних сосудов, расположенных в стопах, кистях, голенях, предплечьях.
  2. Проксимальный (в 15% случаев). Заболевание приводит к изменениям в крупных артериях: подвздошной, бедренной, аорте и других.
  3. В 20% случаев диагностируют смешанный тип болезни Бюргера, для которого характерно поражение и мелких, и крупных сосудов.

Дистальный тип патологии Проксимальный тип патологии: полная окклюзия правой и стеноз левой бедренной артерии

Как проявляется недуг на разных стадиях

Интенсивность симптомов заболевания нарастает по мере его прогрессирования.

Стадии и симптомы болезни:

Стадия Проявления
Первая – ишемическая стадия У больного начинают быстро мерзнуть ноги, время от времени появляется покалывание или жжение в пальцах и стопах. Ноги быстро устают. Человек может пройти всего километр, прежде чем появится боль в стопах и голенях. При обращении к врачу он сразу отмечает ослабевание или отсутствие пульса на стопах.
Вторая – стадия трофических расстройств 2А стадия: больной уже не может пройти без боли на расстояние дальше 200 метров.
2Б стадия: болевые ощущения беспокоят при ходьбе менее чем на 200 м. Кожа стоп и голеней становится неэластичной, сухой, начинает шелушиться. На пятках появляются грубые мозоли и трещины. Ногти приобретают тусклую или бурую окраску, перестают расти с прежней скоростью, утолщаются и грубеют. Количество подкожной жировой клетчатки на ногах уменьшается. Начинают атрофироваться мелкие мышцы голени и стопы. Пульс на артериях ступней отсутствует.
Третья стадия – язвенно-некротическая 3А: Кроме всех описанных симптомов, появляется боль в покое.
3Б: Все также болят ноги в состоянии покоя, часто отекают. Кожа становится тонкой, ее легко повредить. Из-за мелких травм (легких ушибов, натирания, пореза при стрижке ногтей) образуются болезненные трещины, которые долго не заживают. Атрофия жировой клетчатки и мышц ног прогрессирует.
Четвертая – гангренозная стадия 4А: Начинают отмирать пальцы ног.
4Б: Интенсивность боли нарастает и вынуждает больного отказаться от ходьбы. Образуются язвы с грязно-серым налетом. Развивается гангрена, требующая ампутации ноги.

Эти же симптомы (зябкость, боли, ослабевание пульса, изменения кожи, ногтей, мышц, язвы, а на последней стадии – гангрена) применимы и для рук.

Диагностика

Чтобы выявить болезнь Бюргера, врач проведет такие функциональные пробы:

  • Проба Оппеля. При поднятии пораженной конечности вверх наиболее отдаленная ее часть (стопа) начинает бледнеть.
  • Проба Гольдфлама. Больному предлагают лечь на спину и выполнить столько полных сгибаний и разгибаний ног (в коленных и тазобедренных суставах), сколько он сможет. При нарушении кровообращения усталость наступает через 10–20 повторений.
  • Проба Панченко. Вам скажут сесть и закинуть одну ногу на другую. При расстройстве кровообращения через несколько секунд или минут вы почувствуете боль в икре, онемение и «мурашки» в стопе ноги, которая находится сверху.
  • Проба Шамовой. Ногу освобождают от одежды. Вы поднимаете ее вверх. На бедро накладывают специальную манжетку. В нее нагнетают воздух до того предела, когда на ногу будет приходиться давление выше артериального систолического в ней. Ногу укладывают в горизонтальное положение. Оставляют манжетку на 4–5 минут, а потом быстро снимают. Через полминуты после снятия тыльная сторона пальцев должна покраснеть. Если этого это происходит только спустя 60–90 секунд – у вас легкая недостаточность кровообращения; через 1,5–3 минуты – расстройство кровообращения средней степени; спустя более 3 минут – значительная недостаточность кровоснабжения.

Для точной постановки диагноза врач отправит вас на рентгеновскую ангиографию и ультразвуковое дуплексное сканирование – современные высокоточные методы обследования сосудов. Реовазографию – метод оценки кровообращения в конечностях. Допплеровскую флоуметрию – диагностическую процедуру, с помощью которой можно исследовать микроциркуляцию в мелких сосудах.

Также проводят анализ крови на циркулирующие иммунные комплексы.

На ангоиграмме руки видны многочисленные окклюзии в области артерий и неполную ладонную дугу. У пациентки гангрена указательного пальца

Профилактика

Чтобы не заболеть облитерирующим тромбангиитом:

  • Не курите и старайтесь не находиться в местах, где воздух загрязнен сигаретным дымом.
  • Тепло одевайтесь в холодную погоду.
  • Используйте только качественную воду для питья. В некоторой питьевой воде лаборатории обнаруживают малые дозы мышьяка. Хроническое его попадание в организм может вызвать болезнь.

Если ваш отец, дед или прадед страдал этим заболеванием, относитесь к профилактическим мерам особо внимательно.

Прогноз

Относительно благоприятный у пациентов, проходящих правильное лечение и бросивших курить.

65 процентам всех больных удается избежать ампутации и инвалидности. Если вы полностью откажетесь от курения, не будете вдыхать чужой сигаретный дым и пройдете курс лечения, назначенный врачом, у вас есть все шансы войти в эти 65%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *