Артроскопическая менискэктомия

Показания к операции

Это решение основано на нескольких факторах, таких как возраст, сопутствующие заболевания, риски, характеристики разрыва (расположение разрыва, возраст и структура разрыва) и является ли разрыв стабильным или нестабильным. Там, где разрыв считается нестабильным, необходима операция.

Артроскопическая менискэктомия применяется в случае невозможности хирургического восстановления поврежденного мениска.

Мелкие, дегенеративные разрывы менисков часто лечат консервативно с помощью покоя, снижая нагрузку на сустав за счет модификации активности и лечения физиотерапией. В тех случаях, когда применяется нехирургический подход, важно, чтобы в пораженной ноге была восстановлена достаточная сила и функциональность, а также исключались действия, требующие резкого поворота или резкого изменения направления движения.

Если разрыв большой, во внутренней аваскуляризированной области или если консервативное лечение не может облегчить связанную с ним боль и дисфункцию сустава, назначается артроскопическая менискэктомия.

Как проходит артроскопическая менискэктомия

Два небольших разреза делаются в передней области колена ниже надколенника. Артроскоп с камерой вставляется через один из разрезов, чтобы хирург мог видеть внутреннюю область коленного сустава на мониторе. Другой разрез используется для инструмента, который будет зажимать и удалять оторванный кусок хряща.

В то время как камера находится внутри сустава, хирург использует эту возможность, чтобы исследовать остальную часть колена, чтобы убедиться в отсутствии других повреждений.

Менискэктомия является безопасной процедурой даже для пожилых пациентов. Однако, независимо от возраста, пациенты с повышенной сопутствующей патологией и те, кто имеет в анамнезе курение, подвергаются повышенному риску развития нежелательных явлений после процедуры.

Восстановление и реабилитация

После менискэктомии период реабилитации достаточно агрессивный. Анатомические структуры коленного сустава не требует чрезмерной защиты и покоя во время заживления.

В первую неделю после операции восстановление инициируется прогрессирующей нагрузкой на колено с костылями. Ранние цели после операции: контроль боли и отека, максимальный диапазон движения колена и восстановления контроля веса при ходьбе. Ограничения нагрузки связаны только с ощущениями и индивидуальными особенностями пациента.

В дальнейшем реабилитация включает в себя холод, ультразвуковую терапию, фрикционный массаж, мобилизацию суставов, подтягивание икр, ступеней, упражнения на разгибание, велотренажер. После полного заживления ран начинается водолечение (упражнения в бассейне).

В последующие 3 недели основная задача — нормализовать походку, увеличить диапазон движения колена. Интенсивное укрепление мышц, упражнения на балансировку выполняются примерно на третьей неделе.

Возвращение к спорту и полной физической активности рекомендуется при восстановлении мышечных сил квадрицепса на 80% от дооперационного здорового состояния. Соревновательный уровень занятий спортом, однако, не рекомендуется до тех пор, пока мышечная сила в пораженной конечности не составит по крайней мере 90% от здорового состояния.

Пациенты обычно возвращаются к работе через 1-2 недели, к занятиям спортом через 3-6 недель и к соревнованиям через 5-8 недель.

Проконсультируйтесь с нашими специалистами или запросите второе врачебное мнение травматолога ортопеда по уже полученным рекомендациям.

Преимущества артроскопической менискэктомии

Закрытая или артроскопическая менискэктомия обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Данный метод является малотравматичным.
  2. Пациенту не требуется в течение длительного времени находиться в стационаре.
  3. При закрытой операции существенно снижается риск осложнений.
  4. Для реабилитации пациенту требуется гораздо меньше времени.
  5. После операции не остается неэстетичного рубца, что немаловажно в косметическом плане.
  6. Цена является более доступной, чем стоимость открытой операции.

Ввиду всех этих факторов данный способ используется чаще, особенно в случае необходимости провести частичное, а не полное удаление мениска.

Характер и симптомы повреждения мениска

Для мениска характерны несколько видов повреждений: продольный или поперечный разрыв; отрыв; сдавление и потеря стабильности. Наружный мениск ввиду своей большей мобильности чаще страдает от сдавления. Внутренняя хрящевая пластина склонна к разрывам.

Мениск может выйти из строя в том случае, если он подвергается регулярным и длительным нагрузкам. Хрящ деформируется и со временем замещается рубцовой тканью, которая, разумеется, уже не может выполнять те функции, которые мениск выполняет в нормальной ситуации. Из-за продолжающихся нагрузок происходит нарушение целостности подвергшегося патологическим изменениям хряща.

Свидетельством того, что произошло повреждение мениска, является утрата способности быстро и активно двигаться. При движении в коленном суставе слышатся отчетливые «щелчки», ощущается боль. Особо трудным при повреждении мениска является преодоление ступеней — причем, как подъем, так и спуск. Кроме того, больной сустав может опухать, кожа над ним краснеет и становится горячей.

В том случае, если произошло частичное или полное разрушение мениска, может быть назначена процедура удаления этого хряща — менискэктомия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *