Анна Шерлинг

Биография Анны Уколовой

Анна Уколова – российская актриса театра и кино, известная благодаря ролям в сериалам «Колдовская любовь», «Крик совы», «Склифосовский» и «Обнимая небо», а также в фильмах «Идеальная пара», «Жить», «Географ глобус пропил» и «Левиафан». Актриса Анна Уколова

Детство и юность Анны Уколовой

Анна родилась 15 февраля 1978 года в поселке Сборный Самарской области. Родители, хотя и не принадлежали к когорте артистов, были людьми творческими – играли на музыкальных инструментах.
Когда Уколовой было 6 лет, родители развелись. Дети (Анна и ее старший на 7 лет брат) остались жить с мамой. Отец охотно принимал участие в воспитании детей, а мама никогда не очерняла его в глазах малышей, говорила, что их папа самый лучший, и больше не интересовалась другими мужчинами, посвящая все время детям. Сперва она работала в детском саду, куда ходила Аня, когда дочь подросла, устроилась на работу в ее школу, а когда Анна получила аттестат, стала заведующей в местном Доме культуры, где Аня с юности занималась в кукольном театре. Рост Анны Уколовой 181 см Уколова была спортивным ребенком – выступала за школьную сборную по волейболу, бегала на лыжах, играла в теннис, шахматы. «Хорошенькой я не была, я была справедливой», – смеется Анна.
После окончания школы перед Анной встал вопрос о будущей профессии. Она понятия не имела, что делать ей дальше, но тут помог советом старший брат, недавно окончивший Самарский институт культуры. Оказалось, что в тот год вуз набирал пробный курс актерского мастерства. Требовались 10 человек, и Анна решила попытать счастья, тем более, что брат искренне верил в ее успех. Чтобы отличаться от других абитуриентов, читавших избитых Крылова и Ахматову, девушка выбрала для экзамена стихотворения местной поэтессы и однокурсника ее брата, а также спела и сплясала, – ее приняли. После школы Анна Уколова решила стать актрисой После первого курса педагоги настоятельно рекомендовали Анне попробовать свои силы в Москве – с их подачи и при поддержке родителей после года обучения в Самаре Уколова отправилась в Москву и без особого труда поступила в ГИТИС, на курс Вадима Алексеевича Андреева.

Работа Анны Уколовой в театре

После окончания института – с красным дипломом, без единой четверки – девушка стала работать в Театре Луны, основанном незадолго до приезда Уколовой в столицу. Позже Анна некоторое время выступала на сцене ЦДР (Центр драматургии и режиссуры). Анна Уколова и Максим Виторган на сцене театра Вот уже несколько лет актриса работает в Театре Наций под руководством Евгения Миронова («Женитьба» по мотивам пьесы Николая Гоголя, «Киллер Джо») и сотрудничает с независимым театральным проектом «Ателье» («История любви. Комедия ошибок»), выступая на одной сцене вместе со Светланой Ходченковой и Александром Устюговым.

Кинороли Анны Уколовой

Первая роль в кино досталась Уколовой уже после окончания ГИТИСа, в 2002 году. Ассистенты по актерам «Мосфильма» показали видеозапись дипломного спектакля курса Анны кинорежиссёру Александру Велединскому, и тот велел немедленно вызвать Уколову на съемки его нового сериала «Закон». Анна была впечатлена окружением – в сериале также снимались Сергей Гармаш, Дмитрий Назаров, Нина Усатова, а продюсером проекта стал Валерий Тодоровский. Анне без проб досталась большая, хотя и не главная роль.

Уже во время съемок «Закона» режиссер Юрий Мороз позвал Анну на пробы во второй сезон сериала «Каменская». Как и в первый раз, в криминальный сериал Уколову утвердили без проб, и юной актрисе пришлось совмещать съемки в двух проектах. Позже Уколова еще не раз снималась у этих двух режиссеров. У Мороза – в сериалах «Женщины в игре без правил» (2004), «Дети Ванюхина» (2005) и «Братья Карамазовы» (2008), а также в приключенческом фильме «Форт Росс» (2013). У Веледина – в драмах «Русское» (2004) и «Географ глобус пропил» (2013), после которого круг фанатов Анны значительно расширился. Анна Уколова сыграла подругу главного героя в фильме «Географ глобус пропил» Впрочем, любят Уколову и другие российские режиссеры. Например, Александр Аравин снял Анну в эпизодических и второстепенных ролях в пяти своих фильмах «Все, что ты любишь…»(2002), «Лучший город Земли» (2003), «Красная капелла» (2004), «Если нам судьба» (2008), «Последняя встреча» (2010). Также Анна несколько раз снималась у Дмитрия Фикса, Андрея Кавуна, Юлии Красновой, Владимира Янощука и Егора Анашкина.
Первую главную роль актриса получила в 2003 году – в сериале «Вокзал», где Уколовой вновь посчастливилось поработать с Дмитрием Назаровым. Два года спустя актриса выступила в главной роли в социальной драме «Точка» Юрия Мороза о перипетиях судьбы трех проституток из провинции. В фильме также снялись Дарья Мороз (дочь режиссера) и Виктория Исакова, а также Михаил Ефремов, Виталий Хаев, Алексей Шевченков, Ирина Рахманова и другие известные актеры. За эту работу Анна получила приз за главную женскую роль на кинофестивале «Серебряный Хуго» в Чикаго. Анна Уколова исполнила одну из главных ролей в фильме «Точка» В 2007 году Анна снялась в своей третьей главной роли в мелодраме Алены Званцовой «Свадьба», в которой раскрывалась традиционная для многих семей ситуация: свекровь недолюбливает невестку. В роли сварливой «мамы» выступила Марина Голуб, а незадачливого жениха Глеба сыграл Алексей Барабаш. В этом же году Уколову можно было увидеть в главной роли в мини-сериале на криминальную тематику «Шутка».
В 2008 году Уколову пригласили на съемки украинского мистического сериала «Колдовская любовь», возымевшего немалый успех среди зрителей. В следующем году актриса появилась во втором сезоне сериала. Анна Уколова в сериале «Колдовская любовь» 2009 год принес Анне главную роль в сериале «Суд», ставшим продолжением саги «Ваша честь».
В следующем году на экраны вышел фильм Алексея Учителя «Край» о машинисте Игнате (актер Владимир Машков), пытающемся начать новую жизнь в далеком сибирском поселке в послевоенные годы. Примечательно, что за 5 лет до участия в этом интересном проекте Уколова сыграла в фильме, срежиссированном Машковым – в драме «Папа».
В 2011 году съемки биографического фильма «Фурцева» вновь погрузили Анну и ее коллег в атмосферу прошлых лет. Знаменитого партийного деятеля Екатерину Алексеевну Фурцеву сыграла Ирина Розанова, тогда как Уколовой досталась роль летчицы-курсантки Раи Антоновой. Анна Уколова в телесериале «Фурцева» В 2012 году Уколову можно было увидеть в главных ролях сразу в двух кинопроектах: мелодраматическом сериале «Мама по контракту», в котором Анна сыграла проводницу и мать четверых детей, и мелодраме «Петрович», где актриса предстала в образе бригадира тракторного завода, боевой хозяйки Галины «Петрович» Роговой.

В 2014 году Анна появилась в главной роли в мелодраме «Идеальная пара», получившей немало положительных отзывов, а также в знаменитом российском триллере «Левиафан» Андрея Звягинцева, который выиграл несколько престижных наград на различных кинофестивалях. В «Левиафане» Анна сыграла лучшую подругу героини актрисы Елены Лядовой, с которой Уколова хорошо дружит и в жизни. Примечательно, что Звягинцев не знал об этом до момента съемок. Анна Уколова в фильме «Левиафан» Немалую долю популярности Уколовой принесли роли в сериалах «Московская борзая», «Обнимая небо», «Уйти, чтобы вернуться» и «Склифосовский», вышедших в 2014 году.
Самой яркой ролью Анны в 2016 году стала роль в комедийном сериале «Бородач». В нем актриса сыграла стриптизершу Ирину Скоробейникову, в которую без памяти влюблен обаятельный, но страшно невезучий охранник Александр Бородач (актер Михаил Галустян).

Личная жизнь Анны Уколовой

В 2002 году Анна познакомилась со своим будущим мужем – бизнесменом Сергеем Пугачевым. Они встретились в клубе, где Анна праздновала свой дебют в фильме «Закон». Сергей стал первой любовью Анны. По признаниям актрисы, ее возлюбленный сразу после знакомства остался у нее в гостях, а через пять лет молодые сыграли свадьбу. Супруг младше Уколовой на 3 года. Анна Уколова скрывает фото своего мужа и сына Актриса рассказывает, что ее зачастую жесткие роли женщин со сломанной судьбой не смущают супруга – наоборот, он ей очень гордится, в семье царит гармония.
Пара решила не торопиться с рождением ребенка и подошла к этому делу ответственно. Только когда супруги поняли, что готовы к появлению третьего в их жизни (произошло это в 2011 году), на свет появился их сын Макар.

Анна Уколова сейчас

В августе 2017 года на телеканале СТС прошла премьера комедии «Везучий случай!» о невероятных приключениях закадычных друзей из Екатеринбурга. В ней Уколова сыграла небольшую, но яркую роль травматолога. Анна Уколова сыграла небольшую роль в комедии «Везучий случай» В ноябре 2017 года в кинопрокате появится драма Кирилла Плетнёва «Жги!»: главные роли в ней исполнят коллега Анны по фильму «Точка» Виктория Исакова и Инга Оболдина, Алексей Шевченков, Владимир Ильин, Александра Бортич и другие актеры были задействованы на второплановых ролях.
В то же время ожидают выхода еще пять проектов с участием Уколовой. В их числе –фильм Александра Велединского «В Кейптаунском порту», комедийный сериал по сценарию Семена Слепакова «Домашний арест», комедийный сериал «Ивановы-Ивановы» . Анна Уколова в сериале «Ивановы-Ивановы» Осенью 2017 года Уколова вместе с Ириной Муравьевой и Леонидом Бичевиным отправилась на гастроли по городам России со спектаклем «На струнах дождя».

Тамара Акулова

Тамара Васильевна Акулова. Родилась 25 марта 1957 года в селе Новая Усмань Воронежской области. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2005).

Тамара Акулова родилась 25 марта 1957 года в селе Новая Усмань Воронежской области.

Отец — Василий Акулов — сибиряк, прошел всю войну. Именно на фронте встретил ее мать — когда со своей частью прибыл в Воронеж. После войны они поженились.

Отец рано умер, вскоре мать вышла замуж. Воспитывал Тамару отчим — Сергей Миронович — по словам актрисы, прекрасный человек. У нее есть сестра.

По словам Тамары Васильевны, у них в семье все женщины — красавицы: «Моя мама очень красивая. Мой муж часто называет ее графиней. А моя сестра и вовсе должна была играть жену Пушкина – Наталью Гончарову. У нее такие же каштановые волосы, большие зеленые глаза, как у жены поэта. У нас порода симпатичных женщин».

Хотя с ранних лет она демонстрировала артистические таланты, тем не менее в актрисы не собиралась. После школы поступила в Воронежский институт пищевой промышленности. Но, проучившись год, она поняла, что это не ее.

Она отправилась в Москву, где жила ее тетя и смогла поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии, который окончила в 1981 году, мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

С 1981 года — актриса киностудии им. М. Горького.

Тамара Акулова в молодости

В кино начала сниматься с 1979 года, дебютировав в ленте «Верой и правдой».

Актрису прославила роль в музыкальном фильме «Бедная Маша», в котором она сыграла медсестру Машу Караулову.

«Меня пригласили в этот фильм, едва я окончила институт. То есть 20 июня у меня были выпускные экзамены, а на следующий день я уже начала сниматься в «Бедной Маше». Мы снимали в Судаке, Крыму. Моими партнерами были Станислав Садальский, мой любимый Всеволод Шиловский, Олег Штефанко, который сыграл роль Кости. Спасибо огромное судьбе, что она подарила мне эту роль», — говорила актриса.

Тамара Акулова в фильме «Бедная Маша»

После «Бедной Маши» уже в статусе звезды советского экрана она стала получать массу предложений на съемки в различных фильмах.

Следующей звездной работой актрисы стала леди Ровена в легендарном фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Эта картина также является одной из самых любимых у Акуловой: «На первом месте были «Пираты XX века», а на втором – «Айвенго». Я думаю, фильм был таким успешным благодаря балладам Володи Высоцкого. Они были написаны для фильма «Стрелы Робин Гуда», но их убрали, и режиссер Сергей Тарасов использовал баллады в «Айвенго»».

Тамара Акулова в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»

В приключенческом фильме «В поисках капитана Гранта» она сыграла красавицу леди Элен Гленарван. Ее экранным мужем был Николай Еременко-младший.

Как отмечала актриса, фильм «В поисках капитана Гранта» — из разряда тех, которые на все времена: «Сейчас такое кино снять просто невозможно: бюджет должен быть огромным. Мы два года снимали фильм, мотались по всем странам в поисках натуры».

Тамара Акулова в фильме «В поисках капитана Гранта»

Ее героини в основном — романтические девушки. И они очень полюбились зрителям. И хотя, как признавала Тамара Акулова, «для актрисы это главная награда», тем не менее, в молодости она всегда упрекала режиссеров за то, что не видели ее в характерных ролях.

В конце 1980-х и в 1990-е почти не снималась — больше времени уделяла семье.

В 2001 году ее муж начал снимать сериал «Наследницы» и она согласилась сыграть одну из главных ролей. Как отмечала актриса, «для меня это стало подарком судьбы. Я была очень рада возвращению в кино».

Тамара Акулова в сериале «Наследницы»

Среди других работ актрисы в 2000-е следует отметить картины «Катя», «Ангел на дорогах», «Третье небо», «Дольше века», «МУР. Третий фронт» (главная роль), «Раскаяние», «Женщины на грани», «Рождённая звездой» (в котором она предстала в образе Екатерины Фурцевой), «Сын моего отца».

Преподает актерское мастерство во ВГИКЕ.

Рост Тамары Акуловой: 166 сантиметров.

Личная жизнь Тамары Акуловой:

Первый муж — режиссёр Юрий Шерлинг. В браке родилась дочь Анна Шерлинг.

«Это был очень ранний брак. Так что вполне резонно, что он развалился. Но мужа мне нечем попрекнуть. Он всегда принимал участие в воспитании дочери Ани. О распаде семьи не жалею», — говорила актриса.

Юрий Шерлинг — первый муж Тамары Акуловой

Второй муж — режиссёр Эльёр Ишмухамедов (снял фильмы «Нежность», «Влюбленные» и др.). Они познакомились в 1986 году на Ташкентском кинофестивале. В 1989 году у них родился сын Дмитрий.

«Мы встретились с ним немного поздновато – могли бы и пораньше. Но хорошо, что все-таки судьба нас свела. Дай нам Бог прожить еще столько же!», — отмечала она.

Тамара Акулова и Эльёр Ишмухамедов с дочерью Анной Шерлинг

Дочь Анна окончила МГИМО, поработала два года, далее поступила на актерский факультет РАТИ, курс Виктора Ракова, снимается в кино. Замужем. Ее муж наполовину араб. Она подарила актрисе сначала внучку Софию и внука Нидаля (получил имя в честь своего арабского дедушки), а затем еще двух внуков.

Сын Дмитрий окончил Московскую юридическую академию. Далее поступил в один из медицинских вузов Москвы.

Фильмография Тамары Акуловой:

1979 — Верой и правдой — Оля, дочь Клавдии во взрослом возрасте (в титрах Т. Шерлинг)
1981 — Шляпа — Галка
1981 — Контрольная по специальности — Света
1981 — Бедная Маша — Маша Караулова, медсестра
1982 — Свадебное путешествие (короткометражный) — Наташа
1982 — Кто стучится в дверь ко мне… — Аля Вострякова
1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Леди Ровена
1983 — Трое на шоссе — Лена
1983 — Возвращение с орбиты — Саша
1984 — Европейская история — Грета
1985 — Из жизни Потапова — Маша, жена Севы
1985 — В поисках капитана Гранта — леди Элен Гленарван
1985 — Воскресный папа — Маша Сергеева, мама Алеши
1986 — Нужные люди — Оля (озвучивала Марина Дюжева)
1987 — Разорванный круг — Ольга
1988 — Поворот сюжета (Sižeta pagreziens) — Ольга
1989 — Двойная экспозиция (Double Exposure: The Story of Margaret Bourke-White) — Мария Ростова
1991 — Группа риска — Алиса Полякова, актриса, жена Воли
1992 — Осколок «Челленджера» (Un bout de Challenger) — гинеколог
1992 — Зачем алиби честному человеку? — Зина
1996 — Любить по-русски-2 — Люба Строганцева
1998 — Примадонна Мэри — Зина, туристка
2001 — Сдвинутый — Маруся
2001 — Наследницы — Саша Иваницкая, cтаршая дочь
2001 — Львиная доля — Марина
2002 — Приключения мага — Ира
2003 — Ангел на дорогах — Ольга
2004 — Влюблённые 2 — Вера
2005 — Наследницы — 2 — Александра Иваницкая
2006 — Невеста — Анна Викторовна, парикмахер, мать Ольги
2006 — Большие девочки — Виктория
2007 — Третье небо — Людмила
2007 — О тебе — Мария, тетя Любы
2008 — Жизнь, которой не было — Евгения Гусева
2009 — Медвежий угол — Клава, мать Сереги
2009 — Катя — Зойка
2009 — Дольше века — Валентина, жена Егора Державина, мать Андрея
2011 — МУР. Третий фронт — Лидия Захаровна Белова
2012 — Скобцева — Бондарчук. Одна судьба (документальный)
2013-2014 — Женщины на грани — Римма Семеновна Ратникова
2013 — Третья мировая — мать Жени
2013 — Торговый центр — мать Рината
2013 — Повороты судьбы — Татьяна Николаевна, жена Коляды
2014 — Соблазн — Мария Петровна, мать Веры
2014 — Гвоздь — Юлия Сергеевна, жена Овсова
2015 — Сын моего отца — Вера Андреевна
2015 — Рождённая звездой — Екатерина Фурцева
2016 — После тебя — Темникова, мать Алексея
2017 — Цена измены — Валентина Павловна, клиентка Ольги
2017 — Исчезнувшая — Мария Семеновна, управляющая домом семьи Пашковых
2018 — Убийства по пятницам — Нелли Виленовна, жена Владимира
2018 — Обычная женщина — мать Веры
2018 — Нераскрытый талант-3 — Эмма Фёдоровна
2019 — Склифосовский (7 сезон) — Инга Павловна, психолог
2019 — Убийства по пятницам — 2 — Нелли Виленовна, жена Владимира
2020 — Нож в сердце — Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *