Ахиллово сухожилие: строение, функции, типичные болезни и их лечение

Ахиллово сухожилие, или пяточное, является в нашем организме наиболее выносливым и прочным. На него приходится весь вес человека, когда тот идет, бежит или занят физическими активностями. Это сухожилие часто растягивается, воспаляется или разрывается, особенно, если интенсивность напряжения возрастает. Если связки теряют свою эластичность, сухожилие может воспаляться. Развивается тендинит, перитендинит или энтезопатия. Могут появиться механические надрывы и трещины.

Патологии развиваются вследствие возрастных особенностей организма, наличия инфекций или болезней, чрезмерных нагрузок или по другим причинам. Воспаление проявляется болью в области сухожилия над пяткой. Также может наблюдаться слабость, рост температуры, ограниченность в подвижности, хруст или покраснение.

Для диагностики проводят пальпацию, УЗИ, рентген или МРТ. С учетом вида патологии врачи назначают больному фиксацию области сухожилия, прием медикаментов, физиотерапию или хирургическое вмешательство. Для быстрой реабилитации можно пройти ЛКФ, массаж. Избежать воспаления сухожилия помогает ношение удобной обуви, правильное распределение нагрузки, лечение хронических заболеваний и правильное питание.

Что такое ахиллово сухожилие

Ахиллесово сухожилие правильнее называть ахилловым. Оно находится у основания ноги, где сливаются мышцы пятки и голени. Оно исключительно подвижно и выносливо благодаря особенностям соединения. Вокруг него есть достаточно жидкости слизи, обеспечивающей гибкость и снижающей трение. Прикрепляется ахиллово сухожилие так, что при спокойном темпе движения справляется с напряжением, эквивалентным четырем сотням килограммов. Это в четыре раза превышает вес человека.

Межкостные таранно-пяточные связки должны приводить в движение стопу. Механизм достаточно прост. Икроножная трехглавая мышца сокращается и тянет пятку через сухожилие вверх. Стопа при этом опускается вниз. Строение всех мышц, связок и сухожилий близ пятки позволяет системе сокращаться и растягиваться при любых нагрузках, восстанавливаясь и приходя в норму достаточно быстро.

Усиление нагрузки, внешние негативные воздействия могут нарушать функцию ахиллова сухожилия. Очень важно следить за ним и вовремя лечить. Симптомы любых нарушений обычно очевидны, диагностирование не составляет труда.

Формы заболевания

С возрастом связки становятся менее растяжимыми и эластичными, ахиллово сухожилие может воспаляться. Данное нарушение чаще бывает у людей, занятых тяжелой физической работой. Оно имеет несколько форм:

  • тендинит, или воспаление ахилла, не задевающий соседние ткани,
  • перитендинит, процесс с затрагиванием соседних тканей,
  • энтезопатия, распространяющаяся до кости пятки, вызывающая шпоры и обызвествление.

В данном случае своевременно начатое лечение ахилла обычно короткое. Главное – не допустить хронического процесса.

Долгого внимания и серьезной реабилитации требуют механические надрывы с трещинами – вплоть до полного восстановления тканей. Если течение станет хроническим, боль усилится, а процесс затянется на недели и даже месяцы.

Причины возникновения

Ахиллово сухожилие состоит из скрученных в спирали волокон из белка коллагена и эластина. Белок прочен и не склонен к растяжениям. Эластин способен к удлинению по мере необходимости, с возвращением в исходное состояние. Причинами появления тендопатий и боли в ахилловом сухожилии служат нарушения в суставе и целостности эластичных волокон.

Главными поводами для появления заболевания служат:

  • физиологические недостатки стопы типа косолапости и плоскостопия,
  • изменения волокон, связанные с возрастом,
  • чрезмерные нагрузки и перенапряжение,
  • проблемы со здоровьем (инфекции, обмен веществ),
  • ношение неподходящей обуви.

Ахиллово сухожилие особенно часто болит у спортсменов после бега и прочих нагрузок. Если связки напрягаются слишком долго и сильно, им не хватает времени на расслабление и восстановление. Если запустить проблему, они рвутся.

Со временем, особенно после сорока лет, снижается эластичность всех связок. В результате повреждаются и микроскопически надрываются их волокна, появляется боль в сухожилии над пяткой. Особенного внимания заслуживают болевые ощущения, возникающие во время ходьбы. Регулярные микротравмы сопутствуют и ряду физиологических отклонений, вроде заваливающейся при ходьбе внутрь стопы.

Не менее важен грамотный подбор и сочетание обуви, используемой в течение дня. Боль в районе сухожилия и пятки может возникнуть, если днем, например, каблук был высоким, а вечером были надеты тапки. В туфлях мышцы со связками оказываются в укороченном состоянии. С переходом же на тапочки они вынужденно растягиваются.

Вывих, растяжение связок в области пятки может произойти, если их сильно нагрузит человек, ведущий сидячий образ жизни. Также он бывает следствием нарушения режима физических занятий активным человеком. Трещины и надрывы в тканях заживают. Однако в результате появляется множество крошечных рубцов, ткани теряют эластичность. Это может приводить к очередным травмам.

Симптоматика

Первый и главный неприятный симптом воспаления или травмы: болит сухожилие над пяткой, в точке перехода к ее кости икроножных мышц. Характер боли и интенсивность могут отличаться. Если ощущения острые, сильные, практически нестерпимые, значит, существует острый воспалительно-дегенеративный процесс в соединительных тканях:

  • собственно в сухожилии,
  • в точке крепления его к кости пятки,
  • либо в ближайших соединительных мягких тканях.

Если ахиллово сухожилие болит при ходьбе так, что опираться на ногу невозможно, значит, травма очень серьезная. Не вызванные травмой неприятные ощущения иногда со временем проходят сами. Но при этом не исчезает главная причина их происхождения. После обострения воспаление затухает, приобретая хроническую форму и возвращаясь затем с еще большим дискомфортом.

Боль ноющая, тянущая в области ахиллова сухожилия связана с менее серьезными повреждениями. Она также бывает при долгой излишней нагрузке или хронических расстройствах. Отдает в пятку или ногу и не мешает спокойно ходить. Более серьезные физические занятия уже недоступны. Не обязательно появляется моментально после травмирования – иногда нарастает волнообразно и проходит.

При повреждении ахиллова сухожилия появляются не только боли при ходьбе. Например, при интоксикации ходить можно без боли, но проявляются другие признаки:

  • рост температуры (локально и в целом),
  • боль в голове,
  • слабость.

Также стоит обратить внимание на болезненную отечность пострадавшей области, некоторую припухлость. Настораживают и такие проявления:

  • напряженная мышца (икроножная),
  • ограничения в подвижности,
  • краснота выше пятки,
  • ямка в области сухожилия с бугорком повыше,
  • поскрипывание, хруст сустава при движении.

При наличии комплекса указанных симптомов в области ахиллесова сухожилия стоит задуматься, как его лечить, даже если признаки не сопровождаются болью.

Симптомы повреждения

Как правило, существует два вида заболеваний, связанных с «ахиллесовым сухожилием» – это его разрыв и тенопатия. Разрыв может быть открытым и закрытым. Клинические симптомы будут зависеть от характера повреждения: микроразрывы, полный разрыв, частичный разрыв. Всегда характерны сильные боли, как будто кто-то ударил по пятке. После нарастает отек и покраснение места разрыва. Учитывая функции этого образования, еще одним симптомом является нарушение движения в виде хромоты из-за отсутствия возможности вытянуть стопу. Если разрыв полный, то можно даже увидеть место повреждения – оно будет в виде «ямки» на поверхности кожного покрова.

Тенопатия ахиллова сухожилия характеризуется его перенапряжением. Так как тенопатия имеет больше дегенеративный характер, то и начало заболевания будет постепенным, а не острым. В покое место повреждения не болит, но боли обязательно появляются при физической нагрузке. В зависимости от давности процесса при ощупывании можно почувствовать утолщение места повреждения. Если процесс затянувшийся, то может появиться отёк, покраснение над местом поражения.

Диагностика

При подозрении на травму нужно обратиться к травматологу. Диагностика не составляет труда. Только в сложных случаях травматолог может направить вас на УЗИ или на магнитно-резонансную томографию. Рентген-диагностику не проводят, так как она информативна для костей и воздушных полостей, но не для мягких тканей.

Лечение

Если произошла такая серьёзная травма, как открытый разрыв ахиллова сухожилия, то требуется госпитализация пациента оперативное лечение – сшивание разрыва. Затем накладывают гипсовую повязку на 4-6 недель.

Если это закрытая травма, как тендинит, то лечить оперативно не нужно. Пациента должны лечить обезболивающими и противовоспалительными средствами. Чтобы место травмы быстрее пришло в норму, его фиксируют шиной или гипсовой повязкой.

Чтобы обеспечить скорейшее выздоровление пациенту, следует исключить тяжелые физические нагрузки на 3 месяца. Если деятельность пациента связана с движением или активной нагрузкой (спортсмены, танцоры), то физические нагрузки для лечения ахиллова сухожилия исключаются до полного выздоровления. После заживления ахиллова сухожилия назначают лечебную физкультуру для постепенного привыкания к нагрузкам. Если этого не сделать, то разрыв может произойти вновь. Особое внимание нужно уделять растяжке.

Можно применить такой способ, как тейпирование – наложение особой ленты, тейпа, на область повреждения. Такая лента призвана «разгружать» сухожилие. Полезно для тех, кого беспокоят боли.

Для расслабления мышц, с которыми связано сухожилие, рекомендовано лечение специальными массажами. Не только уменьшатся неприятные ощущения, но и ускорится местный обмен веществ, что способствует скорейшему выздоровлению и усилению эффективности лечения.

Нельзя забывать и о правильной обуви. Подберите себе обувь с правильной посадкой. Следите за тем, чтобы материал в области ахиллова сухожилия не был слишком жестким. Лучше всего подойдет специальная ортопедическая обувь.

Лучшее лечение травмы – это профилактика. Поэтому не забывайте о разминке перед физическими нагрузками, ведите здоровый образ жизни. Если при нагрузках появляется боль в пяточной области или в области голени, прекратите тренировки и обратитесь к травматологу.

Профилактика повреждений пяточного сухожилия

Как и все другие болезни, проблемы с пяточным сухожилием легче предупредить, чем лечить. Для профилактики повреждений необходимо:

  • Хорошо разогреваться перед тренировками (минимум 5-10 минут).
  • Носить удобную обувь.
  • Выполнять упражнение на растяжку сухожилий и мышц для придания им эластичности.
  • Интенсивность и длительность тренировок следует увеличивать постепенно.
  • При появлении малейших болей и дискомфорта следует прекратить тренировки и физические нагрузки.
  • При возникновении болей в области пяток, даже редких и не продолжительных, следует обращаться к врачу.

Если пяточное сухожилие получило серьезную травму, сложное воспаление, диагностика для грамотного врача не составляет труда. Ахиллотендинит, проявляющийся в разнообразных формах, диагностируется куда сложнее.

С подошвенной пяточно-кубовидной связкой работают семь соединяющих образований. Врачи проверяют наличие травм и в этих мышцах. Определяют область боли в пятке, осматривают и пальпируют это место, а также проводят несколько тестов:

  • сжатие расслабленной голени (она не повреждена, если нога вытянется),
  • сгибание в суставе колена (носок травмированной ноги будет свисать ниже, чем здоровой),
  • введение медицинской иглы меж сухожилием и икроножной мышцей с последующей проверкой ее отклонения,
  • надевание сфигмоманометра – особой манжеты, определяющей давление при движениях.

Проверяют и подтаранный сустав межкостной таранно-пяточной связки. Также в сложных случаях проводят:

  • УЗИ,
  • рентген,
  • МРТ.

Лечение патологий

Боль в ахилловом сухожилии лечится оперативно или консервативно (фиксация, физиотерапия, медикаменты). Ту или иную методику врач выбирает с учетом:

  • особенностей травмы,
  • вида дегенеративного воспалительного процесса,
  • состояния здоровья пострадавшего.

Радикальное, хирургическое лечение боли в ахилловом сухожилии показано, если оно порвется из-за механического повреждения или обострения воспаления. К нему прибегают также, если:

  • травма открытая, полученная от резкого сотрясения извне,
  • ей сопутствуют связочные разрывы, переломы костей,
  • есть острое воспаление, нагноение.

Если ахиллово сухожилие по тем или иным причинам просто болит, применяют консервативные методы, народные способы лечения. Врачи назначают лекарства от спазмов, боли, воспалений, жара, для улучшения кровообращения.

Также часто показан массаж ахиллова сухожилия, ЛФК, лечение грязями или парафином, озокерит. Если ахиллово сухожилие болит при ходьбе не очень сильно, пользуются лечащими мазями. Мазь – лечение оптимальное в большинстве случаев. Ногу важно иммобилизовать, не нагружая ее во время восстановления и строго следуя рекомендациям врача. Нагрузка на сухожилие повышается постепенно.

Профилактика

Профилактика воспалений и травм ахиллового сухожилия проста. Периодичность и интенсивность тренировок должны быть равномерными, усиление их – постепенным. Перед занятиями обязательна разминка. Нагружаемым частям тела и соединениям необходим отдых после любых занятий.

Ключ к успеху – своевременность выявления и лечения всех острых и хронических болезней. Нужно ходить в обуви, которая удобна, анатомична, не давит. Не стоит ежедневно ходить на высоких каблуках, нагружающих места прикрепления ахиллова сухожилия.

Отдельного внимания заслуживает правильный образ жизни с режимом, рациональным питанием, отказом от вредных привычек, стрессов и перегрузок. Лишний вес недопустим, а умеренно активный образ жизни, упражнения на растяжку пойдут лишь на пользу.

Избежать травмы стопы, связки, ахилла получается не всегда. Плохую наследственность, а также внешние обстоятельства исключить невозможно. Однако можно приложить максимум усилий для снижения рисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *