9 симптомов недостатка белка в организме

Всякий раз, когда вы едите, вы должны получать правильные питательные вещества для своего тела. То, что мы едим, обычно делится на три основные составляющие питания, которыми являются белки, углеводы и жиры, известные как макросы. Все они необходимы для жизнедеятельности и обеспечивают нас необходимой энергией. Белок необходим для образования мышц, клеток, тканей и органов. И это далеко не полный перечень того, для чего он необходим.

Недостаток белка в организме, симптомы

По сути, белки представляют собой длинные цепи аминокислот. Белок содержится в клетках нашего организма. И наш организм использует его для восстановления тканей, а также при необходимости создает их. Необходимый белок также используется для создания гормонов, ферментов, и они помогают строить мышцы, хрящ, кости, кожу, а также кровь.

Белки не хранятся в нашем организме, в отличие от жиров и углеводов. Это означает, что для поддержания здорового тела вам необходимо ежедневно потреблять необходимое их количество. Белки поступают из таких источников , как мясо, рыба, молоко, яйца, соя, а также бобовые и орехи.

Общее количество белка должно составлять 10 – 30% от ежедневного потребления калорий. Учитывайте, что около 25% калорий в белке будет израсходовано в результате термического эффекта пищи.

  • Поддержание мышечной массы: 1,4 г на килограмм веса тела в сутки
  • Сжигание жира: 2,3 г на килограмм веса тела в сутки
  • Построение мышц: 3,5-4 г на килограмм веса тела в сутки
  • Питание для рельефа: 2,2 г на килограмм веса тела в сутки

Однако, если вы не получаете необходимое количество всех белков, вы увидите некоторые сопутствующие симптомы. Это будет отображаться на ваших волосах, ногтях и коже. А также в вашем настроении и общем энергетическом уровне.

В этой статье мы рассмотрим основные симптомы, которые могут возникнуть, если вам не хватает белка. Начнем.

Недостаток белка – Слабые ногти

Это пожалуй самый простой симптом, который можно увидеть с точки зрения недостатка белка. Причина этого в том, что ногти в основном состоят из слоев креатина – белка, который также присутствует в коже и волосах. Если белка недостаточно, то ногти это нам покажут.

Всякий раз, когда ваши ногти слабые или хрупкие, также можно заметить и проблемы с волосами. Если вы хотите иметь здоровые и крепкие ногти, вам обязательно нужно поддерживать необходимое потребление белка.

Когда организм не получает достаточное количество протеинов, оно не получает необходимых средств для наращивания ногтей. Кроме того, недостаток белка также проявляется в виде белых пятен на них.

Более того, это приводит к большему количеству завитушек, а также трещинам на ваших ногтях. Речь идет не только о косметических проблемах, сломанные и слабые ногти могут привести к инфекциям и грибкам.

Недостаток белка – Недостаток мышечной массы

Другим серьезным симптомом недостатка необходимого белка является мышечная слабость. Любой признак боли или внезапной слабости в ваших мышцах будет предполагать, что вы не получаете достаточное количество белков. Однако всегда следите за тем, чтобы разогреться и остыть между тренировками, чтобы предотвратить травмы, которые также могут вызывать подобные симптомы.

Наши мышцы получают свой строительный материал из белка, что объясняет, почему, если вам не хватает его, они будут болеть. Когда мы молоды, проблема менее заметна. Однако, когда мы стареем, это действительно может стать чем-то серьезным. В основном для мужчин. Когда мы стареем, естественно наблюдать потерю мышечной массы, а при недостатке белка, эта потеря может быть более острой и серьезной.

Если в вашем рационе по-прежнему остается низкое количество ​​белках, вы постепенно, но неуклонно будете терять мышечную массу.

Недостаток белка – Слабые выпадающие волосы

Подобно ногтям, наши волосы также отражают недостаток необходимого белка. Это из-за белка, называемого кератином. Как мы объясняли выше, кератин содержится в нашей коже, ногтях и волосах. Отсутствие этого приведет к сбоям в росте волос. Все клетки нашего организма используют белок в качестве строительного блока. Даже наши волосяные фолликулы!

Каждому волосу на голове требуется достаточное количество белка, чтобы расти сильными и здоровыми.

Если вы останавливаете или уменьшаете потребление белка, ваше тело переходит в аварийный режим. Он начинает экономить и сохранять все, что осталось от белка. Делая это, вы начнете замечать увеличивающееся количество выпадения волос. Но выпадение волос – это еще не все. Ваши волосы станут хрупкими, сухими и слабыми.

Недостаток белка – Пищевые пристрастия

Чувство голода присуще всем нам. Однако, когда оно постоянно, даже если вы недавно поели, это может указывать на отсутствие необходимого белка. Кроме того, речь идет не только о голоде, но и, более конкретном, тяге к сладкому.

Когда вы употребляете меньше белков и база вашего рациона основана на углеводах и продуктах с высоким содержанием сахара, уровень сахара в крови повышается. Поджелудочная железа в ответ на этот сахар выбрасывает в кровь одномоментно огромное количество инсулина, этот инсулин сразу захватывает сахар и забирает его из крови, и уровень сахара опять падает и мы снова чувствуем себя голодными.

Этот замкнутый круг будет повторятся вновь и вновь, если вы не переключитесь на более высокий уровень потребления белка и более низкий уровень потребления углеводов. Белки занимают больше времени, чтобы усвоится организмом, тем самым уменьшая чувство голода. И даже несмотря на то, что некоторые из продуктов с самым высоким количеством белка имеют также большую калорийность, чем углеводы, эти калории на самом деле качественные. Они наполнят ваше тело энергией на продолжительное время.

Употребляя больше белков, вы помогаете своему организму регулировать уровень сахара в крови и предотвращаете не нужные перекусы.

Недостаток белка – Удержание жидкости

Из-за жары, гормонов, изменений давления и т. д., наш организм может задерживать жидкость. Однако, если к обычному сохранению жидкостей на нормальной основе, добавляется еще отечность на вашей нижней части тела, например, на ногах и лодыжках. Тогда вам наверняка не хватает белка.

Белок играет очень важную роль, когда речь идет о задержке жидкости. Низкий уровень альбумина в крови, одного из основных белков в плазме крови, может является одной из причин задержки жидкости в организме.

Недостаток белка – Низкий иммунитет

Наше тело нуждается во всех макросах для правильной работы: белки и углеводы, жиры и все витамины и минералы. Если вы не получаете один из них в течение длительного времени, тело неприменно негативно отреагтрует на это. Иногда это не так заметно, а в других случаях все очень серьезно.

Всякий раз, когда возникает недостаток белка, нам не хватает его на производство белых кровяных клеток, белков крови, иммунных молекул и антител. Вышеупомянутые клетки работают все вместе, чтобы бороться с вредоносными микроорганизмами: грибковыми инфекциями, различными бактериями, включая бактерии гниения, и вирусами.

Таким образом, диеты с недостаточным содержанием белка могут приводить к постоянным болезням.

Недостаток белка – Головная боль и «Мозговой туман”

Многие из нас носят обезболивающие средства быстрого действия с собой или хранят на работе. Стресс и другие факторы могут привести к головным болям и «мозговому туману”(ясность мыслей). Однако это не единственные причины.

Если вы чувствуете, что не можете мыслить прямо, а идеи не формулируются правильно, тогда у вас может быть недостаток необходимого количества белка. Это связано с уровнем сахара в крови в вашем теле.

Белки чрезвычайно важны для нашего мозга и для здоровой, стабильной нервной системы. Следствием отсутствия белков может быть и «мозговой туман”, и отсутствие концентрации.

Нейротрансмиттеры, такие как дофамин, норадреналин, серотонин и адреналин, синтезируются аминокислотами, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. При их достаточном количество, вы повысите свою производительность, навыки и обучаемость.

Если количество белка не достаточное, то и небудет необходимых аминокислот, а это может привести к депрессии и тревоге.

Недостаток белка – Бессонница

Помните ли вы, что мы упоминали выше о белках, являющихся важной частью нейротрансмиттеров? В общем, наш мозг работает на белках, чтобы выполнять наши повседневные регулярные задачи. Например, мозг контролирует производство гормонов, которые используются для засыпания.

Всякий раз, когда вы не получаете необходимый белок, мозг не может правильно создавать гормоны, тем самым влияя на качество сна.

Плюс ко всему, если у вас также есть мышечная слабость, как описано выше, вам будет сложнее засыпать. Нестабильный уровень сахара в крови также повлияет на качество сна.

Как уже писали, уровень сахара в крови напрямую зависит от количества белка, которое вы потребляете. Таким образом, ваш сон, может напрямую зависеть от общего потребления белка.

Недостаток белка – Перепады настроения

Много в вашем организме зависит от уровня сахара в крови, и это не только все симптомы, о которых мы упоминали выше, такие как недостаток сна, «мозговой туман” и задержка жидкости. Это также влияет на ваши чувства и эмоции.

Всякий раз, когда уровень сахара в крови изменяется, вы будете страдать от перепадов настроения. Белки наполняют энергией, если она исчезнет, ​​будет сложнее сдерживать и контролировать ваши эмоции.

Вы почувствуете всплески энергии и неожиданный ее недостаток. Кроме того, нейротрансмиттеры, используемые вашим мозгом, чтобы вы чувствовали себя счастливыми (норадреналин и дофамин), не могут синтезириваться без белка.

Все это, в итоге, может привести к тревоге, паническим атакам и даже депрессии.

Многие врачи предлагают сбалансированную диету и потребление витаминов для контроля перепадов настроения и предотвращения будущих депрессий.

¿¡ В общем, сбалансированная диета – это все, что нужно, чтобы организм функционировал нормально. Это означает, что вам придется включать необходимое количество белка в ежедневный рацион. Такие продукты, как мясо, птица, рыба, орехи, яйца, бобовые и всевозможные производные из молока, должны быть неотъемлемой частью меню. Также не забывайте про овощи, фрукты и здоровые жиры.

Стоит понимать, что любой из симптомов может быть также вызван и каким-либо заболеванием.

Растительные белки

В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот, усваиваются очень плохо. Это вызвано несколькими причинами:

  • толстые оболочки клеток, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков;
  • наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например в бобовых;
  • трудности расщепления растительных белков до аминокислот.

Белки куриных яиц

Ценный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Куриный белок практически на 100% состоит из альбумина (овоальбумина), желток содержит 7 различных белков – альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин. Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин.

Как восполнить нехватку белка

Если считаете, что не получаете достаточно протеина, необходима коррекция в питании. Источниками могут служить как продукты животного, так и растительного происхождения.

  • семена льна, чиа и конопли
  • орехи – грецкие, миндаль, сушеный арахис или кешью;
  • любые виды бобовых и фасоли;
  • зерновые — киноа, амарант, пшеница и гречиха;
  • продукты животного происхождения говядина, молоко, яйцо, рыба.

Теперь вы знаете, чем опасен дефицит протеина и к чему это может привести. Не отказывайтесь от продуктов, содержащих этот элемент. Иначе придется принимать лекарства. А какие принимать препараты лучше консультироваться с лечащим врачом. Вполне возможно, это будет корректировка питания. Плюс, назначение аминокислот и витаминов группы В.

Если заметили один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу и пройдите обследование. Пусть ваш рацион будет разнообразным и полноценным. Питайтесь правильно и будьте здоровы. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь этой информацией в соцсетях. А я прощаюсь с вами: до скорого!

С уважением, Ольга Стешкина

Как выбрать качественный, безопасный и полезный продукт?

  • Итак, прежде всего наиболее безопасным является приобретение протеинов в аптеках, специализированных магазинах, центрах!
  • Предпочтительнее выбирать продукцию проверенных, заслуживающих доверия марок!
  • Что касается протеинсодержащих продуктов, несомненным лидером являются белки молочной сыворотки!
  • Среди последних оптимальным является изолят молочного белка либо в чистом виде, либо в смеси с другими формами, где он содержится в наибольшем количестве!
  • Необходимо помнить, что консервация белка на одном заводе и дальнейшая транспортировка на другой с целью изготовления конечного продукта и упаковки неизбежно ведет к потере большой части ценных свойств и ухудшению усвоения протеина. В связи с этим целесообразно приобретать протеиновые продукты, консервация и упаковка которых происходит в одном месте (эту информацию можно узнать у провизоров, фармацевтов, консультантов, а также в информационных листах)!
  • Здоровье не должно быть в тягость: безвкусные густые протеинсодержащие коктейли, которые чрезвычайно тяжело пить, остаются в прошлом, и сегодня есть возможность выбрать на растущем рынке действительно вкусные и разнообразные по гамме продукты!
  • Несомненно, несмотря на возраст и опытность, любому человеку, употребляющему белковое питание, целесообразно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача!

Соблюдение всех этих условий позволяет достичь поставленных целей, сохраняя наилучшее качество жизни и самочувствия, найти верный баланс как в питании, так и в физической активности.

Роль протеина в организме

Эти длинные цепи аминокислот — важных молекул, получаемых из пищи. Белок используется для каждой клетки в организме и имеет важное значение. Мы получаем их из продуктов животного и растительного происхождения.

Он используется для следующих задач организма:

  • наращивания мышечной массы;
  • улучшает настроение;
  • приводит в баланс гормоны гормоны;
  • поддерживает функции нервной системы;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает предотвратить увеличение веса;
  • поддерживает в норме обмен веществ.

Подробнее, чем помогает нам протеин, читайте в статье «роль белков в организме человека». Многие исследования показали, что без достаточного количества потребления протеина, велик риск дефицита некоторых аминокислот.

Это может привести к всевозможным негативным последствиям. Начиная от трудности с концентрацией внимания и плохой памяти, перепадов настроения, нестабильному уровню сахара в крови. До серьезных проблем, когда дело доходит до потери или поддержания веса.

Нашла интересное видео с последними исследованиями реального норма протеина, сколько нужно потреблять. Оказывается, нужно намного больше чем мы думаем.

Немного найдется смельчаков, которые стали бы спорить с тем, что протеин — один из самых важных компонентов пищи (особенно в спорте и бодибилдинге, в частности).

Без него невозможен мышечный рост, синтез гормонов (включая анаболические тетостерон, гормон роста, инсулин) и пищеварительных ферментов, он обеспечивает строительные материалы для создание клеток органов и тканей.

Большинство продуктов на нашем столе содержит протеин в своем составе, поэтому дефицит белка в организме — достаточно редкое явление.

Однако, существуют группы риска. Лица с повышенной физической нагрузкой, подростки в период роста и активных занятий спортом, всевозможные пищевые ограничения, которые наша эпоха генерирует в избытке (диеты, вегетарианство/веганство/сыроедение) и др.

Насколько опасны последствия дефицита белка в питании?

Для ответа необходимо вспомнить о важной роли протеина в организме и умножить этот факт на время, в течение которого дефицит наблюдается. В результате получим нечто пока со смутными очертаниями «не очень хорошо”, а в перспективе, как будет показно ниже, — катастрофичное для здоровья.

Концентрат сывороточного протеина

Это первая из полученных форм сывороточного протеина. Сыворотка пропускается через керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно попускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции.

Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно, поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35–85%. Таким образом, сывороточный концентрат – не самый чистый протеин на свете.

Он может содержать довольно значительное количество жиров и лактозы, которая стимулирует газообразование. Именно поэтому концентрат – самая дешевая форма сывороточного протеина на фармацевтическом рынке, и его можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *